«Меркурий»: как ЕГАИС, только для товаров животного происхождения

Павел Большаков 26 июня 2018

С 1 июля 2018 года каждый этап жизненного цикла и перемещения продуктов животного происхождения будет фиксироваться в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий».

312 комментариев
АС
Андрей Специальный 31 августа 2017
Отличная новость! только вчера спрашивали про ЭП для ЕГАИС "по учету мяса" :)
ВГ
Вадим Гуров 6 ноября 2017
Добрый день!
У меня такой вопрос: Нужно ли подключаться к Меркурию предприятиям общественного питания и розничным магазинам?
Яна Аржанова 20 декабря 2017
Александр, да, так как необходимо осуществлять операцию гашения входящих ВСД и (если есть) перемещение между магазинами + возвраты поставщикам.
ВС
Владислав Спиридонов 19 декабря 2017
Добрый день! Нужно ли подключатся к Меркурию ресторанам и будет ли платным обслуживание?
Яна Аржанова 20 декабря 2017
Владислав, да, так как необходимо осуществлять операцию гашения входящих ВСД и (если есть) перемещение между магазинами + возвраты поставщикам.
С вариантами сотрудничества (в том числе тарифами) вам может ознакомить наш менеджер.
МП
Манана Пруидзе 21 декабря 2017
Яна, а как связаться с менеджером? тот же вопрос про общепит
Яна Аржанова 21 декабря 2017
Манана, можно связаться по телефону: 8 800 500-33-51
ВВ
Виктория В 25 декабря 2017
Здравствуйте
Обязательно ли регистрация ЛПХ в программе Меркурий?
Яна Аржанова 28 декабря 2017
Здравствуйте, зависит от того, какую продукцию производите и где ее реализуете.
АА
Алексей Алексеев 27 декабря 2017
Здравствуйте! Нужно ли регистрация для гос.учреждений социального обслуживания (дом интернат)
Яна Аржанова 28 декабря 2017
Здравствуйте! Да, нужна.
ТМ
Тамара Мягкова 10 октября 2018
Здравствуйте, подскажите цены на установку Меркурия.Для ресторана
Ирина Хирева, эксперт Контур.Меркурия 11 октября 2018
Добрый день!
Цены можно посмотреть на странице https://kontur.ru/mercury/price. Там же можно оставить заявку, с вами свяжется наш менеджер и ответит на все вопросы по стоимости.
ОМ
Ольга Мезенцева 9 января 2018
Здравствуйте! Нужно ли регистрироваться в Меркурии, если в ЛПХ менее 5 коров (1-2 коровы). Занимаются сдачей молока закупщику летом. И нужно ли потом заполнять декларацию в налоговую?
КЕ
Константин Ерофеев 31 января 2018
Добрый день!
По ошибке при оформлении транзакции на производство/переработку указали точную дату, а не интервал, как должны были, тем самым получилось несоответствие партии, по отписанному всд дата производства 1 день, по факту 5 дней. Чем это по закону может грозить?
Спасибо.
Яна Аржанова 7 февраля 2018
Антон, это нарушение. Ответственность предусмотрена КоАП РФ статья 10.8 (существуют законопроекты, направленные на изменение текущей редакции)
Также можно столкнуться с применением в отношении вас (как пользователя Меркурия) пункта 18 приложения №2 приказа 589 Минсельхоза. (но наш эксперт отмечает, что лично ему неизвестен ни один случай применения последнего).
ММ
Мария Макеева 6 февраля 2018
Здравствуйте!
Нужна ли регистрация для транспортной организации, осуществляющей сбор и транспортирование биологических отходов (ветеринарные отходы, пищевой продукции)?
ММ
Мария Макеева 6 февраля 2018
Здравствуйте! Нужна ли регистрация для транспортной организации, занимающейся сбором и транспортировкой биологических отходов (ветеринарные отходы, отходы пищевых производств)?
Яна Аржанова 7 февраля 2018
Да, нужно регистрироваться и начинать осваивать Меркурий.
НЯ
Наиля Ярахмедова 26 февраля 2018
Скажите пожалуйста, кто должен загиматься работой на сайте меркурий в образовательных учреждениях?
Яна Аржанова 27 февраля 2018
Здравствуйте, должен заниматься сотрудник, уполномоченный от хозяйствующего субъекта-получателя груза.
ЕР
Евгений Рипп 6 марта 2018
Нужно ли общепиту создавать всд и направлять в торговые точки? предположим, их более 500, каждый из них делает заказ в большом ассортименте мясо- и рыбо-содержащих продуктов (блюда, пирожки, бутерброды), за каждый пирожок надо отчитаться?
Яна Аржанова 14 марта 2018
Добрый день! В настоящее время РСХН и МСХ ведется работа над явным выводом из списка поднадзорных товаров всевозможных «пирожков» и т.д. в случае, если в них не более 50% поднадзорных компонентов и они проходили термическую обработку на каком-либо этапе.
Есть хорошая вероятность того, что они успеют завершить эти изменения к 01.07
ЛА
Любовь Артемова 4 июля 2018
Яна,добрый день!
Прошу сообщить,есть ли решение по исключению из списка поднадзорных товаров желатина и рыбьей пасты? Данные вспомогательные технологические средства используются в виноделии в качестве обрабатывающих (оклеивающих) средств,традиционно применяемых для стабилизации виноматериалов.
Ирина Хирева, эксперт Контур.Меркурия 6 июля 2018
Добрый день!

