Кассовые операции при использовании онлайн-кассы

Выпуск № 34
Оксана Курбангалеева 17 августа 2017

С 1 июля 2017 года при осуществлении расчетов наличными деньгами или электронными средствами платежа налогоплательщики должны применять новые ККТ с функцией передачи фискальных данных в налоговые органы. Расскажем о том, как повлияет применение новых ККТ на ведение кассовых операций.

33 комментария Написать свой
а выемку с кассы как то надо оформлять на бумаге?
Ответить Ответить
з.ы. ИП на ЕНВД
Ответить Ответить
Добрый день!
выемка наличных средств из ККТ не является фискальной операцией и не требует формирования какого бы то ни было документа на контрольно-кассовой технике.
Обычно при выемке средств из ККТ и внесении их в кассу организации используют кассовый документ ПКО - приходный кассовый ордер (в соответствии с Указаниями ЦБ РФ от 11.03.2014 N 3210-У), однако, согласно данному указанию ЦБ, индивидуальными предпринимателями кассовые документы могут не оформляться.
Т.е. в вашем случае никакого документа оформлять не нужно.
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Здравствуйте! И все таки непонятно, вести кассовую книгу если у нас он-Лайн Касса и мы работаем на УСН розница?
Ответить Ответить
Добрый день!
Вы не указали в вопросе, об организации или об ИП, идет речь. То, что написано в статье, верно именно для организации: "Любая организация вне зависимости от системы налогообложения обязана вести кассовую книгу (форма № КО-4), если получает или расходует наличные деньги (п. 1, 4, 4.6 Порядка ведения кассовых операций). От ведения кассовой книги не освобождает даже ежедневная сдача выручки в банк, в том числе через инкассаторов".
ИП кассовую книгу может не вести, см. последний абзац п. 4.6 Порядка ведения кассовых операций.
Если ваш вопрос требует большего погружения в ситуацию, задайте его, пожалуйста, в рубрике "Вопрос эксперту". В комментариях мы обсуждаем только текущую публикацию.
Ответить Ответить
ООО. В течении дня деньги берутся из кассового ящика ККТ руководителем. Как оформлять? ПКО в кассу предприятия и РКО в подотчет. А вечером при закрытии ПКО в кассу за минусом взятого днем?
Ответить Ответить
Добрый день!
Да, все верно.
Хорошего дня:)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Нужно ли хранить отчеты об открытии и закрытии смены при применении ККМ с передачей данных? Или достаточно того, что они и так передаются в ФНС через ОФД?
Ответить Ответить
Добрый день!
Все фискальные документы, сформированные ККТ, хранятся в фискальном накопителе и у оператора фискальных данных, их можно найти в личном кабинете ОФД . Дополнительно распечатывать и хранить отчеты не требуется.
Хорошего дня:)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Добрый день! вопрос по он-лайн кассе: как оформить возврат клиенту, если в ящике ккт пока нет выручки? Мы делаем "внесение" недостающей суммы из главной кассы, выбиваем чек "возврат прихода", а в конце смены снимаем остаток не как обычно (ПКО на разницу между поступлениями и выдачами по z-отчету), а двумя документами: ПКО на поступление наличных в эту смену и РКО на возврат клиенту (возвраты бывают больше, чем дневная выручка). Это правильно?
Ответить Ответить
Владимир, добрый день!
Задайте, пожалуйста, ваш вопрос в разделе "Вопрос эксперту": https://kontur.ru/qa/new
Главный редактор проекта Контур.Журнал
Ответить Ответить
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, не могу найти ответа...у меня турагентство, ИП, УСН доход 6%. С января 2019 года начала использовать онлайн кассу Эвотор, есть несколько вопросов:
1. я заключаю договор с туристом и пробиваю ему чек на общую сумму тура 100 тр, оплачиваю туроператору 90 тр. и таким образом моя прибыль составляет 10 тр, но в личном кабинете Эвотора и соответвенно в ИФНС уходит информация о прибыли в 100 тр., а мой расход не виден и не получится ли, что потом все пробитые чеки будут учтены как прибыль, которую я вижу в личном кабинете Эвотора, чтоб не заплатить со всех чеков пробитых налог, а только с прибыли...как правильно??
2. могу ли я как ИП осуществлять платежи за туры клиентов с помощью своих личных карт разных банков или Евросеть, Связной? туроператоры при этом позволяют разные способы оплаты, указанные на их сайтах, по договору главное, чтоб на счет туроператоров были вовремя поступления за тур
3. также я слышала от других турагентств, что главное, чтобы касса была зарегистрирована в налоговой как касса агента, а не торговая точка...но я приобретала кассу "под ключ" и сама ничего не делала...или это неважно?
