На портале проектов правовых актов размещен законопроект, который закрепляет определение самозанятых граждан, пишет Коммерсантъ. Автором документа, который вносит изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации», выступило Министерство юстиции. Основная цель разработчиков — установить отличия самозанятых от ИП и граждан, которые работают по трудовому договору.
В качестве самозанятых законопроект определяет граждан старше 16 лет, самостоятельно на свой риск оказывающих услуги или выполняющих работы для физлиц с целью систематического получения прибыли. Самозанятые должны выполнять эти работы или оказывать услуги только лично, и они не могут быть зарегистрированы в качестве ИП. Проект закона также обязывает самозанятых россиян предоставлять налоговикам уведомления об осуществлении такой деятельности.
Меры по легализации самозанятых граждан ранее не приносили успеха. Например, в течение первого квартала с момента появления нормы о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь и домработниц россияне подали только четыре десятка уведомлений для получения ими этого статуса.
Читайте по теме: На что могут рассчитывать самозанятые?
Комментарии