На что могут рассчитывать самозанятые: новые возможности в 2021 году

Марина Крицкая 11 ноября 2020

Разбираемся в деталях: кто может перейти на спецрежим, от каких налогов освобождены самозанятые, как им встать на учет и получить вычет, какими привилегиями можно будет воспользоваться в 2021 году. 



 
167 комментариев
СТ
Светлана Татаурова 23 июня 2017
Глупая затея. Сколько государству ни плати, все мало будет. Сколько в фонды ни плати, все разворуют. Никто не станет те же 20 тыс. платить в пустоту. Работали и будут работать как и прежде, у самозанятых есть возможности подать рекламу, нанять работников и прочие моменты, описанные в статье. В стране тысячи бригад рабочих, объединенных целью заработать, делают ремонты, выезжают в другие регионы, подают объявления в газетах и интернете. Вообще депутаты за свои миллионы должны пахать, а пока что наоборот.
СЧ
Станислав Чередниченко 24 декабря 2019
Светлана Татаурова. А сколько стоит ваша честность ? 20 тысяч в год (при доходе в 500 тысяч в год) не высокая плата за то что бы чувствовать себя честным. А продать свою честь за 20К это как минимум дешево. Не ужели вы свои принципы готовы так дешево продать? 4% это вообще смешной налог, я не знаю ни одной более ли менее развитой страны в которых такой низкий налог. Ну разве что банановые республики, черные офшоры или несколько свободных экономических зон. На каждом шагу у нас Дартаньяны, а как не заплатить налоги и отнять деньги тем самым у пенсионеров, медиков, военных и других зависимых категорий граждан так это пожалуйста. И главный аргумент - все разворуют! Но если все воруют - то с каких денег у гос служащих зарплата берется ? Ну ладно не верите в гос аппарат, пожалуйста - отчисляйте например 10% своего дохода в детские дома, на поддержку учащихся, в больницы, и любой благотворительный фонд который вам по душе. Да вот что то я не видел ни одного уклоняющегося от налогов, который бы соразмерно налогам (от которых уклонился) занимался благотворительностью. И второй любимый аргумент этих Дартаньянов-уклонистов "И что мне будет если я буду платить налоги?!?". Да одна из главных функций государства поддержка малоимущего класса за счет более преуспевающих граждан. Это социальная ответственность. Можно налоги рассматривать как альтернативу благотворительности. А благотворительность это одна из практик для достижения счастья. И вот эти воришки Дартаньяны уклонисты жалуются, "что я такой несчастный , почему я так беден - это все политики коррупционеры виноваты!" Да потому что если валить все на других, шансов для собственных изменений просто не будет! Хочешь жить в успешной стране - начни с себя, будь честен и не продавай свою честь за 30 серебрянников или 4% дохода....
ЕН
Елизавета Никимова 25 декабря 2019
Станислав Чередниченко. Вот только 4% не дохода, а выручки, ведь расходы самозанятых учитывать никто не собирается. Как по мне, так особенно это отразится на тех, кто продает товары собственного производства.
Допустим, я пеку торты на заказ. Как минимум половина конечной стоимости торта - затраты на продукты, но 4% возьмут именно с той суммы, что оплатил покупатель. То есть именно с дохода будет оплачено уже не 4%, а 8%. А если мне вдруг не захочется брать за готовый торт двойную цену продуктов, и я решу сделать покупателю небольшую скидку - процентная ставка налога именно от дохода станет еще выше. А ведь еще есть расходы на оборудование: миксеры всякие, формочки для выпечки и т.д.
И того имеем - чтобы оплачивать налог в размере 8% от дохода необходимо получить чистый доход не меньше, чем было расходов. А это получается не всегда
ИЧ
Ирина Черногузова 3 марта 2020
Елизавета Никимова. Елизавета, в глубокой теории финансов и бухгалтерского учёта, доступной, очевидно, не всем, доходы = выручка.
А прибыль = доходы минус расходы, или же
выручка минус себестоимость производства и реализации, а также любые прочие расходы, на которые в зависимости от стоящей перед вами задачи следует уменьшить выручку
ИЧ
Ирина Черногузова 3 марта 2020
Елизавета Никимова. Ну а если вы сделаете покупателю скидку и он вам в соответствии со счётом (чеком) перечислит денежные средства уже с учётом этой скидки (например, не по вашему номинальному ценнику 100 рублей, а 85 рублей с учётом дисконта 15 %), то и платить вы будете налог с непосредственно полученных денег (то есть 4% или 6% от 85 рублей)
ИЧ
Ирина Черногузова 3 марта 2020
Станислав Чередниченко. Полностью поддерживаю ваше мнение, Станислав :)
ЕС
Елена Сачихина 22 мая 2020
Станислав Чередниченко. Станислав, жму руку!