Спасибо огромное!!!
Ответить Ответить
Оксана, добрый день.
Начну отвечать с последнего вопроса.
1. Для того чтобы по чекам, приходящим с кассы, налоговая поняла, что касса используется агентом, и не вся прибыль принадлежит ему, в чеке есть определенные реквизиты (еще их называют теги). Существует два формата фискальных данных (далее –форматы), по правилам которых теги включаются в чек:
• формат 1.05 - для него требования к чеку помягче – практически все «агентские» теги носят рекомендательный характер, т.е. их в чеке может и не быть. Сейчас на рынке есть только такие кассы.
• скоро появятся ККТ работающие по формату 1.1 - это самый полный формат и требования к чеку в нем другие. Агентские теги для 1.1 будут обязательными для включения в чек. И вот эти чеки будут исчерпывающими - получив такой чек, ФНС сможет составить полную картину по выручке агента. Из чека будет видно и размер агентского вознаграждения и данные принципала, чей тур агент продает.
Для 1.05 достаточно указать признак агента в двух документах: в отчете о регистрации и в каждом чеке, который вы формируете при продаже тура как агент.
Касса у вас уже зарегистрирована. Чтобы проверить указан ли признак агента, можно найти отчет о регистрации. Это можно сделать в личном кабинете ОФД:
• если в отчете о регистрации указано "Агент", то фискализирована ККТ верно;
• если признака агента нет, это еще не значит, что фискализация прошла некорректно, дело в том, что данный признак носит самую низкую обязательность и его в отчете может не быть. В этом случае нужно смотреть, что указано в настройках самой ККТ. К сожалению, как это сделать на ККТ Эвотор не смогу подсказать - мы с ними не работаем.
Далее при расчете с клиентом, формируется чек (БСО), в нем должен стоять признак агента. Этот признак ставится каждый раз, когда вы продаете тур как агент, и делается это через кассовое ПО (скорее всего галочка ставится).
Для 1.1 кроме вышеперечисленного нужно еще для каждого тура указывать, что этот тур продается агентом и указывать данные поставщика тура (ИНН и наименование). Таким образом агенты могут использовать одну кассу при работе с разными туроператорами. Кроме того, отдельной строкой указывается агентское вознаграждение. Для меня пока не очень понятно, как его указывать: отдельным чеком или в общем чеке, надеюсь к лету появятся разъяснения на этот счет.

2. Относительно прибыли. Налоги начисляются исходя из данных, указанных в налоговой декларации. При сдаче налоговой декларации показывается только налогооблагаемая прибыль.
Про то, что является и не является прибылью для агентов есть отдельный пункт в Налоговом Кодексе РФ. В статье 251 «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы», в п.1 есть подпункт 9, в нем про это и сказано: «При определении налоговой базы не учитываются доходы:
• в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение;
Введение онлайн-касс в бизнес-процесс никак не влияет на налоговую декларацию. ФНС, конечно, будет видеть данные с кассы (и они будут, конечно, больше чем данные в декларации), но если у налоговой и возникнут вопросы, то первая же проверка все расставит по своим местам. Конечно, нужно, чтобы был агентский договор и отчеты агентов. Т.е. здесь ничего не меняется, как раньше отчитывались в ФНС, так и продолжаете. А с переходом на формат 1.1 и этих вопросов возникать не должно.
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
3. Относительно способов оплаты туроператорам. Если платежи оператору будут приходить с личных счетов ИП, то подобные расчеты рассматриваются как расчеты с физлицами и в этом случае туроператор должен будет применять ККТ (не агент). Если же платеж будет поступать со счета, открытого на ИП, то подобные расчеты приравниваются к безналичным расчетам между ЮЛ и ИП, и не требуют применения ККТ.
Хорошего дня:)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Здравствуйте, Оксана. Появились ли разъяснения как указывать комиссию турагентам, Вы писали о том, что они появятся к лету. И уточните, пожалуйста, где в кассе (ПТК MSPOS-K) или на ofd.kontur.ru посмотреть указано ли "Агент" при регистрации? Этот признак "Агент" не означает принадлежность компании к платежным агентам или банковским платежным агентам? Ведь турагенты, продающие туры туроператоров, не являются платежными агентами
Ответить Ответить
Дмитрий, добрый день.
