Как заработать на традиционной кухне? Кейс из Татарстана — СКБ Контур

Как заработать на традиционной кухне? Кейс из Татарстана

26 мая 2017 1 708 Бизнес‑идеи

Лаишево, 2016
Стартовый капитал 117 000 ₽
Окупаемость за 3 месяца

Будучи профессиональным поваром, осенью 2016 года Гульназ Уразова начала производить халяльные полуфабрикаты сначала для частных клиентов, а потом для городских и районных магазинов. Сегодня молодой бизнес активно развивается: Уразова ищет новое помещение для производства, набирает сотрудников и готовится к выходу на региональный рынок. 

О дружбе с районной администрацией, скромных стартовых инвестициях и быстром росте Гульназ Уразова, победитель конкурса «Я бизнесмен» в номинации «Выбор жюри», рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Вынужденное решение

Я родилась и выросла в Набережных Челнах, там я получила среднее специальное образование — окончила ПТУ №67 по профессии «повар-кондитер». После техникума четыре года работала там же, в Набережных Челнах, поваром в кафе «Жигули». В общем-то жизнь шла своим чередом, пока внезапно, в прошлом году, моей маме не пришлось вернуться в родное Лаишево, небольшой городок с населением всего 8000 человек недалеко от Казани. И чтобы ее не оставлять, мы с мужем тоже переехали к ней.

Здесь наша семья столкнулась с проблемой: в небольших городах работу найти оказывается очень непросто, так что решение открыть свой бизнес, производство халяльных полуфабрикатов, было во многом вынужденным. Хотя иметь свое дело я хотела уже давно, мне всегда требовалось больше самостоятельности. И вот сложились обстоятельства, что просто не оставалось других вариантов, кроме как заняться своим бизнесом. С поиском направления проблем у меня не возникло: я профессиональный повар, значит, мой бизнес должен быть связан с готовкой.

Инвестиции и поддержка

База для бизнеса была далеко не самая перспективная. Лаишево — это не областной центр с сотнями тысяч клиентов, а небольшой городок. Кроме того, в провинции люди поколениями готовят себе еду дома сами и ходить в кафе или рестораны здесь не очень принято. Поэтому я решила делать не просто еду, а халяль, правильно приготовленную пищу для мусульман. Все же это Татарстан, и здесь много людей следуют традиции.

Первыми в моем ассортименте появились пельмени, потом были манты, котлеты. Пробные партии я готовила на свои деньги, совсем немного. О своей идее я рассказала соседям, и люди стали приходить, покупать, хвалить, а затем советовать своим знакомым. Это придало мне уверенности, стало понятно, что подобные продукты востребованы, а значит, есть возможность для запуска полноценного бизнеса.

Естественно, собственных денег на старт проекта не хватало, поэтому я встала на учет в местный центр занятости, а затем в рамках программы поддержки малого бизнеса подала заявку на инвестиции. Составила бизнес-план, выступила перед районной комиссией и в итоге получила грант в 117 000 руб.

Официально индивидуальным предпринимателем я стала осенью 2016 года, но некоторое время заняло получение сертификатов и полного комплекта разрешений, необходимых для изготовления и продажи полуфабрикатов. На удивление, никаких проблем и проволочек не возникло, наоборот, меня встречали очень хорошо, с пониманием относились к тому, что я начинающий предприниматель, помогали правильно составлять заявки. В общем, той волокиты и административных проблем, которых я побаивалась, не было совсем, а точнее — наоборот, районные службы показали, что очень заинтересованы в появлении нового бизнеса.

В целом у меня сложились очень позитивные отношения с районной администрацией. Нужные контакты, кстати, завязались совершенно случайно. В городе проходил концерт и небольшая выставка продукции местных предпринимателей. Я пришла туда со своими образцами вкусной, здоровой и традиционной кухни. Люди, в том числе и представители администрации и даже глава нашего района, подходили, дегустировали, всем понравилось.

Сложности с поставщиками и доверие клиентов

При запуске бизнеса самые большие сложности были финансовые и организационные. Нужен был капитал для аренды производственной площадки, столов, необходимого минимума оборудования. Позже стала нужна машина для доставки нашей продукции по заказчикам. В Лаишево не было особых проблем с поиском подходящего помещения, оборудование заказали через Казань, недорого купили подержанное авто. В целом, даже на не самый большой грант получилось найти все нужное для старта бизнеса.

