Пермь, 2012
Стартовый капитал 60 000 ₽
Пермской предпринимательнице Светлане Семеновой за четыре года удалось организовать производство с минимальными вложениями, увеличить число заказов в 13 раз и завоевать доверие руководителей муниципальных детских садов и творческих мастерских.
О старте в собственной квартире, запуске партнерской программы и выходе на крупных заказчиков Светлана Семенова рассказывает в интервью Контур.Журналу.
Из социального сектора — в коммерческий
По образованию я педагог-психолог, методист дошкольного образования, в 1995 году окончила Пермский педагогический университет. Сразу после учебы пошла работать в пермский Центр развития ребенка, где дослужилась до должности заместителя директора. Это была интересная, полезная и насыщенная работа со множеством прикладных и научных исследований. Например, мы занимались несколькими проектами по развитию детей: разрабатывали оздоровительную программу «Шесть школ здоровья», продвигали здоровый образ жизни через проект «Оранжевые забавы», также у нас была «Школа родительской любви», нацеленная на образование и просвещение молодых родителей. В общей сложности я проработала в Центре развития 12 лет, получила ряд наград, в том числе от Министерства образования РФ.
Параллельно в качестве хобби я занималась дизайном, особенно мне нравилось декорирование и работа с тканями. В начале 2000-х я даже прошла курсы повышения квалификации по специальности интерьерный дизайн. И когда в 2007 году я осознала, что пришло время сменить поле деятельности (к тому моменту я уже достигла всего, к чему стремилась в «Центре развития ребенка»), решила попробовать себя именно в дизайне. Это был новый и интересный опыт, переход из социального сектора в коммерческий. Выбор был сделан в пользу салона штор, где я заняла должность ведущего дизайнера и проработала следующие семь лет. Занималась как авторскими, эксклюзивными заказами, так и составлением модельных линеек. Я устраивалась в небольшой офис, а за время моей работы там бизнес расширился: были открыты еще два салона, в чем я принимала самое непосредственное участие.
В 2010 году я дозрела до мысли, что необязательно так и оставаться простым наемным работником, что если уж пришел в область бизнеса, то нужно открыть свое собственное дело. Еще примерно год я жила с этой идеей: просчитывала все возможности и риски. И, наконец, пять лет назад ушла в свободное плавание, и в 2012 году запустила свое индивидуальное предприятие — студию «Стильно-текстильно», специализирующуюся на дизайне и пошиве штор.
От частного — к муниципальному
Первоначальные инвестиции были достаточно скромные: мои личные накопления, плюс полученный через центр занятости грант в 40 000 рублей в рамках региональной программы поддержки предпринимательства. Поскольку внешнего финансирования у меня не было, я старалась экономить на всем. Поэтому выбор был очевиден — работать на дому, использовать имеющуюся швейную технику и свой автомобиль, отказаться от аренды магазина и принимать заказы онлайн. А в качестве фундамента использовать опыт со своих двух предыдущих мест: дизайн интерьеров и работа с детьми. Так и появился интернет-магазин «Стильно-текстильно», предлагающий клиентам авторские шторы, тканевое декорирование интерьеров и детские театральные костюмы.
В продвижении бизнеса я сделала ставку на партнеров: мне были интересны компании-оформители, строительные подрядчики, установщики окон и другие игроки, так или иначе занимающиеся дизайном. Если они получали заказ, то предлагали своим клиентам и мои услуги в качестве бонуса для заказчика, получая свои комиссионные. Объемы заказов были небольшие, но меня это устраивало, ведь мне приходилось делать все самостоятельно — не только шить, но и доставлять заказы. Обычная работа индивидуального предпринимателя. Партнерская программа приносила самый большой результат, но использовала я и другие каналы продвижения: контекстную рекламу, рассылки по электронной почте, флаеры.