Желатин относится к группе 35 к коду ТН ВЭД 3503 00, с учетом изменения перечня поднадзорной продукции, который вступил в силу с 1 июля (посмотреть этот перечень можете здесь https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=315911&cwi=109), он остался поднадзорным.

По поводу рыбьей пасты: без кода ТН ВЭД подсказать вам не смогу. Зная его, можно понять подназорный товар или нет: смотрим 251 приказ Минсельхоза(https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=315911&cwi=109), если наш ТН ВЭД там есть, то товар является поднадзорным.
АИ
Алевтина Иванова 14 марта 2018
Добрый день!
Нужно регистрироваться в Меркурии складскому оператору?
Яна Аржанова 19 марта 2018
Алевтина, добрый день!
Ответ автора статьи:
"Вопрос интересный. Если прямо к нему подойти, то это необязательно (если складской оператор не является собственником груза, ведь обязанность оформлять ВСД лежит на собственнике грузов).

С другой стороны, складской оператор, имея собственную информационную систему и как правило хорошо «поставленный» товароучет, может взять на себя какую-либо роль в процессе оформления и гашения ВСД (по отдельной договоренности с обслуживаемыми им компаниями). Такие примеры существуют".
РЩ
Роман Щеглов 19 марта 2018
Добрый день! подскажите пожалуйста, а будет ли подобный функционал реализован в Контур.Маркете ?
у нас, например, розничный магазин работает на Контур-Маркете, а функционала по взаимодействию с Меркурем пока нет !
Яна Аржанова 29 марта 2018
Роман, добрый день!
Публикую ответ на ваш вопрос от разработчика сервиса: "В Контуре будут делать решение для работы с Меркурием. Мы понимаем, что некоторым клиентам Маркета также нужно такое решение, и постараемся сделать его максимально удобным. В том числе итоговое решение может быть частью Маркета".
ЕБ
Елена Бранькова 22 марта 2018
Написано то всё очень привлекательно, но если Контур.Меркурий будет работать так же как и Контур.Маркет, то тут вам надо доплачивать, чтобы пользовались вашей разраьоткой.
ЯС
Яна Серова 12 апреля 2018
Добрый день! Где можно увидеть список продукции, который подпадает под данное нововведение? Мы торгуем следующими товарами - чай, кофе, кондитерские изделия, торты, мороженое.
ЯС
Яна Серова 12 апреля 2018
Уточнение - розничный магазин
Яна Аржанова 13 апреля 2018
Добрый день!
Ответ нашего специалиста: "Полный список поднадзорной продукции содержится в приложении к 648му приказу МСХ: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=299958&cwi=261
Из того, что вы перечислили, точно является поднадзорным мороженое: ГРУППА 21 - РАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. На поднадзорный товар вам потребуется гасить ВСД при получении и оформлять ВСД, в случае если вы перемещаете мороженое между складами или торгуете им оптом (сама торговля в розницу не сопровождается оформлением ВСД).
При этом, если у вас есть производство и на входе есть сырье (из которого вы готовите кондитерку и тортики, например яйца или молоко), то учтите, что вам потребуется гасить такие (входящие для вас) ВСД.
