Обсуждение этой инициативы шло более двух лет. Предложения упростить кадровый учет, внедрив систему электронного документооборота, неоднократно звучали на различных экономических форумах и конференциях. На совещании у Любови Ельцовой представители социального партнерства, бизнеса и органов власти обсудили трудозатраты, которые несут организации, используя бумажные формы документов, и озвучили возможную экономию времени и средств при переходе на систему ЭДО.
Со своей стороны, Минтруд РФ готов начать работу в этом направлении. «Главная суть наших предложений заключается в том, чтобы наряду с бумажным документооборотом у компаний была возможность вести электронный кадровый документооборот, — отметила Любовь Ельцова. — В частности, предлагается предоставить право работодателю принимать решение о полном либо частичном ведении документов, связанных с кадровой работой, в электронной форме». При этом оба вида документов должны иметь равную силу с точки зрения закона, и по требованию сотрудника работодатель обязан выдать ему бумажную копию электронного документа.
Замминистра обозначила два ограничивающих условия. Первое условие — решение о переходе на электронный формат документов руководство предприятия должно принимать только с учетом мнения выборного органа сотрудников. Второе — не перекладывать расходы на работников.
В этом же направлении работает и Минэкономразвития РФ. В рамках проекта «Цифровая экономика РФ», который был утвержден 28 июля 2017 года, в числе краткосрочных мер озвучен отказ от бумажных трудовых книжек. По мнению заместителя министра Саввы Шипова, возможность дистанционно заключать трудовые договоры и отказаться от трудовых книжек повысит трудовую мобильность населения. По предварительным оценкам, отказ от бумажных трудовых произойдет уже до конца текущего года.
«Это здорово, что обсуждение темы сдвинулось с мертвой точки, однако уже сейчас понятно, что это долгосрочный вопрос и в ближайшее время он не решится. Переход на электронный кадровый документооборот требует серьезной подготовки, разработки законодательных норм и регламентов. Но все равно мы рады, что инициатива работодателей поддержана на государственном уровне», — прокомментировала предложения Минтруда РФ эксперт проекта Контур-Персонал компании СКБ Контур Алина Галиулина.
Комментарии