Разъяснений пока нет, к сожалению.
Где именно в ККТ посмотреть, подсказать не смогу, думаю это могут сделать в организации, обслуживающей вашу кассу.
В личном кабинете ОФД можно найти отчет о регистрации ККТ, в нем должен быть указан признак агента, если эти данные были указаны в настройках кассы при регистрации.
Турагенты не являются ни платежными агентами, ни банковскими платежными агентами - вы правы, это отдельные типы агентов, к ним особые требования.
Хорошего дня:)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Добрый день, у нас ООО, Доходы минус расходы. По онлайн кассе планируем наличные и безналичные платежи. Обязательно вести кассовую книгу? Журнал кассира-операциониста, делать ежедневные справки-отчеты кассира?
Есть мысли зарегистрировать кассы на ИП, насколько это облегчит бумажную волокиту?
Ответить Ответить
Добрый день.
Журнал кассира-операциониста (форма КМ-4) и справка-отчет кассира-операциониста (КМ-6) с введением онлайн-касс больше вести не требуется. Это подтверждено письмом Минфина РФ от 4 июля 2017 г. N 03-01-15/42314.
Наличие ККТ и ведение кассовой книги между собой никак не связаны.
Кассовую книгу должны вести организации, которые получают или расходуют наличные денежные средства, и выписываю ПКО и РКО. Это требования к кассовой дисциплине, за соблюдением которых следит ЦБ РФ. Применение ККТ - вотчина ФНС.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Интересует вопрос по пользованию онлайн кассы. У нас ООО УСН (доход) оказываем только услуги. Зарплату сотрудникам выдаём наличными из кассы, раз в неделю сдаём деньги на самоинкассацию. Вопрос: нужно ли на онлайн кассе проводить операцию изъятия денежных средств из кассы?
Ответить Ответить
Добрый день.
Изъятие денежных средств из кассы - это нефискальная операция, т.е. никакого документа при изъятии наличных из ККТ не формируется и в ФНС не отправляется.
Правда, в некоторых кассовых программах есть функция, " изъятие денежных средств/ внесение денежных средств", но это опционально. Т.е. если в вашей кассе есть такая опция - пользуйтесь ей, если ее нет - вы ничего не нарушаете.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Вопрос: т.е. я буду использовать функцию на кассовом аппарате "изъятие/внесение" - эта информация не уходит в ФНС , но в ФНС попадет отчет о том, что был приход денег от клиента (пробит чек) и что на конец дня с учетом изъятия денег будет "0". Правильно?
И второй вопрос: у нас малое предприятие и я веду кассу , выписываю РКО И ПКО. Например, снимаем деньги в банке на выдачу подотчетникам и может быть такая ситуация, что при получсении денег за трудовую книжку я должна применить кассовый аппарат, пробив чек. Т.е. по отчету, который формируется при закрытии смены будет стоять приход за трудовую книжку. И будет , например, остаток 100 руб. по отчету при закрытии смены. Но на самом деле по кассе у меня будет остаток больше, т.к. в этот день сняли деньги для выдачи подотчетному лицу и не все деньги я раздала. Получается остатки будут не совпадать. Как в таком случае поступать , чтобы по отчету по онлайн кассе был "0".
Ответить Ответить
Виктор, добрый день.
1. В ФНС уходит каждый чек, сформированный на ККТ. Кроме того, каждый раз когда вы закрываете смену на ККТ, автоматически формируется отчет о закрытии смены. Этот отчет среди прочей информации содержит "счетчики итогов смены" - данные обо всех операциях прихода и расхода за закрытую смену. Точнее так, в ККТ, формирующей документы по формату 1.05, отчет МОЖЕТ содержать эту информацию. А вот для ффд 1.1 - ДОЛЖЕН ее содержать. Поэтому, если производитель кассового ПО, которым вы пользуетесь, включил счетчики итогов смены в отчет, то они уйдут в налоговую, если не включил, то - нет. Обратите внимание, в этом отчете нет информации, сколько вы изъяли денег из кассы или внесли в нее в начале смены - эта информация ФНС не интересует.
2. Есть разъясняющие письма (например, Письмо Минфина России № 03-01-15/4355) о том что возмещение работниками расходов организации на приобретение бланка трудовой книжки не требует применения контрольно-кассовой техники - это не расчет в рамках 54-ФЗ.
