Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Город и год запуска
Отрасль
Стартовый капитал
Открыв молодежную фитнес-школу в Иркутске, Алиса Сухарева предложила рынку бизнес-формат, благодаря которому даже скромный студент может позволить себе заниматься спортом с тренером по индивидуальной программе. Как начинающая предпринимательница меняет представление о фитнес-индустрии?
О том, как удалось за две стипендии открыть бизнес, предложить доступные цены для молодежи и чем фитнес-школа отличается от обычных фитнес-центров, Алиса Сухарева рассказала в интервью Контур.Журналу.
Идея открыть бизнес, связанный с фитнесом, возникла у меня три года назад. Я 15 лет занималась спортом — спортивной аэробикой и фитнес-аэробикой, и мне безумно нравилось ощущение командного духа. Хотя порой было невероятно сложно и приходилось заниматься по 10 часов в день, я все же приходила в зал с желанием встретиться с теми людьми, с которыми работала в команде. И я мечтала создать такое движение, которое будет мотивировать всех остальных, объединять и заряжать людей.
Так в 2014 году мы открыли молодежную школу «Твой Фитнес». В серьезном виде бизнес существует год, в процессе идея сильно менялась. Поначалу мы только пробовали новое направление.
Мы первая молодежная фитнес-школа, у нас занимаются девочки от 16 до 26 лет. Возраст — это как раз то, что их объединяет, поэтому они общаются и вне клуба. Мы пропагандируем здоровый образ жизни среди молодежи. У нашего бизнеса есть социальная перспектива, и мы серьезно работаем над этим. Но главная наша фишка в том, что 80% девушек, которые посещают нашу школу, достигают результата за два месяца. То есть мы даем то, что людям действительно нужно — результат.
Я всегда считала, что фитнес-индустрия зарабатывает много денег, но не дает то, к чему люди стремятся. Это всегда меня расстраивало и раздражало. Многие женщины склонны к полноте и от этого страдают. Мы тратим много денег впустую и не получаем ничего взамен, это очень грустно. Именно за тем, чтобы девчонки у нас достигали результатов и чувствовали себя комфортно, мы и открыли школу.
Наша фитнес-школа два года назад и сегодня — это абсолютно разные фитнес-школы. Когда я только открыла бизнес, у нас еще не было четко выраженной социальной составляющей и желания помочь. Мне было всего 20 лет, и я даже не разработала какой-то стратегии, плана. Я просто решила попробовать, и то, что сейчас мы стремимся каждый месяц помочь как можно большему количеству девушек достигнуть результата, в этом-то как раз и разница. Мы активнее работаем над своим проектом, организовываем больше мероприятий для девушек и прорабатываем структуру наших занятий. Разбираемся, чего не хватает, что следует добавить, чтобы каждый получил то, что ему нужно.
На выбор целевой аудитории повлияли несколько моментов. В школе я была очень закомплексованной. Но при этом я занималась спортом и в 16 лет получила звание кандидата в мастера спорта по спортивной аэробике. Позже я закончила курсы по фитнес-инструктажу, чтобы преподавать аэробику, фитнес и степ. Со мной вместе занималось еще много девочек, многие пошли подрабатывать в фитнес-клубы, а я боялась. Переживала, как я, 17-летняя девчонка, смогу вести фитнес у женщин, которым 30-40 лет и больше. Думала, что они мне просто не поверят, хотя у меня был гигантский опыт за плечами. И вот эта случайность, мой страх тогда очень сильно повлияли на то, что мы стали набирать группы своих ровесников. А затем наложились еще и другие факторы. Например, я увидела, что многие люди, которые откликались на рекламу, именно этого возраста. А большие фитнес-клубы таргетируют свою рекламу на женщин постарше, так как им это выгоднее, чем привлекать молодежь. Женщины постарше готовы покупать дорогие курсы. И очень мало рекламы дается в больших развитых клубах на молодежь. А нам тем самым проще привлечь эту незадействованную большими клубами аудиторию себе.
Сыграл роль еще один момент. В 16 лет многие девушки сильно переживают из-за всего. Комплекс из-за фигуры может повлиять на разные аспекты нашей жизни, мы становимся замкнутыми. Поэтому мне захотелось помочь этим девочкам, чтобы они избавились от психологических барьеров.
