Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Этой подборкой мы завершаем серию материалов о локальных нормативных актах организации. Некоторые из них обязательны, от других организации вправе отказаться, регламентируя трудовые отношения с работниками иными способами.
Трудовой кодекс РФ не дает сколь-либо определенного перечня ЛНА и не определяет строгих требований к ним. В статье разбираемся, что же такое локальный нормативный акт и чем он отличается от остальных кадровых документов.
Это один из обязательных локальных нормативных актов работодателя. От того, насколько подробно он составлен, напрямую зависит эффективность сотрудников. Документ помогает регулировать вопросы трудовой дисциплины и оплаты труда, грамотно распределять рабочее время и пр.
Положение упорядочивает учет и документооборот, связанные с направлением сотрудников в служебные поездки, помогает обосновать увеличение налоговых расходов за счет командировочных трат, если все они произведены в пределах установленных норм и отражены в положении.
Положение о персональных данных должно быть обязательно включено в структуру кадрового документооборота организации. Отнестись к документу надо очень внимательно, особенно с учетом законодательных изменений, которые вступили в силу 1 июля 2017 года.
В отношении Положения о коммерческой тайне ТК РФ не содержит обязательных требований. Однако документ будет полезен работодателю в части защиты сведений, которые прямо или косвенно могут влиять на доходы организации и ее положение на рынке.
Большая часть норм этого документа уже отражена в Правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом договоре и/или коллективном договоре. Разбираемся, нужен ли этот документ работодателю и какой должна быть его структура.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.