Так что проблем быть не должно.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить еще вот что: наша организация не принимает наличные деньги, очень редки случаи, когда придется принять деньги и пробить по он-лайн кассе. и получится так, что остаток по онлайн кассе не будет соответствовать кассе, которую я веду в 1С. Просто сделать операцию по онлайн кассе "изъятие" ,а в 1С никак не проводить это изъятие, т.к. эти деньги будут висеть на остатке по кассе 1С.
Ответить Ответить
Виктор, я не знаю есть ли у вас интеграция ККТ с 1С. И в целом как работает 1С тоже не подскажу (это не наш продукт).
Но если вы соблюдаете кассовую дисциплину, то когда изымаете деньги из ККТ нужен ПКО на внесение наличности в кассу организации - это теория. Как это делается у вас на практике - не подскажу.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Здравствуйте, пожалуйста, помогите разобраться. Ранее с кассой не работали. Если открыта смена, пришел первый клиент, хочет оплатить, мне нужно дать ему сдачу, но в ККТ ноль на начало дня. Что делать? Допустим в кассе организации у меня есть деньги. А в ККТ ноль. Нужен расходный кассовый ордер, чтобы был размен на сдачу, плюс "внесение" в меню ККТ? или я путаю?
Ответить Ответить
Владимир, добрый день.
Вы все верно понимаете. Чтобы оформить выдачу наличных их кассы организации оформляется РКО. А в ККТ делается внесение наличности, обычно эта операция в кассовой программе так и называется.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Еще попутно спрошу:
когда нужно взять деньги из кассы и положить на расчетный счет - какими кассовыми документами это оформляется?
Ответить Ответить
Добрый день, еще раз)
В ККТ делается выем средств и оформляется Приходный кассовый ордер, для внесения наличности в кассу организации.
Затем для внесения на расчетный счет оформляется расходный кассовый ордер. Основание - сдача наличных средств в банк.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Большое спасибо!
Ответить Ответить
Здравствуйте! Что предусмотрено по закону в случае расхождения сумм в кассовой книге с суммами пробитыми в ККТ? Например в книге за 19.08 указан остаток на конец смены 10 тыс. а в ккт 8 тыс.Заранее спасибо за ответ!
Ответить Ответить
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по такому вопросу. Я работаю в музее бухгалтером. Музей работает в субботу, воскресенье. А бухгалтер, на которого возложены обязанности кассира не работает в эти дни. Деньги билетные кассиры от продажи билетов через ККМ в эти дни кладут в свой сейф и бухгалтер принимает их в свой рабочий день, т.е. деньги за выходные не сдаются в день поступления в операционную кассу. Деньги в рабочие дни принимаются в этот же день. Как можно сделать по-другому, чтобы это не являлось нарушением ведения кассовых операций?
Ответить Ответить
Добрый день! Буду благодарна, если поможете разобраться с применением ККТ при операциях с металлоломом. ООО на ОСН. Организация небольшая. Все расчеты безналичные(оплата услуг, труда и т.п) , за исключением покупки металлолома у населения. ККТ применяется по юр адресу, по месту нахождения производственной площадки. Снятие наличных с р/с происходит через корпоративную банковскую карту через подотчетное лицо. Как правило в этот же день оформляю ПКО (возврат от подотчетного лица в кассу). По ККТ проходит вся сумма через функцию ВНЕСЕНИЕ. При оплате за металлолом пробиваю чеки с признаком РАСХОД и оформляю РКО на каждый пробитый чек с указанием по какому приемо-сдаточному акту прошла оплата. К Кассовой книге в конце дня прикладываю все ПКО, РКО, Отчет об открытии смены, закрытии смены и сменный отчет. ( Изъятие денежных средств и внесение в основную кассу не происходит)
1. Является ли нарушением кассовой дисциплины ведение кассы при применении ККТ без открытия и применения субсчета 50.02 Операционная касса?
2. Обязательно ли отдавать чеки Расход нашим поставщикам-физлицам?
Заранее благодарю за ответ!
Ответить Ответить
Добрый день.
Отвечу лишь на вопрос, касающийся применения ККТ. Касательно соблюдения кассовой дисциплины ответят мои коллеги.
Чек на расход нужно выдать клиенту обязательно. Это следует из п.2 ст. 1.2 Закона 54-ФЗ сделать это можно на бумажном носителе либо, если до момента расчета, клиент попросил вас отправить ему эл. версию чека и сообщил вам свой эл. адрес или номер телефона, то можно отправить электронный чек.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
Выпуск № 34, август 2017
Планирование бухгалтерских задач: работа без переработок

Читайте также

Загрузить ещё
loader