На что могут рассчитывать самозанятые: новые возможности в 2020 году

Марина Крицкая 16 декабря 2019 (обновлено 1 июня)

Первый год эксперимента с самозанятыми оказался настолько успешным, что чиновники решили подключить к нему еще 19 регионов. Разбираемся в деталях: кто может перейти на спецрежим, от каких налогов освобождены самозанятые, как им встать на учет и получить вычет, а также какие привилегии появятся у плательщиков нового налога в 2020 году. 

95 комментариев
СТ
Светлана Татаурова 23 июня 2017
Глупая затея. Сколько государству ни плати, все мало будет. Сколько в фонды ни плати, все разворуют. Никто не станет те же 20 тыс. платить в пустоту. Работали и будут работать как и прежде, у самозанятых есть возможности подать рекламу, нанять работников и прочие моменты, описанные в статье. В стране тысячи бригад рабочих, объединенных целью заработать, делают ремонты, выезжают в другие регионы, подают объявления в газетах и интернете. Вообще депутаты за свои миллионы должны пахать, а пока что наоборот.
СЧ
Станислав Чередниченко 24 декабря 2019
А сколько стоит ваша честность ? 20 тысяч в год (при доходе в 500 тысяч в год) не высокая плата за то что бы чувствовать себя честным. А продать свою честь за 20К это как минимум дешево. Не ужели вы свои принципы готовы так дешево продать? 4% это вообще смешной налог, я не знаю ни одной более ли менее развитой страны в которых такой низкий налог. Ну разве что банановые республики, черные офшоры или несколько свободных экономических зон. На каждом шагу у нас Дартаньяны, а как не заплатить налоги и отнять деньги тем самым у пенсионеров, медиков, военных и других зависимых категорий граждан так это пожалуйста. И главный аргумент - все разворуют! Но если все воруют - то с каких денег у гос служащих зарплата берется ? Ну ладно не верите в гос аппарат, пожалуйста - отчисляйте например 10% своего дохода в детские дома, на поддержку учащихся, в больницы, и любой благотворительный фонд который вам по душе. Да вот что то я не видел ни одного уклоняющегося от налогов, который бы соразмерно налогам (от которых уклонился) занимался благотворительностью. И второй любимый аргумент этих Дартаньянов-уклонистов "И что мне будет если я буду платить налоги?!?". Да одна из главных функций государства поддержка малоимущего класса за счет более преуспевающих граждан. Это социальная ответственность. Можно налоги рассматривать как альтернативу благотворительности. А благотворительность это одна из практик для достижения счастья. И вот эти воришки Дартаньяны уклонисты жалуются, "что я такой несчастный , почему я так беден - это все политики коррупционеры виноваты!" Да потому что если валить все на других, шансов для собственных изменений просто не будет! Хочешь жить в успешной стране - начни с себя, будь честен и не продавай свою честь за 30 серебрянников или 4% дохода....
ЕН
Елизавета Никимова 25 декабря 2019
Вот только 4% не дохода, а выручки, ведь расходы самозанятых учитывать никто не собирается. Как по мне, так особенно это отразится на тех, кто продает товары собственного производства.
Допустим, я пеку торты на заказ. Как минимум половина конечной стоимости торта - затраты на продукты, но 4% возьмут именно с той суммы, что оплатил покупатель. То есть именно с дохода будет оплачено уже не 4%, а 8%. А если мне вдруг не захочется брать за готовый торт двойную цену продуктов, и я решу сделать покупателю небольшую скидку - процентная ставка налога именно от дохода станет еще выше. А ведь еще есть расходы на оборудование: миксеры всякие, формочки для выпечки и т.д.
И того имеем - чтобы оплачивать налог в размере 8% от дохода необходимо получить чистый доход не меньше, чем было расходов. А это получается не всегда
ИЧ
Ирина Черногузова 3 марта
Елизавета, в глубокой теории финансов и бухгалтерского учёта, доступной, очевидно, не всем, доходы = выручка.
А прибыль = доходы минус расходы, или же
выручка минус себестоимость производства и реализации, а также любые прочие расходы, на которые в зависимости от стоящей перед вами задачи следует уменьшить выручку
ИЧ
Ирина Черногузова 3 марта
Ну а если вы сделаете покупателю скидку и он вам в соответствии со счётом (чеком) перечислит денежные средства уже с учётом этой скидки (например, не по вашему номинальному ценнику 100 рублей, а 85 рублей с учётом дисконта 15 %), то и платить вы будете налог с непосредственно полученных денег (то есть 4% или 6% от 85 рублей)
СА
Семенов Андрей 30 июня
Ирина, это в теории. А на практике всё иначе:

