Интернет-торговля: кассы и чеки по новым правилам

Выпуск № 33
Александр Лавров 14 июня

Реформа Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» в полной мере затронула сферу интернет-торговли. Сколько касс должно быть в интернет-магазине? Когда нужно выдавать бумажный чек, а когда электронный? В каких ситуациях можно вообще обойтись без чеков? 

14 комментариев Написать свой
Вы уверены, что необходимо иметь два кассовых аппарата при интернет-торговле (принимая деньги от покупателя лично и через электронные средства платежа)?
Ответить Ответить
Добрый день!
Необходимость иметь отдельную кассу для осуществления расчетов электронными средствами платежа установлена законодательно. См. абз. 1–2 п. 1 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=276618&cwi=13494): «Контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети "Интернет".
Контрольно-кассовая техника, предназначенная для применения только при осуществлении расчетов электронными средствами платежа в сети "Интернет", применяется только при указанных расчетах».
Таким образом, у интернет-магазина должно быть две ККТ: 1) для оплаты электронными средствами платежа по интернету («за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети "Интернет"», см. абз.1 п. 1 ст. 4.3 Закона 54-ФЗ) и 2) для оплаты наличными или банковской картой при личном общении с покупателем (см. абз. 2 п. 1 ст. 4.3 Закона 54-ФЗ). Кроме того, зарегистрировать кассу можно будет только для определенного типа платежа.
Ответить Ответить
В ИФНС и в центре обслуживания ККТ поясняют, что в данном случае достаточно одного аппарата. А в ст. 4.3 54-ФЗ имеется в виду другое.
Ответить Ответить
Добрый день!
если поток заказов умеренный, то вы можете использовать одну кассу и для расчетов электронными средствами платежа для расчетов с покупателями в офлайне. Это должна быть касса для офлайн-торговли (а не для торговли в интернете), т.е. у кассы должен быть принтер чеков, а в кассах для интернет-магазинов принтера нет.
При регистрации ККТ в ФНС нужно указать и адрес расчетов, где стоит ККТ и адрес сайта. При расчете в чеке укажите: либо сайт (если оплата с сайта пришла), либо место расчета, где стоит касса, если покупатель пришел к вам.
Ответить Ответить
День добрый.
В данный момент тоже бьюсь с этим вопросом, две или одну кассы ставить если продажи в интернете и на точке.
Однако смею огорчить вас - адрес выходящий на чеке это адрес из памяти ККТ/ФН который вы указываете когда настраиваете саму кассу.
Кассовое ПО штатно (в моём случае типовые конфигурации 1С такие как УТ и КА) не имеет возможности отправлять в каждом отдельном чеке разный адрес расчета (см. выше почему).
Не уверен где точно хранится адрес расчета, в памяти самой ККТ или в ФН, если в 1 то возможно и получится как-то программно изменять настройки кассы перед каждой различной продажей, если же 2 - то вы ограничены 11ю перерегистрациями ФН, что, естественно, совершенно нелепый вариант.

Звонил местному главе оперативного контроля ФНС, он тоже не уверен по этому поводу и сказал, что официальных разъяснений по этому поводу ещё не поступало, спросил, можно ли тогда писать адрес сайта и физический адрес точки через запятую или в скобках (предполагая, что ККТ используемый на сайте физически стоит на этой точке), будут ли штрафовать за это - сказал что вряд ли, по крайней мере на первых порах.
Ответить Ответить
можно пожалуйста ссылочку на данное письмо или вообще какое-либо подтверждение данных слов письменно? В местной налоговой (г.Кемерово), не уверены по поводу этого, сказали только то, что нужно чтобы на чеке было четко написано корректный для данной продажи адреса расчета, а сможем ли мы так сделать или нет они не знают.
Ответить Ответить
Добрый день!
Сначала я немного теории расскажу, потом на ваш вопрос отвечу Одно без другого сложно сделать.
Существует приказ ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию". Он разработан в соответствии с п.4 ст.4.1 Закона 54-ФЗ. В нем подробно описаны требования к каждому фискальному документу, который формирует ККТ. Согласно приказу, есть три формата фискальных документов (далее, ФФД):
1.0 – сейчас его поддерживает вся ККТ;
1.05 – переходный формат, только появляется, еще не все производители ККТ его внедряют;
1.1 - итоговый формат, на рынке еще нет ККТ, поддерживающей этот формат.
Набор реквизитов, которые содержат чеки (и прочие документы, которые формирует касса), зависит от формата, который касса может поддерживать. ФФД 1.0 содержит ограниченный набор реквизитов, и чем выше версия ФФД, тем реквизитов больше и, соответственно, больше кассовых операций можно отразить. У каждого реквизита есть «тег» и указано, в каком ФФД реквизит должен быть обязательно, а в каком его может вообще не быть. С теорией- всё).
Теперь к вашему случаю. Ответ на ваш вопрос я искала в данном приказе и анализировала заявление о регистрации ККТ (на сайте ФНС). Смотрите, что получается:
Сначала при регистрации ККТ в ФНС заполняется два поля:
• Адрес установки (применения) ККТ – адрес заполняется из справочника ФИАС, здесь самодеятельности никакой.
• Наименование места установки ККТ – уточнение места установки и адрес сайта (пользователь указывает произвольно, например, БЦ «Аврора», 4 этаж, 201 оф., www.shop.ru).

