Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Поверхностный мониторинг контрагента на старте и отсутствие внимания к деталям в дальнейшей работе с ним могут привести к просроченной дебиторской задолженности, судебным разбирательствам и убыткам. На что нужно обращать внимание в работе с контрагентами и какие признаки вас должны насторожить?
При мониторинге изменений по контрагентам должны обязательно привлечь внимание судебные споры, исполнительные производства, факт подачи заявления о признании должника несостоятельным банкротом, приостановление действия по счетам со стороны налоговых органов — это указывает на то, что либо контрагент не сдал отчетность, либо он не вносит обязательные платежи. Поэтому если изменения не отслеживаются, то компания сильно рискует.
Другая группа рисков сопряжена с получением не всех документов — налоговая может расценить это как непроявление должной осмотрительности и отношения с неплатежеспособным контрагентом либо фирмой-однодневкой.
Впоследствии эти риски могут привести к таким негативным последствиям, как просроченная дебиторская задолженность (от этого себя можно обезопасить определением способа обеспечения обязательств контрагентов), судебные и другим расходам (уплата НДС при реализации, налога на прибыль), неисполнение решения суда и убытки.
Самые важные моменты при заключении и исполнении договора — включение рискованных условий в тело договора, контроль исполнения договора с помощью чек-листа и проверка полномочий лица, которое подписывает договор. В противном случае договор будет признан незаключенным или его затруднительно будет исполнить.
Пример рискованного условия — когда оплата выполненных работ и оказанных услуг проводится в течение пяти рабочих дней с даты выставления счета. Отчет пяти дней начинается с даты предъявления счета, что сложно подтвердить как юридический факт.
Доказать, что вы предъявляли счет, может быть сложно без печати.
Эту проблему поможет решить чек-лист, который составляет юрист после заключения договора. Его можно прикрепить к листу согласования или к самому договору.
Чек-лист поможет исполнителю, работающему с контрагентом, лучше понять, какие условия должен исполнять контрагент и организация, которую он представляет.
Нужно быть уверенным в том, что тот, кто подписывает документы по доверенности, имеет на это право. Иногда для подтверждения этого права необходим дополнительный документ.
Впоследствии эти риски могут привести к следующим негативным последствиям:
Например, сдача-приемка работ по договору подряда подразумевает пакет документов, который должен сдать заказчик (например, КС-2, КС-3, форма КС6А, акт выполненных работ, справка о стоимости выполненных работ). Если такие документы нужно предоставить в нескольких экземплярах, причем какие-то в электронном, а какие-то в печатном виде, и с договором работают 20-30 человек, им может быть сложно разобраться во всех условиях и корректно подготовить документы.
Выполненные работы невозможно будет сдать, и это приведет к просрочке исполнения обязательств, штрафам и убыткам.
В результате можно столкнуться с тем, что контрагент не исполняет условия договора, а получение денежных средств затягивается. Компания сталкивается со штрафами и просроченной дебиторской задолженностью.
Это не всегда ведет к убыткам, при надлежащей работе в досудебном и судебном порядке и использовании неустойки риски можно снизить.
Прежде всего полезно автоматизировать бизнес-процессы по проверке и мониторингу контрагентов. О том, как это сделать, мы писали в предыдущей статье.
Чтобы снизить риски при заключении договора и дальнейшей работе с контрагентом, в первую очередь проверьте его платежеспособность.
Не забывайте также контролировать исполнение локальных нормативных актов. Регулируйте действия сотрудников, связанные с проверкой и мониторингом контрагентов (эту функцию можно возложить на руководителя, аудитора или самих сотрудников).
И еще важно проявлять должную осмотрительность, так как отношения с фирмами-однодневками, неисполнение денежных обязательств грозят судами и штрафами.
Обратите внимание на дело А55-2994/2017 Арбитражного суда Самарской области, которое связано с требованием завода «Продмаш» признать действия налоговой в доначислении НДС и налога на прибыль, штрафа и неустойки на сумму более 60 млн руб. незаконными. Апелляционное постановление отменило решение первой инстанции, и все дальнейшие попытки завода изменить судебный акт апелляционной инстанции были безуспешными. Во время допроса сотрудников компаний выяснилось, что некоторые лица при заключении договоров были под заключением или их не было в живых.
Снизить риски в работе с контрагентами можно, если получать от них нужные документы и правильно их хранить. Какие документы важно запросить:
Важна переписка с контрагентом и коммерческие предложения, полученные от него. Они служат свидетельством общения с контрагентом, выбора контрагента, подтверждения мощности, доказательства ценовой политики, положения определения работы с поставщиками при споре с налоговым органом.
Постоянное наблюдение за контрагентом позволяет вовремя предпринять правильные шаги и скорректировать работу.
Что важно делать:
Это позволит вам снизить риски, не предоставляя контрагенту отсрочку. Если в мониторинг поступает такая информация, достаточно собрать кредитный комитет и больше не работать с контрагентом в рассрочку, а работать по предоплате. Это можно прописать в положении о товарном кредите.
Нужно определить, насколько погашена задолженность, ввести запрет на уступку прав. Если контрагент не справится с финансовыми обязательствами по оплате лизинговых платежей, выкупные платежи, уплаченные должником по лизингу, должны быть возвращены ему. Вы можете претендовать на эти деньги как кредитор.
Если контрагент уклоняется от подписания форм КС, и в договоре есть условие, что при отсутствии мотивированных возражений вы вправе подписать документ в одностороннем порядке, это будет являться надлежащим исполнением обязательств и работы будут выполненными. В суде это станет основанием для взыскания дебиторской задолженности.
Если указана заработная плата свыше 100 000 руб. и нанимается 5-10 сотрудников, это может указывать на крупный размер компании.
В организации должно быть положение с перечнем коммерческих тайн. С контрагентом нужно заключить соглашение и взыскать с него убытки, если он его нарушит.
Контрагент вправе иметь обособленное подразделение и работать по другому адресу. В этом случае правильно будет запросить еще один договор аренды.
Договор займа считается не с момента подписания, а с момента передачи денег. Если доказано, что денежные средства не передавались, долг не признают. Если договор заключается, когда нет реальной передачи денег, нужны дополнительные доказательства. Два свидетеля указывают, что передача денег состоялась, нужны свидетельские показания или заключение нотариуса.
На ненадежность и неплатежеспособность контрагента указывает множество маркеров. Отслеживать их можно как с помощью различных официальных ресурсов, таких как картотека арбитражных дел и сайт службы судебных приставов, так и с помощью специальных автоматизированных информационных систем.
Что следует проверить:
На сайте ФНС есть система информирования банков по приостановке действия по счетам. Можно узнать, что у контрагента есть проблема с уплатой налога или предоставлением отчетности. По БИК можно определить, какие счета открыты у контрагента.
Это показывает активность контрагента, его работу в различных сегментах бизнеса, реальную деятельность и контрактные кейсы в последнее время.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.