"При исчислении налога на профессиональный доход формируется налоговая база, состоящая из полной суммы полученного дохода (заплаченная клиентом), уменьшение данной суммы на понесенные расходы – не предусмотрено.
ИСТОЧНИК:
ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»"

https://npd.nalog.ru/faq/
Г
Геннадий 23 августа
Проводите сырьё как давальческий материал.
В
Все так. Просто это ещё один вариант выбора после ООО и ИП. Как хорошо все же что мы не в америке.
ИЧ
Ирина Черногузова 3 марта
Полностью поддерживаю ваше мнение, Станислав :)
ЕС
Елена Сачихина 22 мая
Станислав, жму руку!
Е
Евгений 14 августа
Станислав, ваше сообщение - это просто поток каши из вашей головы о Дартаньянах, чести, налогах и банановых республиках. Таким популизмом "страдают" все неумные чиновники, которые привыкли людям лапшу на уши вешать за их же деньги
А
Они как раз не страдают. Получая деньги за полное одобрямс, они никогда не задумываются о том, что творится на самом деле. А что касаемо налога... Например за ту же квартиру, то учесть например затраты на то же ЖКХ просто невозможно, т.е. опять- налог на налог. Конечно можно ляпнуть, что мол пусть платят жильцы, а вам только чистые перечисляют, но это могут сказать только те, кто не понимает возможные риски.
О
Отличный лозунг в стиле псевдо патриотов, как раз-таки продающихся не за 30 серебрянников, а за гораздо бОльшие суммы, которые нужно положить в карман, а не направить по назначению всё тем-же малоимущим. Проще пристыдить того, для кого 30 серебрянников-это деньги. И без самозанятых налогов по стране платится столько, что наличие малоимущих вообще является странным явлением. Кстати, теневики не такие уж бесполезные для государства. Они, в любом случае, являются потребителями товаров и услуг, от производства или предоставления которых крупные производители отлистали государству налог.
AS
Andrey Solovyew 24 августа 2017
Депутаты видимо понимают что они не стоят тех зарплат какие они сами себе назначили вот и выдумывают на пустом месте любые способы пополнить бюджет.
AS
Andrey Solovyew 10 мая 2018
Ага. Сегодня выйди из тени, а завтра купи кассовый аппарат. )))
ЛП
Людмила Потапова 10 мая 2018
Похоже что не на что расчитывать...Простой самозанятый(безработный ) не знает как заработать на еду, а заработав копейку-еще и отберут. Где справедливость то?
КО
Константин Ормузд 11 сентября 2018
Вот именно, у меня заработок около 2000, максимум 3000 в месяц подработкой. На нормальную работу просто не берут, отказывают по разным надуманным причинам. Хотя зачастую все требования в резюме соответствуют.
Из-за проблем со здоровьем каждодневную физическую работу я не тяну. И что мне делать, умереть нищим? Ещё последние гроши забрать пытаются, думают все самозанятые в шоколаде...
BA
Belokonev Alexey 24 мая 2018
А есть другое мнение. Почему государство должно оказывать услуги бесплатно? И второе нет обязанностей, но нет и прав.
ОС
Оксана Симбирцева 10 августа 2018
Есть и третье мнение: не будет денег у населения-государство не получит налоги, включенные в стоимость любого товара, которые будут направлены не только на соц.сферу ( кстати в наименьшей степени), но и на оборонку и т.п. Обычному человеку не нужна стопервая ракета дальнего действия и постройка космодрома, на которой заведомо нажились .
КО
Константин Ормузд 11 сентября 2018
Государство обязано давать работу всем по имеющимся специальностям, раз оно разрешает их преподавать. Обязано давать квоты на рабместа, и ограничивать кумовство и блат. Скажете, что не обязано?
Вот когда это будет введено в полной мере, тогда и нужно поднимать вопрос - почему государство должно оказывать услуги бесплатно?
П
Пользователь 14 октября 2018
"Почему государство должно оказывать услуги бесплатно?" какие нахер услуги!!! сидеть на жопе ???
О
А депутаты на чем сидят???????? Не бесплатно!!!!!!!
AS
Andrey Solovyew 14 октября 2018
Если бы государство все свои обязательства выполняло, то и отношение к законам нынешнего правительства было бы иное, а пока идет игра в одни ворота и все только в пользу чиновников высшего уровня. Собираемость налогов ежегодно растет на 20-30% (посмотрите статистику ФНС), но на нашей жизни не сильно заметны улучшения даже по обязанностям государства. И по налогам давно должен быть введен минимум дохода ниже которого не начислять налоги.
