Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Распространение вируса Petya стало второй серьезной глобальной кибератакой за последние два месяца. Ситуация с массовым инфицированием компьютеров в крупных компаниях по всему миру заставляет еще раз серьезно задуматься о защите ПК.
В начале мая порядка 230 000 компьютеров в более чем 150 странах были заражены вирусом-шифровальщиком WannaCry. Не успели жертвы устранить последствия этой атаки, как последовала новая — под названием Petya. От нее пострадали крупнейшие украинские и российские компании, а также госучреждения.
Киберполиция Украины установила, что атака вируса началась через механизм обновления бухгалтерского программного обеспечения M.E.Doc, которое используют для подготовки и отправки налоговой отчетности. Так, стало известно, что заражения не избежали сети «Башнефти», «Роснефти», «Запорожьеоблэнерго», «Днепроэнерго» и Днепровской электроэнергетической системы. На Украине вирус проник в правительственные компьютеры, ПК Киевского метрополитена, операторов связи и даже Чернобыльской АЭС. В России пострадали Mondelez International, Mars и Nivea.
Вирус Petya эксплуатирует уязвимость EternalBlue в операционной системе Windows. Специалисты Symantec и F-Secure утверждают, что, хотя Petya и шифрует данные, подобно WannaCry, он все же несколько отличается от других видов вирусов-шифровальщиков. «Вирус Петя — это новый вид вымогательства со злым умыслом: он не просто шифрует файлы на диске, а блокирует весь диск, делая его практически негодным, — объясняют F-Secure. – В частности, он шифрует главную файловую таблицу MFT».
Как это происходит и можно ли этот процесс предупредить?
Вирус Petya известен также под другими названиями: Petya.A, PetrWrap, NotPetya, ExPetr. Попадая в компьютер, он скачивает из интернета шифровальщик и пытается поразить часть жесткого диска с данными, необходимыми для загрузки компьютера. Если ему это удается, то система выдает Blue Screen of Death («синий экран смерти»). После перезагрузки выходит сообщение о проверке жесткого диска с просьбой не отключать питание. Таким образом, вирус-шифровальщик выдает себя за системную программу по проверке диска, шифруя в это время файлы с определенными расширениями. В конце процесса появляется сообщение о блокировке компьютера и информация о том, как получить цифровой ключ для дешифровки данных. Вирус Petya требует выкупа, как правило, в биткоинах. Если у жертвы нет резервной копии файлов, она стоит перед выбором — заплатить сумму в размере $300 или потерять всю информацию. По мнению некоторых аналитиков, вирус лишь маскируется под вымогателя, в то время как его истинная цель — нанесение массового ущерба.
Специалисты обнаружили, что вирус Petya ищет локальный файл и, если этот файл уже существует на диске, выходит из процесса шифрования. Это значит, что защитить свой компьютер от вируса-вымогателя пользователи могут путем создания этого файла и установки его только для чтения.
Несмотря на то, что эта хитрая схема предотвращает запуск процесса вымогательства, данный метод можно рассматривать скорее как «вакцинацию компьютера». Таким образом, пользователю придется самостоятельно создавать файл. Сделать это вы можете следующим образом:
Некоторые эксперты по безопасности предлагают помимо файла C: \ windows \ perfc создать файлы C: \ Windows \ perfc.dat и C: \ Windows \ perfc.dll, чтобы тщательнее защититься от вируса Petya. Вы можете повторить описанные выше шаги для этих файлов.
Поздравляем, ваш компьютер защищен от NotPetya / Petya!
Эксперты Symantec дают некоторые советы пользователям ПК, чтобы предостеречь их от действий, которые могут привести к блокировке файлов или потере денег.
Предотвратим потерю информации
Узнать большеВпервые вирус Petya заявил о себе в марте 2016 года, и его поведение сразу заметили специалисты по безопасности. Новый вирус Петя поразил компьютеры на Украине и в России в конце июня 2017 года. Но этим вряд ли все закончится. Хакерские атаки с использованием вирусов-вымогателей, аналогичных Petya и WannaCry, повторятся, заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. В интервью ТАСС он предупредил, что подобные атаки точно будут, однако заранее сложно предугадать, в каком виде и формате они могут появиться.
Если после всех прошедших кибератак вы еще не предприняли хотя бы минимальные действия для того, чтобы защитить свой компьютер от вируса-шифровальщика, то настало время этим заняться вплотную.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.