Роспотребнадзор разъяснил правила возврата денег за неподходящий товар.
Интернет-магазины могут не возвращать деньги покупателям, пока не получат обратно свой товар, пишут «Известия», ссылаясь на разъяснения Роспотребнадзора.
В соответствии с законом «О защите прав потребителей», ритейлер должен вернуть деньги в течение десяти дней. Это дает простор для недобросовестных покупателей, поскольку покупка за это время не всегда успевает вернуться к продавцу. Они могут отправлять обратно продавцам испорченный или находящийся в ненадлежащем состоянии товар. Крупные убытки интернет-магазины несут особенно тогда, когда речь идет о технически сложной и дорогой покупке.
В комментарии ведомства на запрос Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) говорится: «Вопрос о соблюдении продавцом десятидневного срока […] подразумевает его зависимость от добросовестности потребителя при совершении действий, связанных с возвратом товара продавцу, и факта получения возвращенного товара продавцом, поскольку сумма, подлежащая возврату, исчисляется «за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара».
По словам экспертов, эти разъяснения станут серьезным подспорьем для интернет-продавцов при защите своих интересов в проверяющих органах или судах.