Через некоторое время от частных заказов я перешла на работу и с юридическими лицами — государственными творческими предприятиями и детскими садами. Это совсем другой масштаб. Здесь не последнюю роль сыграл опыт работы с дошкольными учреждениями и налаженные контакты с музыкальными школами и актерским мастерскими. Именно они начала заказывать мне детские театральные костюмы.
Важный фактор успеха моей мастерской — открытие за последние три года в Перми нескольких детских садов. Оформление такого учреждения с нуля — это очень крупный и ответственный заказ, за который, как правило, борются все профильные компании. Мое преимущество перед конкурентами заключалось в личном подходе: я работала в этой сфере больше десяти лет, знала все принятые государственные стандарты, психологию ребенка, настроение родителей, ответственность директоров и воспитателей.
При разработке подходящих интерьеров для детских садов образование и опыт работы в качестве детского психолога — ключевые преимущества.
Еще один плюс «Стильно-текстильно» — размер бизнеса. Мы очень маленькая компания, моя команда — это мастер по установке карнизов и швея-надомница. Бизнес со штатом в 50 человек относится к клиентам куда менее трепетно, для них это рутина, менеджеры не несут ответственности, что такое энтузиазм знают лишь немногие. Для меня же каждый полученный крупный заказ сразу становился важнейшим делом: я стараюсь максимально снять нагрузку с заказчика, ему не нужно ехать куда-то, тратить свое время на переговоры, потом приезжать раз за разом на различных стадиях, выслушивать очередного менеджера. Я всегда выезжаю к клиенту сама, ориентируюсь на месте, потом прихожу уже с приготовленными эскизами и образцами, стараюсь понять клиента, его желания, настроение и возможности. Со временем я расширила линейку предложений, что позволило заказчикам отдать все вопросы по декорированию в одни руки. Если все начиналось со штор, то потом я перешла на тканевое оформление всего помещения, включая декоративные украшения, подвесы, композиции.
Скачкообразный рост
Самым успешным для меня выдался 2015 год. Тогда моими клиентами стали сразу четыре детских садика. Такой объем заказов, конечно, потребовал привлечения контрагентов, непосредственно осуществлявших пошив, но мне удалось просчитать всю работу так, чтобы каждый клиент попадал в свою очередь и заказы не накладывались друг на друга. Тогда моей задачей стали переговоры, разработка дизайна и общее руководство. Тот насыщенный год, хотя и выдался непростым в смысле загруженности, сделал мне очень хорошую репутацию в Перми. С тех пор реклама стала играть вторичную роль в плане продвижения, потому что включилось сарафанное радио. Руководители предприятий и компаний в городе прекрасно знают друг друга и больше доверяют суждениям коллег и примерам реализованных проектов. Именно поэтому многие сейчас обращаются именно ко мне.
За время существования мастерской количество заказов увеличилось в 13 раз. У меня никогда не возникает проблем с поиском идей. Вдохновение и новые решения я стараюсь обрести во время своих путешествий. Помимо множества городов в России я поездила по всему миру, стараясь максимально проникнуться духом нового места, найти интересные впечатления, неожиданные истории и необычные места — все, что в дальнейшем помогает мне создавать интересные, оригинальные, запоминающиеся и позитивные образы. Из примеров, которыми я горжусь, могу отметить оформление лучшего детского сада в Перми. Он единственный известен в городе не по своему номеру, а по названию — «Парма». Мы постарались использовать культурные, этнические и исторические элементы при создании внутреннего дизайна.
В будущее я смотрю с оптимизмом, хотя планов по расширению и смене региона присутствия не строю. Масштаб моего бизнеса меня устраивает, а работа приносит удовлетворение и радость. В России можно и нужно делать бизнес — для этого есть все предпосылки, причем в самых разных направлениях. Просто перед стартом определитесь, что вам интересно, в чем вы хороши, где явно недостаточное для рынка предложение и потенциальный спрос. Потом тщательно просчитайте риски, спланируйте свою работу хотя бы на полгода вперед и начинайте!