На что могут рассчитывать самозанятые?

Марина Крицкая 9 ноября 2018 (обновлено 7 января)

27 ноября президент подписал пакет законов о введении налога для самозанятых. Разбираемся в положениях закона: кто может перейти на спецрежим, от каких налогов освобождены самозанятые, как встать на учет в налоговой, что считается налоговой базой и какой налоговый период. 

55 комментариев Написать свой
Глупая затея. Сколько государству ни плати, все мало будет. Сколько в фонды ни плати, все разворуют. Никто не станет те же 20 тыс. платить в пустоту. Работали и будут работать как и прежде, у самозанятых есть возможности подать рекламу, нанять работников и прочие моменты, описанные в статье. В стране тысячи бригад рабочих, объединенных целью заработать, делают ремонты, выезжают в другие регионы, подают объявления в газетах и интернете. Вообще депутаты за свои миллионы должны пахать, а пока что наоборот.
Ответить Ответить
Депутаты видимо понимают что они не стоят тех зарплат какие они сами себе назначили вот и выдумывают на пустом месте любые способы пополнить бюджет.
Ответить Ответить
Ага. Сегодня выйди из тени, а завтра купи кассовый аппарат. )))
Ответить Ответить
Похоже что не на что расчитывать...Простой самозанятый(безработный ) не знает как заработать на еду, а заработав копейку-еще и отберут. Где справедливость то?
Ответить Ответить
Вот именно, у меня заработок около 2000, максимум 3000 в месяц подработкой. На нормальную работу просто не берут, отказывают по разным надуманным причинам. Хотя зачастую все требования в резюме соответствуют.
Из-за проблем со здоровьем каждодневную физическую работу я не тяну. И что мне делать, умереть нищим? Ещё последние гроши забрать пытаются, думают все самозанятые в шоколаде...
Ответить Ответить
А есть другое мнение. Почему государство должно оказывать услуги бесплатно? И второе нет обязанностей, но нет и прав.
Ответить Ответить
Есть и третье мнение: не будет денег у населения-государство не получит налоги, включенные в стоимость любого товара, которые будут направлены не только на соц.сферу ( кстати в наименьшей степени), но и на оборонку и т.п. Обычному человеку не нужна стопервая ракета дальнего действия и постройка космодрома, на которой заведомо нажились .
Ответить Ответить
Государство обязано давать работу всем по имеющимся специальностям, раз оно разрешает их преподавать. Обязано давать квоты на рабместа, и ограничивать кумовство и блат. Скажете, что не обязано?
Вот когда это будет введено в полной мере, тогда и нужно поднимать вопрос - почему государство должно оказывать услуги бесплатно?
Ответить Ответить
"Почему государство должно оказывать услуги бесплатно?" какие нахер услуги!!! сидеть на жопе ???
Ответить Ответить
Если бы государство все свои обязательства выполняло, то и отношение к законам нынешнего правительства было бы иное, а пока идет игра в одни ворота и все только в пользу чиновников высшего уровня. Собираемость налогов ежегодно растет на 20-30% (посмотрите статистику ФНС), но на нашей жизни не сильно заметны улучшения даже по обязанностям государства. И по налогам давно должен быть введен минимум дохода ниже которого не начислять налоги.
Ответить Ответить
А по Вашему Статья 171 УК РФ о незаконной предпринимательской деятельности с каких-то пор перестала действовать? Вам не предлагают какой-то новый налог, которого не было прежде, налог на предпринимательскую деятельность был всегда, Вам предлагают зарегистрироваться и платить уменьшенный налог (по сравнению с ИП) с отсутствием отчетности.