ПШ
Павел Шуббе 29 ноября 2018
А по Вашему Статья 171 УК РФ о незаконной предпринимательской деятельности с каких-то пор перестала действовать? Вам не предлагают какой-то новый налог, которого не было прежде, налог на предпринимательскую деятельность был всегда, Вам предлагают зарегистрироваться и платить уменьшенный налог (по сравнению с ИП) с отсутствием отчетности.
К
Катечка 30 августа
Кажется, ваши комментарии - единственные здравые мысли в этом чате!
ПШ
Павел Шуббе 29 ноября 2018
Всё "новшество" заключается в уменьшении налоговой ставки и отсутствии отчетности для предпринимателей без сотрудников. Это плохо? Раньше Вы были обязаны зарегистрироваться как ИП и платить 6% + страховые + отчетность и бух. учёт. А Вы не знали об этом?
СК
Сергей Кравченко 31 января
Не так. Если физ лицо регистрируется в качестве ИП на УСН6%, он не обязан предоставлять бух отчетность И сам налог доход*6% уменьшается на сумму страховых взносов.
ПШ
Павел Шуббе 29 ноября 2018
Государство не ввело новый налог, оно уменьшило и упростило налогооблажение предпринимателей без сотрудников!
К
Кирилл 14 августа
Согласен.
Тем более, что чаще всего подработкой занимаются пенсионеры! Вы знаете, каков размер пенсии в россии? У меня после 46 лет стажа насчитали 12 000 руб.
ИВ
Игорь Викторович Осипов 19 октября 2018
Да. Я, пожалуй, пока воздержусь от регистрации. Подожду 2019 года.
КС
Кирилл Сухов 25 октября 2018
А если я работаю наемником на пятидневке, то могу ли еще дополнительно заполучить статус "Самозанятый" ?
Яна Аржанова 25 октября 2018
Кирилл, в статье появились комментарии экспертов по этому вопросу.
ВУ
Валентина Уварова 16 января 2019
Очень любопытно: КАК ВОЗМОЖНО ПРИМЕНИТЬ К САМОЗАНЯТОМУ ГРАЖДАНИНУ, НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ С % ВЫПЛАТАМИ ГОСУДАРСТВУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО ИСПОЛНЕНИЯ?
Ответьте пожалуйста!
СC
Сергей Cthutq 25 октября 2018
Российское законодательство основывается на тех, кто и понятия не имеет, что такое закон. Следовательно, нарушает его. Кто сказал, что закон о самозанятых является панацеей. Если нельзя сдавать в аренду жилье, то его можно оформить как совместное проживание по договору и получать плату на содержание жилья. Чего проще, пораскиньте, не думаю, что вам нужно напоминать о русской смекалке.
О каких чеках в статье идёт речь? Если обязать самозанятых поставить кассовые аппараты, так ну его в пень, такое самозанятие! Это неподъёмно!
AS
Andrey Solovyew 25 октября 2018
По всей видимости к тому все и идет. По другому не отследить. Но к сожалению пока каждый закон финансируем мы сами из своего кармана.
ГТ
Гульнара Тагирова 26 октября 2018
Надо самих депутатов посадить на зп в 20тыс и пусть попробуют самозаняться и платить налоги. Я б на них посмотрела. А какие зп и льготы у них, за какие заслуги им бесплатное лечение в спецклиниках, бесплатный санаторий, сотовая связь, бесплатный проезд по всей россии и не только, служебный транспорт? Что они делают? Работают на морозе и в дождь и сляктть? Тяжелое поднимают, ? Ночами не спят? За что им бесплатное лечение? Вот где нужно сокращать и будет пополнение казны. Сейчас бедный народ отдает свои крохи чтобы содержать этих дармоедов¡ возмущает несправедливость! Создавайте рабочие места, поднимайте сельское хозяйство, все будут заняты. Сейчас народ просто выживает зарабатывает крохи.я работаю и с зп отсисляют во все соцстрахи, и что я получаю полноценную медпомощь? Нифига, даже кровь не можешь сдать про узи вообще молчу запись на полгода вперед. Отчисляй в соцфонды не отчисляй все равно предоставление услуг всем одинаковое, одним словом НИКАКОЕ!
ЕМ
Екатерина Москвина 1 ноября 2018
1. У меня вопрос: попадают ли под этот закон дизайнеры, которые работают с зарубежными стоковыми платформами?
Поясню, стоки - сайты, на которых дизайнеры размещают свои картинки, и в случае покупки этой картинки сток начисляет небольшую денежку дизайнеру. Чем больше продаж в месяц, там больше денежка.
В данный момент на таких платформах работает множество российских дизайнеров. И платят налог (если вообще платят) как физ.лица 13% по коду 1300 "Доходы, полученные от использования авторских или иных смежных прав".

