Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
В этом году вступил в силу новый Порядок подачи в арбитражные суды РФ документов в электронном виде. Какие требования нужно соблюдать, чтобы суд принял иск? Как изменились понятия электронного образа и электронного документа и какие требования предъявляются к каждому из них?
Порядок утвержден Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 № 252. Иск и документы в электронном виде по-прежнему подаются в суд через личный кабинет в информационной системе «Мой арбитр». Но новый Порядок изменил требования к электронным образам и электронным документам.
Электронный образ — это скан бумажного документа, в формате pdf, размером не более 30 Мб, подписанный простой или усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП). Согласно требованиям Порядка, он должен быть в масштабе 1:1, в черно-белом или сером цвете. Полная цветопередача используется, если в документе есть цветные графические или текстовые элементы. Электронный образ содержит необходимые для определения подлинности реквизиты: графическую подпись, печать, угловой штамп банка, если есть.
Электронный документ — никогда не существовал на бумаге, он изначально создан в виде файла и подписан усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП). Согласно Порядку, размер файла не должен превышать 30 Мб. Обращение в суд может быть только в формате pdf. Текстовые электронные документы, которые истец подает с обращением, могут быть в форматах: pdf, rtf, doc, docx, xls, xlsx, odt, а документы с графикой — в pdf, jpeg (jpg), png, tiff.
Каждый документ, будь то электронный образ или электронный документ, подается отдельным файлом, название которого позволяет определить тип документа и число листов в нем. Например, «Накладная 996 от 15122016 1 л.pdf». Ни электронный документ, ни электронный образ не могут включать интерактивных и мультимедийных элементов, сценариев на JavaScript и других языках программирования. Файлы должны быть доступны для работы и не защищены от копирования и печати.
Электронная подпись, которой они заверены, должна быть отсоединенной, то есть содержаться в отдельном файле и принадлежать именно тому человеку, который в документе назван подписантом. Если таковых несколько, то каждая электронная подпись — в отдельном файле.
Суд не примет документы, если не соблюдены эти требования или допущены следующие ошибки:
Документы, которыми контрагенты обменялись через Диадок, соответствуют требованиям Порядка, касающимся подписи. Но форматы и имена документов Диадок не контролирует. Исключение составляют только счета-фактуры, требования к которым утверждены законодательно. Если электронный документ нельзя привести в соответствие с условиями нового Порядка, из него можно сделать электронный образ и представить в суд в таком виде.
Не получится, если в суд подаются:
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.