В нашем интеграционном решении для 1С есть отработанный механизм классификации справочника номенклатуры по признаку поднадзорный/не поднадзорный. Он необходим, чтобы Контур.Меркурий понимал, по каким документам отгрузки (и позициям внутри документа) следует требовать от пользователя оформить ВСД, а по каким не следует".
П
Пользователь 15 апреля 2019
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли часть продуктов закупать на рынке для ресторана(яйцо, сыр)? Или только от поставщиков
Ирина Хирева, эксперт Контур.Меркурия 16 апреля 2019
Добрый день!
Да, можно закупать продукцию на рынке. Однако следует учитывать, что при покупке нужно запросить электронные ВСД у продавца товара (продавец оформит ВСД в ваш адрес в системе Меркурий. Алгоритм такой же как и с поставщиками). Принимать товар без сопроводительных документов недопустимо.
ЛД
Лейла Джулакидзе 18 апреля 2018
Здравствуйте, с 1 июля этого года розничные магазины должны осуществлять операцию гашения входящих ВСД в системе Меркурий. Как это должно работать? Приходит товар в магазин, мы гасим ВСД и после этого принимаем товар? Если после принятия товара, в течении какого времени магазин должен погасить ВСД? Если товар принят, но ВСД в системе Меркурий нет, а товар уже продается, кто штрафуется- продавец (магазин) или поставщик, который не загрузил ВСД?
Яна Аржанова 19 апреля 2018
Лейла, здравствуйте.
Ответ нашего специалиста:
"У получателя поднадзорного товара (в вашем примере – магазина) 1 рабочий день с момента приемки на то чтобы погасить входящий ВСД.

Если товар принят, но ВСД в системе Меркурий нет, а товар уже продается, кто штрафуется- продавец (магазин) или поставщик, который не загрузил ВСД?
Формально вы обязаны отказать в приемке товара, не сопровождаемого ВСД (сообщите поставщику, что примете товар как только увидите на него ВСД или документы, относящие товар к НЕподнадзорному). Ответственность здесь у поставщика по 10.8 КоАП. Если вы примете такой товар к себе на склад, то вам также можно вменить 10.8.
Выкладывать такой товар на полку магазина – самое худшее, что можно сделать, т.к. в этот момент вы не уверены в его безопасности (нет входящего ВСД) и подвергаете покупателя опасности".
Е
Евгения 11 июля 2018
Добрый день! А если поставщик завел ВСД в системе меркурий, а покупатель не гасит ВСД, есть ли в этом ответственность Поставщика. И существует ли запрет на отгрузку товара покупателю который не зарегистрирован в системе Меркурий?
Ирина Хирева, эксперт Контур.Меркурия 11 июля 2018
Ответственность за гашение лежит на получателе продукции. У поставщика нет ответственности за негашение его покупателями оформленных им ВСД. Однако поставщик может столкнуться с некоторыми проблемами в случае, когда такой покупатель (который отказывается работать в Меркурии) захочет сделать возврат или неполную приемку товара.

