Кассовые операции при использовании онлайн-кассы

Выпуск № 34
Оксана Курбангалеева 17 августа 2017

С 1 июля 2017 года при осуществлении расчетов наличными деньгами или электронными средствами платежа налогоплательщики должны применять новые ККТ с функцией передачи фискальных данных в налоговые органы. Расскажем о том, как повлияет применение новых ККТ на ведение кассовых операций.

14 комментариев Написать свой
а выемку с кассы как то надо оформлять на бумаге?
Ответить Ответить
з.ы. ИП на ЕНВД
Ответить Ответить
Добрый день!
выемка наличных средств из ККТ не является фискальной операцией и не требует формирования какого бы то ни было документа на контрольно-кассовой технике.
Обычно при выемке средств из ККТ и внесении их в кассу организации используют кассовый документ ПКО - приходный кассовый ордер (в соответствии с Указаниями ЦБ РФ от 11.03.2014 N 3210-У), однако, согласно данному указанию ЦБ, индивидуальными предпринимателями кассовые документы могут не оформляться.
Т.е. в вашем случае никакого документа оформлять не нужно.
Ответить Ответить
Здравствуйте! И все таки непонятно, вести кассовую книгу если у нас он-Лайн Касса и мы работаем на УСН розница?
Ответить Ответить
Добрый день!
Вы не указали в вопросе, об организации или об ИП, идет речь. То, что написано в статье, верно именно для организации: "Любая организация вне зависимости от системы налогообложения обязана вести кассовую книгу (форма № КО-4), если получает или расходует наличные деньги (п. 1, 4, 4.6 Порядка ведения кассовых операций). От ведения кассовой книги не освобождает даже ежедневная сдача выручки в банк, в том числе через инкассаторов".
ИП кассовую книгу может не вести, см. последний абзац п. 4.6 Порядка ведения кассовых операций.
Если ваш вопрос требует большего погружения в ситуацию, задайте его, пожалуйста, в рубрике "Вопрос эксперту". В комментариях мы обсуждаем только текущую публикацию.
Ответить Ответить
ООО. В течении дня деньги берутся из кассового ящика ККТ руководителем. Как оформлять? ПКО в кассу предприятия и РКО в подотчет. А вечером при закрытии ПКО в кассу за минусом взятого днем?
Ответить Ответить
Добрый день!
Да, все верно.
Хорошего дня:)
Ответить Ответить
Нужно ли хранить отчеты об открытии и закрытии смены при применении ККМ с передачей данных? Или достаточно того, что они и так передаются в ФНС через ОФД?
Ответить Ответить
Добрый день!
Все фискальные документы, сформированные ККТ, хранятся в фискальном накопителе и у оператора фискальных данных, их можно найти в личном кабинете ОФД . Дополнительно распечатывать и хранить отчеты не требуется.
Хорошего дня:)
Ответить Ответить
Добрый день! вопрос по он-лайн кассе: как оформить возврат клиенту, если в ящике ккт пока нет выручки? Мы делаем "внесение" недостающей суммы из главной кассы, выбиваем чек "возврат прихода", а в конце смены снимаем остаток не как обычно (ПКО на разницу между поступлениями и выдачами по z-отчету), а двумя документами: ПКО на поступление наличных в эту смену и РКО на возврат клиенту (возвраты бывают больше, чем дневная выручка). Это правильно?
Ответить Ответить
Владимир, добрый день!
Задайте, пожалуйста, ваш вопрос в разделе "Вопрос эксперту": https://kontur.ru/qa/new
Ответить Ответить
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, не могу найти ответа...у меня турагентство, ИП, УСН доход 6%. С января 2019 года начала использовать онлайн кассу Эвотор, есть несколько вопросов:
1. я заключаю договор с туристом и пробиваю ему чек на общую сумму тура 100 тр, оплачиваю туроператору 90 тр. и таким образом моя прибыль составляет 10 тр, но в личном кабинете Эвотора и соответвенно в ИФНС уходит информация о прибыли в 100 тр., а мой расход не виден и не получится ли, что потом все пробитые чеки будут учтены как прибыль, которую я вижу в личном кабинете Эвотора, чтоб не заплатить со всех чеков пробитых налог, а только с прибыли...как правильно??
2. могу ли я как ИП осуществлять платежи за туры клиентов с помощью своих личных карт разных банков или Евросеть, Связной? туроператоры при этом позволяют разные способы оплаты, указанные на их сайтах, по договору главное, чтоб на счет туроператоров были вовремя поступления за тур
3. также я слышала от других турагентств, что главное, чтобы касса была зарегистрирована в налоговой как касса агента, а не торговая точка...но я приобретала кассу "под ключ" и сама ничего не делала...или это неважно?
Спасибо огромное!!!
Ответить Ответить
Оксана, добрый день.
Начну отвечать с последнего вопроса.
1. Для того чтобы по чекам, приходящим с кассы, налоговая поняла, что касса используется агентом, и не вся прибыль принадлежит ему, в чеке есть определенные реквизиты (еще их называют теги). Существует два формата фискальных данных (далее –форматы), по правилам которых теги включаются в чек:
• формат 1.05 - для него требования к чеку помягче – практически все «агентские» теги носят рекомендательный характер, т.е. их в чеке может и не быть. Сейчас на рынке есть только такие кассы.
• скоро появятся ККТ работающие по формату 1.1 - это самый полный формат и требования к чеку в нем другие. Агентские теги для 1.1 будут обязательными для включения в чек. И вот эти чеки будут исчерпывающими - получив такой чек, ФНС сможет составить полную картину по выручке агента. Из чека будет видно и размер агентского вознаграждения и данные принципала, чей тур агент продает.
Для 1.05 достаточно указать признак агента в двух документах: в отчете о регистрации и в каждом чеке, который вы формируете при продаже тура как агент.
Касса у вас уже зарегистрирована. Чтобы проверить указан ли признак агента, можно найти отчет о регистрации. Это можно сделать в личном кабинете ОФД:
• если в отчете о регистрации указано "Агент", то фискализирована ККТ верно;
• если признака агента нет, это еще не значит, что фискализация прошла некорректно, дело в том, что данный признак носит самую низкую обязательность и его в отчете может не быть. В этом случае нужно смотреть, что указано в настройках самой ККТ. К сожалению, как это сделать на ККТ Эвотор не смогу подсказать - мы с ними не работаем.
Далее при расчете с клиентом, формируется чек (БСО), в нем должен стоять признак агента. Этот признак ставится каждый раз, когда вы продаете тур как агент, и делается это через кассовое ПО (скорее всего галочка ставится).
Для 1.1 кроме вышеперечисленного нужно еще для каждого тура указывать, что этот тур продается агентом и указывать данные поставщика тура (ИНН и наименование). Таким образом агенты могут использовать одну кассу при работе с разными туроператорами. Кроме того, отдельной строкой указывается агентское вознаграждение. Для меня пока не очень понятно, как его указывать: отдельным чеком или в общем чеке, надеюсь к лету появятся разъяснения на этот счет.