Заполнив оба поля при регистрации ККТ в ФНС, вы указали оба адреса - перед налоговой вы честны.
Второй этап - фискализация кассового аппарата. Здесь тоже два поля:
• Адрес расчетов (тег 1009) – точно такой же адрес, как указали в «Адрес установки» на сайте ФНС.
• Место осуществления расчетов (тег 1187) - уточнение места установки и адрес сайта.
В результате ККТ формирует отчет «О регистрации ККТ», который хранится в фискальном накопителе, а второй вариант отправляется в ФНС.
В Отчете о регистрации, для ффд 1.0 обязателен только Адрес расчетов (тег 1009); начиная с ФФД 1.05. оба поля должны быть обязательно.
Теперь о том, что видит покупатель. В кассовом чеке и БСО наличие реквизитов тоже зависит от ФФД и от того, в каком виде формируется чек (печатная форма или электронная).
Адрес расчетов (тег 1009), начиная с ФФД 1.0, в печатной форме – обязателен, в электронной может не включаться.
Место осуществления расчетов (тег 1187) - в печатной форме обязателен, начиная с с ффд 1.05, в электронной может не включаться.
Вывод: оба поля, касающиеся адреса, обязательны только для печатных чеков. Для электронных – нет.
Поэтому, если вы в печатном чеке наряду с «Адресом расчетов» будете выводить «Место осуществления расчетов» (с уточнением адреса и именем сайта) – нарушением это не будет. Наличие или отсутствие в электронном чеке реквизита «Место осуществления расчетов» - тоже не будет нарушением. Согласно Приказу о ФФД вы ничего не нарушили: ФНС получила информацию об обоих полях, покупатель, которому выдали печатный чек увидит тоже оба поля. А вот покупатель, которому пришел электронный чек, согласно Приказу, на получение этой информации и не должен рассчитывать.
Если остались вопросы, пишите.
Ответить Ответить
По поводу "Контрольно-кассовая техника, предназначенная для применения только при осуществлении расчетов электронными средствами платежа в сети "Интернет", применяется только при указанных расчетах»."
Тут, вероятнее всего, имеется в виду касса АТОЛ 42ФС которая как раз таки и применяется "только для расчетов в сети Интернет", т.к. в ней нет чекопечатающих элементов.
По поводу галочки с установкой адреса сайта во время регистрации на сайте ФНС, тоже можно трактовать двояко, ведь адрес физического расположения кассы чуть выше мы всё равно указываем, а также в описании данного пункта нет никаких упоминаний об ограничении каких-либо других применений кассы, т.е. слово "только" отсутствует.
Ответить Ответить
Добрый день. Подскажите, если интернет-магазин будет работать в формате мелко-оптовой торговли и есть минимальный пороговый уровень оплаты заказа, то касса обязательна?
Ответить Ответить
Андрей, добрый день!
ККТ применять нужно.
В самом первом пункте ст.1.2 закона 54-ФЗ сказано: "Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом."
В законе дано и определение понятия "расчет" - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги...
Здесь нет оговорок ни про опт, ни про минимальный порог оплаты заказа.
Поэтому, кассу применять нужно.
Ответить Ответить
У меня ИП, интернет-магазин. Покупатели (физ. лица) платят по счёту, в банке, то есть не с карты, не через агрегатор или эквайринг, а идут в отделение банка и на основании счета осуществляют платёж на мой р/счет. Все равно нужна ККТ? Спасибо!
Ответить Ответить
Вячеслав, добрый день!
Ситуация ваша очень неоднозначная. Попытаюсь объяснить, почему.
28.04.2017 Минфин опубликовало письмо N 03-01-15/26324, которое вызвало недоумение и несогласие экспертов рынка ККТ. Согласно письму, при оплате платежным поручением через банк на расчетный счет продавца, ККТ обязан применять... продавец.

Логика в письме выстроена следующим образом: ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных 54 ФЗ. А так как в 54-ФЗ не предусмотрено исключений в отношении применения ККТ при оплате товара через платежное поручение через кредитную организацию, то продавец должен ККТ применять.
Если посмотреть определение понятия «расчет» («прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, услуги …»), то из него видно, что речь идет только о наличных и электронных средств платежа; расчеты платежными поручениями через кредитную организацию не относятся к электронным средствам платежа ( см определение в п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.11 № 161-ФЗ) .
Безналичные расчеты через банк не регулируются Законом 54-ФЗ, он регулирует только расчеты наличными и эл. средствами платежа.

Корме того, если продавец применяет ККТ, где он должен взять данные покупателя, чтобы отправить ему чек в электронной форме? Я не знаю ответа на этот вопрос.
Я бы посоветовала обратиться за разъяснениями в ФНС, как в сложившейся ситуации, вам как продавцу выполнить требования закона.
Если ФНС прокомменирует ваше обращение, поделитесь, пожалуйста, с нами ответом.
Ответить Ответить
Вопрос по заполнению чека. Усн6% ип. Доставка почтой рф (заказные бандероли) но оплата на сайте через Яндекс. Кассу. Сумма, которая поступает мне на счёт от Яндекса уже включает в себя доставку 80 рублей. Мне эту доставку можно включать в электронный чек отдельным пунктом? Или как Ее вообще называть? Это не наложенный платёж подчеркну, а онлайн + доставка. Причём сумма доставка на сайте всегда 80, так удобно, потому что заранее не знаешь сколько она выйдет, после взвешивания. То есть по факту в чеке от почты рф за доставку - сумма всегда меньше или больше. Включать доставку в стоимость товаров не вариант. Пожалуйста, подскажите, я уже запуталась.
Ответить Ответить
Ксения, добрый день!
уточните, пожалуйста, за доставку чек на почте вам выдают (вы оплачиваете доставку во время отправки бандероли)? я правильно понимаю, что покупатель этот чек за доставку не видит ?
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
Выпуск № 33, июнь 2017
Оформление торговых операций по новому порядку

Читайте также

Загрузить еще
loader
;