СА
Семенов Андрей 30 июня 2020
Ирина Черногузова. Ирина, это в теории. А на практике всё иначе:

"При исчислении налога на профессиональный доход формируется налоговая база, состоящая из полной суммы полученного дохода (заплаченная клиентом), уменьшение данной суммы на понесенные расходы – не предусмотрено.
ИСТОЧНИК:
ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»"

https://npd.nalog.ru/faq/
Е
Станислав Чередниченко. Станислав, ваше сообщение - это просто поток каши из вашей головы о Дартаньянах, чести, налогах и банановых республиках. Таким популизмом "страдают" все неумные чиновники, которые привыкли людям лапшу на уши вешать за их же деньги
Г
Геннадий 23 августа 2020
Елизавета Никимова. Проводите сырьё как давальческий материал.
Елизавета Никимова. Все так. Просто это ещё один вариант выбора после ООО и ИП. Как хорошо все же что мы не в америке.
Евгений. Они как раз не страдают. Получая деньги за полное одобрямс, они никогда не задумываются о том, что творится на самом деле. А что касаемо налога... Например за ту же квартиру, то учесть например затраты на то же ЖКХ просто невозможно, т.е. опять- налог на налог. Конечно можно ляпнуть, что мол пусть платят жильцы, а вам только чистые перечисляют, но это могут сказать только те, кто не понимает возможные риски.
ЮЛ
Юлия Лезова 13 ноября 2020
Ирина Черногузова. а кто Вам, собственно, мешает поднять ценник на 10-15%, предусматривая налог как расход?
С
Андрей. Вы никогда не сдавали квартиру.
Хотя часть моквичей сдает квартиру за фиксированную сумму, включающую услуги жкх, но ничего не мешает увеличить стоимость на 4 или 6 %. ТО есть если в мск кто-то сдавал за 50к в месяц, то увеличение на 6% - это 3к. Это и нужно сразу указывать в договоре, раписывая, что 4% - это налог на самозанятых.
короче, то что вы описали - это отговорки.
Сергей. Доход от сдачи недвижимости не входит в перечень деятельности, которая м.б. отнесена к самозанятым.
Д
Дмитрий 27 ноября 2020
Юлия Лезова. Может быть конкуренция?
Станислав Чередниченко, вот и начните с чиновников, которые спят на своих заседаниях и получают охрененные зп, и не делают отчисления в детские дома. Не пишите бред. Пусть у депутатов будет зп 12130 и народ будет жить лучше.
Н
Надежда 7 декабря 2020
Станислав Чередниченко, ничего не изменится,как была мизерная пенсия,нищенская зар плата,так все и останется,увы! Богатенькие предприниматели ,как обычно,найдут как уйти или уменьшить выплаты,а вот мелким ИП -труба! На то и ставка! Если сделать все по закону,то на "масло " не останется! Очевидно,что вы никогда не имели дело с налоговой!
МЗ
Мария Заостровных 7 декабря 2020
Анна, вообще то аренда как раз включена. Если зайти в приложение (мой налог), в виды деятельности, то аренду выбрать можно.
КР
Как Раз- Таки Входит 8 декабря 2020
Н
Ирина Черногузова, поэтому и нужно всё просчитывать и продумывать индивидуально, подбирать какой вид налогообложения подходит именно Вам и иммено под Ваш вид деятельности. Не стоит путать кислое с пресным, пытаясь сэкономить на налогах, всегда недопонимала как, например, "пищевое производство" может быть на дому, но в наше время многие привыкли считать только деньги, а доходы, расходы, себестоимость, прибыль - редко кого интересует. Каждый такой "самозанятОй", видимо на свой страх и риск самостоятельно "взвешивает" меру ответственности, потенциального вреда жизни и здоровью от продукции, непонятного домашнего производства (никого не хочу обидеть лично, счастья всем и процветания, таки спрос решает многое и цена), которую люди употребляют в пищу. На мой личный взгляд-прекрасная профессия (должность) повар подменяется новомодным, низкобюджетным и высокорискованным самозанятием, в данном случае....а для учёта расходов и оставшихся от них доходов (если будет чему оставаться) - есть УСН, к примеру, как вариант, но всё индивидуально.