Ответить Ответить
Всё "новшество" заключается в уменьшении налоговой ставки и отсутствии отчетности для предпринимателей без сотрудников. Это плохо? Раньше Вы были обязаны зарегистрироваться как ИП и платить 6% + страховые + отчетность и бух. учёт. А Вы не знали об этом?
Ответить Ответить
Государство не ввело новый налог, оно уменьшило и упростило налогооблажение предпринимателей без сотрудников!
Ответить Ответить
Да. Я, пожалуй, пока воздержусь от регистрации. Подожду 2019 года.
Ответить Ответить
А если я работаю наемником на пятидневке, то могу ли еще дополнительно заполучить статус "Самозанятый" ?
Ответить Ответить
Кирилл, в статье появились комментарии экспертов по этому вопросу.
Главный редактор проекта Контур.Журнал
Ответить Ответить
Очень любопытно: КАК ВОЗМОЖНО ПРИМЕНИТЬ К САМОЗАНЯТОМУ ГРАЖДАНИНУ, НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ С % ВЫПЛАТАМИ ГОСУДАРСТВУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО ИСПОЛНЕНИЯ?
Ответьте пожалуйста!
Ответить Ответить
Российское законодательство основывается на тех, кто и понятия не имеет, что такое закон. Следовательно, нарушает его. Кто сказал, что закон о самозанятых является панацеей. Если нельзя сдавать в аренду жилье, то его можно оформить как совместное проживание по договору и получать плату на содержание жилья. Чего проще, пораскиньте, не думаю, что вам нужно напоминать о русской смекалке.
Ответить Ответить
О каких чеках в статье идёт речь? Если обязать самозанятых поставить кассовые аппараты, так ну его в пень, такое самозанятие! Это неподъёмно!
Ответить Ответить
По всей видимости к тому все и идет. По другому не отследить. Но к сожалению пока каждый закон финансируем мы сами из своего кармана.
Ответить Ответить
Надо самих депутатов посадить на зп в 20тыс и пусть попробуют самозаняться и платить налоги. Я б на них посмотрела. А какие зп и льготы у них, за какие заслуги им бесплатное лечение в спецклиниках, бесплатный санаторий, сотовая связь, бесплатный проезд по всей россии и не только, служебный транспорт? Что они делают? Работают на морозе и в дождь и сляктть? Тяжелое поднимают, ? Ночами не спят? За что им бесплатное лечение? Вот где нужно сокращать и будет пополнение казны. Сейчас бедный народ отдает свои крохи чтобы содержать этих дармоедов¡ возмущает несправедливость! Создавайте рабочие места, поднимайте сельское хозяйство, все будут заняты. Сейчас народ просто выживает зарабатывает крохи.я работаю и с зп отсисляют во все соцстрахи, и что я получаю полноценную медпомощь? Нифига, даже кровь не можешь сдать про узи вообще молчу запись на полгода вперед. Отчисляй в соцфонды не отчисляй все равно предоставление услуг всем одинаковое, одним словом НИКАКОЕ!
Ответить Ответить
1. У меня вопрос: попадают ли под этот закон дизайнеры, которые работают с зарубежными стоковыми платформами?
Поясню, стоки - сайты, на которых дизайнеры размещают свои картинки, и в случае покупки этой картинки сток начисляет небольшую денежку дизайнеру. Чем больше продаж в месяц, там больше денежка.
В данный момент на таких платформах работает множество российских дизайнеров. И платят налог (если вообще платят) как физ.лица 13% по коду 1300 "Доходы, полученные от использования авторских или иных смежных прав".

