Изменились формулировки некоторых контрольных соотношений в расчете, часть из них отменены, а также добавлено несколько новых. Кроме того, Елена Кулакова, эксперт системы электронной отчетности Контур.Экстерн, подготовила ответы на часто задаваемые вопросы по расчету.
Контрольные соотношения
В основном контрольные соотношения, опубликованные в письме ФНС от 30.06.2017 № БС-4-11/12678@, сохранились в том же виде, что и в предыдущей версии (письмо ФНС от 13.03.2017 № БС-4-11/4371@). Но есть и изменения. Например, в соотношении о равенстве «Общая сумма исчисленных СВ на ОПС за каждый месяц с базы, не превышающей предельной величины, в целом по плательщику ≠ сумме исчисленных СВ на ОПС за соответствующий месяц с базы, не превышающей предельной величины, по каждому физлицу» теперь допускается погрешность, но не более чем на значение в 0,5 копейки, умноженное на количество застрахованных лиц.
В контрольном соотношении для графы 2 строки 050 приложения 7 появилось условие, что оно должно выполняться только для годового расчета: при условии «код отчетного периода» = 34 гр. 2 ст. 050 прил. 7 р. 1 СВ ≥ 70.
Отменено контрольное соотношение о равенстве значения строки 240 в каждом месяце произведению базы на тариф (ст. 220 × тариф = ст. 240), которое в I квартале доставило много хлопот бухгалтерам, потому что они производят расчет взносов не с базы за месяц, а нарастающим итогом с начала года с учетом ранее уплаченных сумм (в соответствии с п. 1 ст. 431 НК РФ). А также теперь не будет сверяться значение ст. 030 подраздела 1.2 (выплаты для расчета взносов на ОМС) с суммой по графам 210 раздела 3 (расхождения возникали при осуществлении выплат временно пребывающим иностранцам).
Зато появились новые проверки для количества застрахованных лиц. Теперь налоговые органы будут сверять в расчете значения, указанные в графе 2 строк 010 подразделов 1.1, 1.2 и приложения 2, с количеством «1» (признак застрахованного лица в системе), указанных в строках 160 (ОПС), 170 (ОМС), 180 (ОСС) подразделов 3.1.
Изменения коснулись и междокументных проверок. Так, для сверки с 6-НДФЛ теперь в расчете будет задействована не строка 030 подраздела 1.1, а строка 050 (база для исчисления страховых взносов). Кроме того, налоговые органы будут сверять данные по строке 080 приложения 2 (возмещено ФСС расходов на выплату страхового обеспечения) с информацией, предоставленной в ФНС из ФСС.
Остальные показатели, касающиеся расходов по обязательному социальному страхованию (приложения 3, 4), будут проверять территориальные органы ФСС с применением контрольных соотношений, опубликованных в письме от 15.06.2017 № 02-09-11/04-03-13313.
Читайте также статью «Контрольные соотношения в новом расчете по взносам».
Ответы на часто задаваемые вопросы
Особенности заполнения уточненного расчета
Вопрос. Отправила расчет по страховым взносам в ИФНС. В ответ пришло уведомление, что расчет принят, но требуется уточнение, так как обнаружено несоответствие ФИО-СНИЛС по одному сотруднику. Как правильно заполнить уточненный расчет?
Ответ. В уточненный расчет надо включить раздел 1 с теми же данными, что были в первичном расчете, а раздел 3 на указанного сотрудника должен быть включен дважды:
- С номером корректировки 1 с теми же ФИО-СНИЛС, что были в первичном расчете и без сумм в подразделе 3.2.
- С номером корректировки 0 с правильными ФИО-СНИЛС и с суммами в подразделе 3.2.
Не допустимо дублирование СНИЛС
Вопрос. Наша организация сдает расчет по страховым взносам централизованно за все подразделения. Сформировали единый расчет, отправили в налоговую по месту учета ГО и получили уведомление, что расчет считается непредставленным из-за «невыполнения условия равенства значения суммы страховых взносов по плательщику совокупной сумме страховых взносов по застрахованным лицам». Но у нас сходятся суммы между строкой 061 и графами 240. В чем причина отказа?
Ответ. Проверьте не дублируется ли СНИЛС в разделе 3. Такое возникает, когда работник в течение отчетного периода перемещается по подразделениям, а по окончании периода единый расчет формируется из xml-файлов, полученных от подразделений. При обработке расчета в ФНС, суммы по графе 240 по двойным СНИЛС исключаются из расчета для проверки, так как не могут быть идентифицированы однозначно, и поэтому возникает расхождение со строкой 061. На одно физлицо должен быть только один раздел 3, а суммы, начисленные в разных подразделениях, надо объединить. Проверку на дублирование СНИЛС можно сделать в Контур.Экстерне.
Контур.Экстерн поможет сдать отчетность в срок и без ошибок
Сверка ФИО-СНИЛС
Вопрос. Когда сдавали РСВ в ПФР можно было через Контур. Экстерн запросить у Фонда сверку по ФИО/СНИЛС. Как сделать такой запрос в ФНС?
Ответ. Такую сверку ФИО-СНИЛС можно сделать только в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. А в системе Контур.Экстерн при заполнении расчета по страховым взносам в разделе 3 можно сформировать файл xml для загрузки в личном кабинете, чтобы не вводить там анкетные данные вручную. Такая возможность появилась в системе Контур.Экстерн в начале июля.