А вот с чем возникли проблемы, так это с подходящим поставщиком. Тут были особые требования — нужно было поставлять разделанное мясо, но нарезанное по правилам халяль. Я обращалась в разные компании, но поскольку объемы заказов вначале были небольшими, ко мне относились не очень серьезно. Люди не понимали, зачем начинающему предпринимателю какие-то особые отношения? А у меня к тому же были высокие запросы к качеству мяса: я не могла на старте позволить себе хоть немного снизить планку и обмануть доверие клиентов. Поэтому в разных местах я покупала на пробу совсем немного, по 10 килограмм мяса, и говорила, что, если понравится, начну закупать больше. Когда запустился цех, я уже начала заказывать по две ляжки в неделю, тогда-то поставщики стали общаться со мной более уважительно. В итоге нужного мне производителя я нашла в Казани.

Сейчас у меня в ассортименте больше 20 позиций готовых продуктов и полуфабрикатов: пельмени, манты, голубцы, котлеты, ежики, фрикадельки, замороженная выпечка, шашлык, охлажденный фарш и т.д. В день мы производим около 15-20 килограмм. Все совершенно натуральное. Было очень странно, что в нашем районе, который придерживается традиций, не было до меня компании, специализирующейся именно на халяльных продуктах.

Быстрый рост

Вначале я готовила сама, потом подключила маму, мужа, еще пару родственников. Но клиенты требовали еще и еще, и стало понятно, что нужно расширяться и нанимать профессиональный штат.

Тут возникла проблема: не в том, чтобы найти умеющих готовить людей, а с тем, чтобы предложить им нормальную зарплату. Поэтому договорилась со своими близкими и дальними родственниками, знакомыми, которые первое время работали под мое честное слово, что через несколько месяцев, после того как бизнес раскрутится, я буду платить им нормальные, соответствующие рынку, деньги. В итоге, благодаря людям, которые поверили в меня, я справилась. И сейчас все мои сотрудники получают хорошие зарплаты.

С момента запуска бизнеса прошло буквально несколько месяцев, но у меня такое впечатление, что время ускорилось в несколько раз. Только этой зимой я закупила необходимое оборудование, нашла помещение и запустила производство, а уже сегодня оказывается, что нужно искать новую большую площадку для расширения.

За короткий срок мне удалось заручиться поддержкой покупателей и заработать хорошую репутацию, а также обзавестись постоянными клиентами. Почти сразу от продажи полуфабрикатов частным клиентам я перешла к поставкам в местные, а потом и районные магазины. Никакой рекламы не потребовалось — в небольших городках сарафанное радио работает на 100%. Владельцы магазинов сами начали приходить ко мне и заказывать партии продуктов на пробу. А сегодня они буквально требуют от меня поставлять им больше моих изделий, поскольку клиенты их распробовали, оценили и хотят еще. Более того, я вышла на рынок Набережных Челнов, а это уже очень солидные объемы. Если говорить о цифрах, то сейчас треть произведенной продукции сразу уходит в магазины, остальное раскупают люди непосредственно у меня.

Планы на будущее

В ближайшие пару лет я планирую поставлять свои продукты по всей области, сохраняя высокие темпы развития. Для этого мне потребуется 20 или 30 сотрудников, большой цех, современное оборудование, работа не только в дневную, но и ночную смены. Объем производства будет минимум 100 килограммов ежедневно.

Уже сейчас я пробую выйти на рынок Казани и, судя по отзывам из магазинов, с которыми сотрудничаю, перспективы очень хорошие. Моя сильная сторона — оригинальные рецепты, высокое качество, ответственный подход, ну и, конечно, ниша халяльных продуктов, которая открывает очень много возможностей, плюс небольшая конкуренция. Производителей полуфабрикатов домашнего качества из натуральных продуктов, без сои, консервантов и ГМО практически нет, поэтому мой товар соглашаются взять на пробную реализацию практически в любом магазине, куда я прихожу.

Мой совет людям, которые, так же как я, только открывают свой бизнес — не бояться. Если начать сомневаться в себе, постоянно задавать вопросы «А как? А что?», можно просто упустить шансы. Будьте увереннее в себе, опирайтесь на помощь родных и близких, идите на разумные риски. 

Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше
Раз в неделю — дайджест материалов, достойных вниманияАктуальные материалы раз в неделю
Подписаться
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.

Статьи по теме

Все статьи
Написать комментарий