Анна, входит
ЭТ
Это Только Начало Так Сказать Пробный Период А Пот 21 декабря 2020
ЭТ
Это Только Начало Так Сказать Пробный Период А Пот 21 декабря 2020
Это Только Начало Так Сказать Пробный Период А Потом драть будут по полной программе
В
Г
Елизавета Никимова, когда Вы делаете скидку, в приложении отражаете фактически полученный доход с учетом скидки, поэтому Вы не совсем верно считаете свой налог. И почему вы не учитываете кэшбэк самозанятым? А ведь он выводит из-под налогообложения 250 тыс.руб/год. А в 2020 году дали дополнительный кэшбэк 12130 руб., а это еще 303 тыс.руб.
Г
Станислав Чередниченко, согласна с Вами на 100%.
ЛТ
Лаура Токарева Изменен 1 января
Светлана Татаурова, со Станиславом Чередниченко я полностью согласна. 4% налоговая ставка - это на грани символики. Начнем с того, что в стране равномерным распределением производственных мощностей сейчас не занимаются. Предприятия строятся без количественного контроля в Москве и подобных мегаполисах - кто овладел нишей. Правительство не занимается территориальным субсидированием. Поэтому, особенно плачевное положение в деревнях. Молодежь уезжает из регионов. Проект "О самозанятых" является беспрецедентным блестящим решением, который испытал годичную проверку и одобрен руководством страны. Это социально направленный проект, этакий НЭП новейшего времени. Отдаю честь депутату Андрею Макарову! Проект полностью учитывает сегодняшнее положение дел и даже в отдаленной деревне человек может быть при деле. Помог к примеру, соседу строить дом. И этот труд УЧТЕН. Не надо убивать ростки нового! Я написала все предельно понятно, просто. Вас, Светлана Татаурова, очень сложно разобрать. Есть пословица: " Где просто, - там ангелов сто! Где мудрено -ни одного!!!" В человеке заложено природой вырастить урожай и продать; помочь соседу построить дом; вскопать землю, гончарство, столярство. Сам Иисус Христос так работал! Закон о самозанятых - это естественный закон, он нужен как сама эволюция!
Пользователь удалил комментарий
Н
Наталья 4 января
Анна, как раз доход от сдачи в аренду жилых помещений подпадает по деятельность самозанятых.
ЛЛ
Любовь Левкович 6 января
Елизавета Никимова, я тоже беру заказы на торты и другую домашнюю выпечку. И для меня принципиально платить налоги, и НПД просто дар Божий лично для меня. И мне нравится отправлять чеки моим заказчикам, хоть они им и не нужны, а порой они даже удивляются, что расплачиваясь со мной наличными, получают по почте чек. И 4% это просто мизер, тем более 1,5 % из них идет в ОМС и я спокойно иду в поликлинику за бесплатной помощью. А вам нужно немного изучить вопрос, хорошо просчитать себестоимость вашей продукции. Она складывается не только из стоимости сырья, но и из амортизации оборудования, коммунальных платежей, оплаты вашего труда, налоги, проценты по кредитам, аренда помещения и многое другое. Тогда вам сразу станет очевидным, что скорее всего ваше ценообразование неверное. Я работаю только второй месяц на этом налогообложении, но успела пройти обучение в Школе предпринимательства от сервиса Мой бизнес. Он есть в каждом регионе. Совершенно бесплатно помогает консультативно субъектам МСП.
ЛЛ
Любовь Левкович 6 января
Анна, сдача жилой недвижимости входит в перечень деятельности самозанятых
Н
Наталья 8 января
Любовь Левкович, а кто-то очень даже любит получать чеки)) и хранить их долго, хорошо что теперь есть электронный вариант чеков, хорошая реклама сервису Мой бизнес, правда советуете?
Т
Татьяна 8 января
Любовь Левкович, поделитесь ссылкой на обучение
КО
Капитан Очевидность 11 января
Юлия Лезова, хм, конкуренция с теми, кто работает в черную, например?
М
Станислав Чередниченко, 4% от суммы поступлений может оказаться налогом в 90% от вашей прибыли. Представьте, заработали 100 000, а отдать нужно 90 000. Тут все зависит от того, какая себестоимость работ или услуг, ведь налог платится и с расходов и с доходов.