2. Вопрос по поводу чеков. Если оказываем услуги юрикам, то там обычно не чеки, а акты проделанных работ по договору. Тогда нам нужно делать договор на свои услуги, счета и акты? Или как это правильно оформить самозанятым?
Ответить Ответить
Если Вы получаете деньги от зарубежных платформ - это ВЭД - банк, валютный контроль и ИП как минимум.
Ответить Ответить
Уплачивая 13% с доходов от ВЭД и думая, что Вы всё делаете правильно... это ещё не значит, что Вы не нарушаете законов о валютном контроле и что в один прекрасный день (когда сумма превысит X) с Вас не спросят.
Ответить Ответить
13% в обход валютного контроля были бы легальны, если бы получали эти деньги от своего зарубежного работодателя. Но в данном случае на лицо все признаки предпринимательской деятельности. Зарегистрийтесь как ИП и спите спокойно.
Ответить Ответить
Стоки и дизайн - это авторское вознаграждение или вознаграждение за использование результата интеллекутальной деятельности, а не оказание услуг. Сюда же относится разработка ПО. Под предпринимательство такая деятельность не подпадает. Налоговики наоборот пытаются доказать, что здесь налог должен быть 13% как у физ. лица, а не 6% как у ИП (т.к. если кто на упрощенке бывает так работает как ИП). Так что платя 13% она все правильно делает. Чек и договор это разные вещи. Можно и чек выдать, и договор и акт подписать. Нарушений валютного законодательства здесь нет. Так что предыдущие комментарии ошибочны, т.к. не основаны на законе и судебной практике. Не заморачивайтесь с регистрацией ИП и спите спокойно.
Ответить Ответить
1. По первому вопросу нет сомнений в правильности поведения, платим как физики 13%. Вопрос в том, можем ли потом считаться самозанятыми теперь? Согласитесь приятнее платить % самозанятых, чем 13%)))