2. Вопрос по поводу чеков. Если оказываем услуги юрикам, то там обычно не чеки, а акты проделанных работ по договору. Тогда нам нужно делать договор на свои услуги, счета и акты? Или как это правильно оформить самозанятым?
ПШ
Павел Шуббе 29 ноября 2018
Если Вы получаете деньги от зарубежных платформ - это ВЭД - банк, валютный контроль и ИП как минимум.
ПШ
Павел Шуббе 29 ноября 2018
Уплачивая 13% с доходов от ВЭД и думая, что Вы всё делаете правильно... это ещё не значит, что Вы не нарушаете законов о валютном контроле и что в один прекрасный день (когда сумма превысит X) с Вас не спросят.
ПШ
Павел Шуббе 29 ноября 2018
13% в обход валютного контроля были бы легальны, если бы получали эти деньги от своего зарубежного работодателя. Но в данном случае на лицо все признаки предпринимательской деятельности. Зарегистрийтесь как ИП и спите спокойно.
Стоки и дизайн - это авторское вознаграждение или вознаграждение за использование результата интеллекутальной деятельности, а не оказание услуг. Сюда же относится разработка ПО. Под предпринимательство такая деятельность не подпадает. Налоговики наоборот пытаются доказать, что здесь налог должен быть 13% как у физ. лица, а не 6% как у ИП (т.к. если кто на упрощенке бывает так работает как ИП). Так что платя 13% она все правильно делает. Чек и договор это разные вещи. Можно и чек выдать, и договор и акт подписать. Нарушений валютного законодательства здесь нет. Так что предыдущие комментарии ошибочны, т.к. не основаны на законе и судебной практике. Не заморачивайтесь с регистрацией ИП и спите спокойно.
ЕМ
Екатерина Москвина 4 декабря 2018
1. По первому вопросу нет сомнений в правильности поведения, платим как физики 13%. Вопрос в том, можем ли потом считаться самозанятыми теперь? Согласитесь приятнее платить % самозанятых, чем 13%)))

2. Второй вопрос отдельно от первого. Вот допустим ты — самозынятый и работаешь с юриками. Как правильно оформить документы и что они от тебя могут требовать (в плане документов)? Сейчас, как ИП ты должен предоставить договор, счет, акт выполненных работ и иметь отдельный счет ИП, через который проводишь деньги.
П
Пользователь 9 ноября 2018
Мне тоже не понятно про чеки. И еще очень интересное предложение: "Кроме того, предусмотрены льготы для компаний, которые намерены пользоваться товарами или услугами самозанятых: при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль организации НЕ будут учитываться расходы, связанные с приобретением товаров и услуг у самозанятых. Эти правила коснутся также организаций и ИП, которые уплачивают ЕСХН, а также налоги по УСН." Т.е. и фактический расход у тебя на приобретение у самозанятых и при определении налоговой базы в расход не включишь. Льгота в чем?
ЕШ
Екатерина Ш 15 ноября 2018
пока читала, что-то запуталась.. выручка, доходы... с чего, всё-таки будет начисляться налог?
если, скажем, самозанятый приобрёл товары на 1000р, продал за 1200р. физ.лицам. начислят 4% с 200р. или с 1200р?
ПШ
Павел Шуббе 29 ноября 2018
Купил-продал - это под закон не подпадает.
СА
Семенов Андрей 30 июня
Екатерина, - вот - черным по белому: налог вы платите со всей суммы, которую вам заплатил клиент. Ваши расходы никого не волнуют:
При исчислении налога на профессиональный доход формируется налоговая база, состоящая из полной суммы полученного дохода (заплаченная клиентом), уменьшение данной суммы на понесенные расходы – не предусмотрено.
ИСТОЧНИК:
ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

https://npd.nalog.ru/faq/
СП
С Паровозофф 15 ноября 2018
Смысла нет. В законе ясно сказано, что нельзя перепродавать товары - то есть можно только сделанные дома поделки, тортики, бижутерию и пр.
6 % все равно плати - то же ИП. Сумма выручки до 200 т.р. в месяц. Смех
Обычно чистая прибыль 20% от оборота. т.е ваш ЗАРАБОТОК будет 40 тыс.руб в месяц и с них еще 4 или 6% отдадите
Лучше пускай людям отдадут законные доходы от продажи нефти и газа за границу !!!
ПШ
Павел Шуббе 29 ноября 2018
Мы же "слезаем с нефтяной иглы" или уже не надо?
И

Читайте также