2. Относительно прибыли. Налоги начисляются исходя из данных, указанных в налоговой декларации. При сдаче налоговой декларации показывается только налогооблагаемая прибыль.
Про то, что является и не является прибылью для агентов есть отдельный пункт в Налоговом Кодексе РФ. В статье 251 «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы», в п.1 есть подпункт 9, в нем про это и сказано: «При определении налоговой базы не учитываются доходы:
• в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение;
Введение онлайн-касс в бизнес-процесс никак не влияет на налоговую декларацию. ФНС, конечно, будет видеть данные с кассы (и они будут, конечно, больше чем данные в декларации), но если у налоговой и возникнут вопросы, то первая же проверка все расставит по своим местам. Конечно, нужно, чтобы был агентский договор и отчеты агентов. Т.е. здесь ничего не меняется, как раньше отчитывались в ФНС, так и продолжаете. А с переходом на формат 1.1 и этих вопросов возникать не должно.
Ответить Ответить
3. Относительно способов оплаты туроператорам. Если платежи оператору будут приходить с личных счетов ИП, то подобные расчеты рассматриваются как расчеты с физлицами и в этом случае туроператор должен будет применять ККТ (не агент). Если же платеж будет поступать со счета, открытого на ИП, то подобные расчеты приравниваются к безналичным расчетам между ЮЛ и ИП, и не требуют применения ККТ.
Хорошего дня:)
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
Выпуск № 34, август 2017
Планирование бухгалтерских задач: работа без переработок

Читайте также

Загрузить еще
loader