2. Второй вопрос отдельно от первого. Вот допустим ты — самозынятый и работаешь с юриками. Как правильно оформить документы и что они от тебя могут требовать (в плане документов)? Сейчас, как ИП ты должен предоставить договор, счет, акт выполненных работ и иметь отдельный счет ИП, через который проводишь деньги.
Ответить Ответить
Мне тоже не понятно про чеки. И еще очень интересное предложение: "Кроме того, предусмотрены льготы для компаний, которые намерены пользоваться товарами или услугами самозанятых: при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль организации НЕ будут учитываться расходы, связанные с приобретением товаров и услуг у самозанятых. Эти правила коснутся также организаций и ИП, которые уплачивают ЕСХН, а также налоги по УСН." Т.е. и фактический расход у тебя на приобретение у самозанятых и при определении налоговой базы в расход не включишь. Льгота в чем?
Ответить Ответить
пока читала, что-то запуталась.. выручка, доходы... с чего, всё-таки будет начисляться налог?
если, скажем, самозанятый приобрёл товары на 1000р, продал за 1200р. физ.лицам. начислят 4% с 200р. или с 1200р?
Ответить Ответить
Купил-продал - это под закон не подпадает.
Ответить Ответить
Смысла нет. В законе ясно сказано, что нельзя перепродавать товары - то есть можно только сделанные дома поделки, тортики, бижутерию и пр.
6 % все равно плати - то же ИП. Сумма выручки до 200 т.р. в месяц. Смех
Обычно чистая прибыль 20% от оборота. т.е ваш ЗАРАБОТОК будет 40 тыс.руб в месяц и с них еще 4 или 6% отдадите
Лучше пускай людям отдадут законные доходы от продажи нефти и газа за границу !!!
Ответить Ответить
Мы же "слезаем с нефтяной иглы" или уже не надо?
Ответить Ответить
Скажите, а что тем временем будет с самозанятыми в других регионах, помимо этих четырех? Продолжаются налоговые каникулы?
Ответить Ответить
А по Вашему Статья 171 УК РФ о незаконной предпринимательской деятельности с каких пор перестала действовать?
Ответить Ответить
Тоже интересуюсь, что будет с самозанятыми в областях, где эксперимент не проводят? Они могут ждать развития событий и не опасаться каких-то санкций со стороны государства, блокировки счетов и т.п.?
Так же не понятно, на какую часть дохода начисляется налог, если при производстве услуг или товаров есть расход на материалы, например?
Ответить Ответить
А по Вашему Статья 171 УК РФ о незаконной предпринимательской деятельности с каких пор перестала действовать?
Ответить Ответить
Нет, реально, ответтьте. Вы ведёте незаконную предпринимательскую деятельность, не платите налогов и рассчитываете не иметь санкций со стороны государства?) Государство не ввело новый налог, оно просто упростило и уменьшило налогооблажение предпринимателей без сотрудников.
Ответить Ответить
Так чудесно! Вот я хочу воспользоваться этой новой системой и платить налоги, но получается, что ближайшие 10 лет она для меня недоступна. И что делать?
Ответить Ответить
Ну какая статья 171? для этого надо или явный вред причинить людям или доход большой получить 2250000 руб. При небольших доходах административная ответственность по КоАП РФ.
Ответить Ответить
Хм, жена юрист. Сидит дома, в положении, ждём 2 малыша. Уволилась (т.е. Не декретный отпуск). Может ли она в этой ситуации оказывать услуги как самозанятая в виде юридических консультаций физическим лицам? Есть ли где то уже текст принятого закона?
Ответить Ответить
Роман, ссылка на Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=324989
Главный редактор проекта Контур.Журнал
Ответить Ответить
Очень любопытно: КАК ВОЗМОЖНО ПРИМЕНИТЬ К САМОЗАНЯТОМУ ГРАЖДАНИНУ, НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ С % ВЫПЛАТАМИ ГОСУДАРСТВУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО ИСПОЛНЕНИЯ?!!!
Ответить Ответить
у меня сложная ситуация. Мать 1 группы инвалидности с онкологией, отец после сердечного приступа 4 месяца на больничном, сама официально без работы и ребёнку 2 года. Так сложилось что на работе в школе мне «порекомендовали» уволиться так как я педагог доп образования и поменялся директор. Подрабатываю пока ребёнок спит неофициально но стабильно у человека которого И.П. Мне нужно оформляться самозанятой? И вместо апельсинов сыну и маме платить налог с тех 15-20 тысяч в месяц что получаеться заработать?? И то не всегда. Из за графика и « декретности» официально меня оформлять отказываются. Большая часть лекарств и обследования например как ПЭТ КТ по страховке матери предоставляется раз в год. Но приходиться делать чаще. А стоит оно 50.000. Я осознаю что занимаюсь не законной деятельностью, но выжить как то нужно! и одежду купить и продукты и те же налоги на квартиру.
Серьезно с этих копеек при таких затратах на лекарства и ребёнка и обследования мне необходимо будет платить налоги???
Ответить Ответить
Какие документы необходимы например для того чтобы самозанятому взять что-либо в аренду, какие документы являются подтверждением получения денег и оплату чего-либо в случае с самозанятым? Например может ли самозанятый взять в аренду компьютерный класс(Не понятно договор ему вроде бы нельзя заключать) и вести репетиторство с несколькими учащимися? И как быть если в частном порядке кого-то учишь работать ЭЦП или другим ПО как оформляются юридически правильно сделка?
Ответить Ответить
Данный закон о новом налогобнооложении, освещается в массы как нечто светлое, безобидное и правильное, хотя по сути просто очередной побор. Наш любимый и ненасытный ГосАппарат в спешке обобрать народ, опять забыл что-то предложить в замен. В чем польза для самозанятых то?