Станислав Чередниченко, "неужели" слитно пишется. Ошибка пятиклассника, о чем могут быть тогда дальнейшие рассуждения? С Светланой полностью согласен, коррупция и воровство элиты в рф уже в масштабах прозрачности. Это тебе разве не аргумент или ты наверное представитель вышеперечисленных и своих защищаешь? Я обычный работяга, я готов платить налоги, если: доходы чиновников будут наравне с гражданами (20-150 тыс), недвижимость (до 150 кв./чел) и др.!
AS
Andrey Solovyew 24 августа 2017
Депутаты видимо понимают что они не стоят тех зарплат какие они сами себе назначили вот и выдумывают на пустом месте любые способы пополнить бюджет.
AS
Andrey Solovyew 10 мая 2018
Ага. Сегодня выйди из тени, а завтра купи кассовый аппарат. )))
ЛП
Людмила Потапова 10 мая 2018
Похоже что не на что расчитывать...Простой самозанятый(безработный ) не знает как заработать на еду, а заработав копейку-еще и отберут. Где справедливость то?
КО
Константин Ормузд 11 сентября 2018
Вот именно, у меня заработок около 2000, максимум 3000 в месяц подработкой. На нормальную работу просто не берут, отказывают по разным надуманным причинам. Хотя зачастую все требования в резюме соответствуют.
Из-за проблем со здоровьем каждодневную физическую работу я не тяну. И что мне делать, умереть нищим? Ещё последние гроши забрать пытаются, думают все самозанятые в шоколаде...
Г
Людмила Потапова, почему Вы уравниваете самозанятых с безработными? И почему это несправедливо, если человек является самозанятым, то он уплачивает с каждой полученной тысячи от 30 до 60 руб., в то время. как при официальной работе в организации его НДФЛ составляет 13%, т.е. 130 руб. с каждой тысячи дохода (без учета стандартных вычетов)?
А
Людмила Потапова, Так в чём проблема? Кому не нравится самозанятость, пусть идут работать. На чужого дядю работать не хотят: зп не устраивает, условия не такие... Сейчас не 90-е, когда ни работы, ни зп не было.
BA
Belokonev Alexey 24 мая 2018
А есть другое мнение. Почему государство должно оказывать услуги бесплатно? И второе нет обязанностей, но нет и прав.
ОС
Оксана Симбирцева 10 августа 2018
Belokonev Alexey. Есть и третье мнение: не будет денег у населения-государство не получит налоги, включенные в стоимость любого товара, которые будут направлены не только на соц.сферу ( кстати в наименьшей степени), но и на оборонку и т.п. Обычному человеку не нужна стопервая ракета дальнего действия и постройка космодрома, на которой заведомо нажились .
КО
Константин Ормузд 11 сентября 2018
Belokonev Alexey. Государство обязано давать работу всем по имеющимся специальностям, раз оно разрешает их преподавать. Обязано давать квоты на рабместа, и ограничивать кумовство и блат. Скажете, что не обязано?
Вот когда это будет введено в полной мере, тогда и нужно поднимать вопрос - почему государство должно оказывать услуги бесплатно?
AS
Andrey Solovyew 14 октября 2018
Belokonev Alexey. Если бы государство все свои обязательства выполняло, то и отношение к законам нынешнего правительства было бы иное, а пока идет игра в одни ворота и все только в пользу чиновников высшего уровня. Собираемость налогов ежегодно растет на 20-30% (посмотрите статистику ФНС), но на нашей жизни не сильно заметны улучшения даже по обязанностям государства. И по налогам давно должен быть введен минимум дохода ниже которого не начислять налоги.
ПШ
Павел Шуббе 29 ноября 2018
@Андрей Соловьев. А по Вашему Статья 171 УК РФ о незаконной предпринимательской деятельности с каких-то пор перестала действовать? Вам не предлагают какой-то новый налог, которого не было прежде, налог на предпринимательскую деятельность был всегда, Вам предлагают зарегистрироваться и платить уменьшенный налог (по сравнению с ИП) с отсутствием отчетности.
ПШ
Павел Шуббе 29 ноября 2018
@Андрей Соловьев. Всё "новшество" заключается в уменьшении налоговой ставки и отсутствии отчетности для предпринимателей без сотрудников. Это плохо? Раньше Вы были обязаны зарегистрироваться как ИП и платить 6% + страховые + отчетность и бух. учёт. А Вы не знали об этом?
ПШ
Павел Шуббе 29 ноября 2018
@Андрей Соловьев. Государство не ввело новый налог, оно уменьшило и упростило налогооблажение предпринимателей без сотрудников!
Л
В

Читайте также