Мы прибегали ко всем вариантам продвижения бизнеса, в том числе размещали наружную рекламу, давали объявления в вузах, где сконцентрирована наша целевая аудитория. Но социальные сети «ВКонтакте», Instagram, как показал опыт, дают больше всего откликов. Сейчас запускаем наш сайт с рекламой и SMM в поисковых сетях, ориентируемся на лидеров мнений. Очень много на самом деле способов появилось, чтобы продвигать свой продукт через интернет. И в принципе, я думаю, что для нашей аудитории другого и не требуется.
Мы изучали конкурентную обстановку — в нашем городе ничего подобного нет. Я мониторю ситуацию и в других городах, но именно формата фитнес-школы, которая занимается с молодежью и формирует фитнес-тусовку в городе, я не вижу.
Мы стараемся так выстраивать бизнес-концепцию, чтобы нас даже сопоставлять не могли. Потому что наша школа и большие фитнес-клубы — это совершенно два разных бизнеса. Когда вы приходите в большой фитнес-клуб, вы платите за удобство, за премиум, что вам дают, и занимаетесь там год, так как абонементы продаются годовые. Мы же подстраиваем все под нашу аудиторию, в том числе и варианты с ценами.
Мы долго подбирали цену, которая подойдет нашей аудитории. В итоге постарались разработать варианты, которые может позволить себе любая девушка. Средняя цена на абонемент составляет от 1500 до 2000 руб. в месяц. При этом клиент получает не только тренировки, но и целую программу и ведение к цели онлайн.
У нас есть несколько видов программ: это кардиоблок, направленный на похудение, микс-блок для тех, кто хочет похудеть и мышцы свои прокачать, а также бикини-блок для тех, кому нужно работать только над рельефом и набором мышечной массы. Мы сейчас арендуем площадки в нескольких местах, в том числе и в тренажерном зале. И фишка нашего тренажерного зала в том, что у нас там проходят групповые занятия. Занимаются девушки в группах с тренером. Это выходит намного дешевле для них.
Также каждой девушке мы разработаем программу питания. Они участвуют у нас в программе «Макси»: макси — 1, макси — 2, скоро мы запускаем макси — 6. Проекты длятся по два месяца. Это конкурс. Те, кто выполнит все задания, которые мы даем, в том числе и домашние, будет ходить на тренировки и в замерах получит максимальные результаты, имеют все шансы попасть в число победителей. Лучшие участники программы получат в подарок день преображения: с ними поработают визажисты, стилисты, подарят им платье, снимут о них короткий фильм — про то, как достигнуть цели. Этот фильм мы будем показывать остальным для повышения мотивации работать на результат.
Многие бизнесы за три года развиваются быстрыми темпами и становятся крупными. Так как я начинала с нуля и стартовый капитал у меня составлял 7000 руб., то мой бизнес развивался постепенно.
Я не думаю, что стартовый капитал нужен для каждого бизнеса. Стартовый капитал — это просто время, которое вам дается. С ним бизнес развивается быстрее. Если начинаешь с нуля, то нужно намного больше времени. Изначально я получала хорошую стипендию. Две стипендии мне удалось отложить и на них арендовать зал, при этом тренировки я вела сама. Поначалу создала одну группу. С нее мы и начали постепенно развиваться. Потом сформировалось несколько групп, мы стали занимать другие площади и начали заключать договоры с другими фитнес-тренерами. Сейчас с нами работают четыре фитнес-инструктора.
Прошлый год, наверное, оказался самым сложным — из-за бешеных темпов развития. И сейчас я понимаю, что мне не хватает навыков руководителя, поэтому еще многому приходится учиться. Хотя я прочитала много книг, прошла различные курсы. Буквально полгода назад мы открыли полностью свой новый зал, выбрали неправильно место и с нашей целевой аудиторией там возникли проблемы. Мы не до конца все просчитали. Сейчас у нас три точки и в одной из них мы прогорели. Стало понятно, что нужно сбавлять обороты и не поддаваться эмоциям. Поэтому одна из основных задач на ближайшее время — как можно лучше структурировать бизнес-процессы.
Сейчас нам не хватает команды, которая будет работать уже основательно и способствовать будущему развитию бизнеса. А если заглянуть немножко дальше, то у нас цель одна — развиваться. И, наверное, мы будем открывать франшизу, мы хотим открыть несколько точек, развивать регионы, в первую очередь Улан-Удэ и Красноярск, чтобы в каждом городе была такая школа, где молодежь будет чувствовать себя комфортно и где мы будем им помогать работать на результат.
В этом году, если верить прогнозам, фитнес-индустрия будет на пике развития, конкуренция ожесточится. Тем не менее мы не сбавляем оборотов. И в других регионах, я думаю, нашу концепцию примут на ура.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.