- Освобождение от отчетностей, низкая ставка и возможность не платить в ПФР? - это всё круто конечно, но нам и без этого хорошо жилось, вернее не очень хорошо.
То, что граждане становятся "Самозанятыми" скорее как раз подчеркивает несостоятельность ГосАпарата и его работы, которая вынудила эти прослойки общества уйти в тень.
Так с чего эти люди вообще должны, что-то отстёгивать от своих кровнозаработанных???

Кого-то жизнь вынудила искать какие-то подработки себе на кусок хлеба. Кто-то принципиально не собирается отдавать свои деньги в ПФР, ведь это всё равно, что просто выкинуть их. Ну а кто-то просто не желает легализоваться, из-за бешенных ставок и фактической невозможности вести бизнес легально, из-за убого построенных условий в нашей стране.

Ну так и че, ГосАппарат? На каких основаниях тебе должны, что-то выплачивать, если ты сам не справляешься со своими обязательствами перед народом?

Твоя миссия там улучшать условия проживания граждан и стремление к уменьшению налоговых нагрузок на плечи общества. А иначе какого черта ты там делаешь???
Ответить Ответить
Очень любопытно: КАК ВОЗМОЖНО ПРИМЕНИТЬ К САМОЗАНЯТОМУ ГРАЖДАНИНУ, НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ С % ВЫПЛАТАМИ ГОСУДАРСТВУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО ИСПОЛНЕНИЯ?
Ответить Ответить
Доброго дня форумчане! Зарегистрировался в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Услуги планирую оказывать юридическим лицам.Услуги юридические. Закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима..." предполагает довольно комфортный режим в плане документооборота. Ни деклараций, ни отчетности, всё формирует приложение. Вроде просто и удобно. А вот бухгалтерия юр.лица, которому планирую оказывать услуги, просит заключить договор. Пошарил, но нигде не нашел, что при таких расчетах юр.лицу не обязательно осуществлять платеж по договору. Как я понимаю, в платежке необходимо указать, что-то вроде "Оплата за юридические услуги физическому лицу - плательщику налога на профессиональный доход". Но нигде не увидел необязательности заключения договора для юр.лица. Мне, конечно, проще по чеку без договором и ежемесячных актов. И это законно. А как быть контрагенту - юр.лицу? Если кто-то знает, поделитесь информацией. Спасибо!
Ответить Ответить
Юрий, если ВЫ юрист, то должны сами грамотно ответить на свой вопрос. Но все таки поясню. Согласно гражданского кодекса любые взаимоотношения между субъектами права (считай фл, юл, ип) являются сделками. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. То есть заключение договора не ставится в зависимость от формы налогового режима. То есть вы заключаете договор, оформляете акты выполненных работ, НО также передаете организации чек с сайта налоговой службы. Без этого чека организация должна вести с Вами деятельность как с физлицом по ГПХ (налог НДФЛ, страховые взносы), с чеком - как с контрагентом, принимаю этот чек в качестве обоснования расходов.
Ответить Ответить
Здравствуйте! Если ИП УСН 6% перешел на самозанятость в марте 2019 и уведомил налоговую о прекращении применения УСН, когда ему сдавать декларацию за три месяца 2019 - в начале 2020 или следующем месяце после прекращения УСН?
Ответить Ответить
Алексей, здравствуйте! Задайте, пожалуйста, ваш вопрос в разделе "Вопрос эксперту": https://kontur.ru/qa/new Наши специалисты постараются на него ответить.
Главный редактор проекта Контур.Журнал
Ответить Ответить
Есть ли какие либо льготы для пенсионеров с минимальной пенсией, равной прожиточному минимуму? Или из моей пенсии автоматически будет вычитаться энная сумма, если я зарегистрируюсь в налоговой как самозанятая?
Ответить Ответить
Лаура, добрый день!
ФНС на своем официальном сайте дает следующие разъяснения на вопрос, могут ли пенсионеры, зарегистрированные в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, рассчитывать на какие-либо компенсации:
"Доходы, получаемые налогоплательщиками, зарегистрированными в качестве налогоплательщиков налога на профессиональных доход, не подлежат обязательному пенсионному страхованию, в связи с чем трудовой стаж у таких налогоплательщиков в период уплаты налога на профессиональный доход, не идет. Также и пенсионер, зарегистрированный в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, считается трудоустроенным только в период, когда их доходы подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В связи с этим, статус налогоплательщика налога на профессиональный доход не влияет на получение льгот и компенсаций".
Главный редактор проекта Контур.Журнал
Ответить Ответить
Яна, спасибо за разъяснения.
Ответить Ответить
Может быть здесь я получу, наконец, конкретный ответ на свой вопрос, тщетно размещаемый безответно на разных ресурсах :
Так может ли "самозанятый" быть оформлен по "уходу за инвалидом 1 группы"?
И если может, как я поняла из статьи выше, то почему Пенсионный Фонд заставил написать Заявление о прекращении ухода, как только "ухаживающий" зарегистрировался как "самозанятый" ? Ведь ничего не изменилось: он как жил в квартире вдвоём со своей матерью- инвалидом 1 группы, так и продолжает жить и ухаживать за ней.
Ответить Ответить
Здравствуйте, такая ситуация, есть ограничение ВУ, оформили самозанятость, указали оказание услуг перевозка пассажиров. Является ли это основание снять ограничение с водительских прав приставами? И как доказать, что это единственный возможный способ заработка?
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!

Читайте также

Загрузить ещё
loader