Если контрагент не зарегистрирован, можно самостоятельно добавить их площадку через систему Цербер по данной ссылке:https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/request/, после этого необходимо связаться с ветеринарным управлением региона для подтверждения регистрации.
СС
Сергей Силко 7 мая 2018
Добрый день, Лейла. Подскажите, какие именно действия я должна совершать в соответствии с этими Меркурием? Я ИП - покупаю мороженое на хладокомбинате и торгую им в розницу.
Яна Аржанова 8 мая 2018
Сергей, добрый день! Публикую ответ нашего эксперта: "Получить доступ в ГИС Меркурий. Далее, имея доступ: гасить входящие ВСД от ХК. Если делаете возвраты в адрес ХК, то оформлять ВСД в адрес ХК. Если у вас есть перемещения между магазинами/складами, то еще оформлять ВСД на перемещение (и гасить их затем)".
П
Пользователь 23 мая 2018
Спасибо, доступ получили, будем теперь разбираться как работать)
Яна Аржанова 23 мая 2018
Удачи!
СС
Сергей Силко 7 мая 2018
Я так понимаю, что если у меня нет специальной техники и я работаю пока без ККТ, то поставщик должен отправлять мне бумажный вариант ВСД вместе с каждой партией мороженого? Мы что-то должны делать с этими ВСД при получении товара или позже? Может ли поставщик (хладокомбинат) отказаться работать со мной если я не поддерживаю электронные ВСД?
Яна Аржанова 8 мая 2018
Ответ нашего эксперта: "Нет, вы понимаете неверно. Наличие/отсутствие ККТ не связано с ВСД. С 1 июля обязанность поставщика – оформить в ваш адрес электронный ВСД (теоретически его можно распечатать на бланке строгой отчетности, но это не требуется законом), а ваши обязанности расписаны выше.
Поставщик сможет выписать ВСД в ваш адрес в независимости от ваших действий (бездействия)".
ЛФ
Любовь Феденева 17 мая 2018
У меня небольшой магазинчик,Товар:консервы,мороженое,масло,торты,пирожные,колбасы,полуфабрикаты привозят с различных баз.Вопрос-на какие товары обязательно нужно В С Д. Могу ли я проводить все действия после работы вечером.так как комп находится дома.
Яна Аржанова 21 мая 2018
Добрый день! Ответ нашего специалиста:
"Обратите внимание на Приказ Минсельхоза РФ от 18.12.2015 N 648 – там в приложении список всех товаров, которые должны сопровождаться ВСД. Ссылка на него: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=299958

По текущей нормативке у вас обязанность погасить ВСД в течение 1 рабочего дня. Если прямо отвечать на ваш вопрос, то ответ такой: да, можете.Однако для вас идеально подойдет наше мобильное приложение для телефона «Контур.Меркурий» - оно уже доступно к установке на iOS и Android. С ним вы сможете с легкостью проверять ВСД прямо на приёмке товара (как вы, кстати, планировали проверять подлинность электронного ВСД, принимая товар?).
А с июня (когда мы выпустим второй релиз) сможете сразу же еще и погасить ВСД прямо на разгрузке машины за несколько секунд (и даже если доставщик не может найти распечатки ВСД). А вечером дома лучше провести время за любимым занятием или с семьей".
АБ
Алеся Бубнова 21 мая 2018
Доброго вечера! Если компания занимается поставками вет.препаратов и корм.добавок (без животного происхождения), то нужна ли регистрация в Меркурии?
Яна Аржанова 22 мая 2018
Добрый день! Ответ нашего специалиста:
"Руководствуемся Приказом Минсельхоза РФ от 18.12.2015 N 648: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=299958#h43
Вам будут интересны группы 10, 12, 13, 15, 23
Лек. препараты (гр.30) в нем сходу не нашел – лучше проконсультироваться в вашем территориальном органе Россельхознадзора".
НО
Небросов Олег 23 мая 2018
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нужно ли создавать эвсд при перемещении с предприятия изготовителя в торговую точку пирожков с мясом, рыбой?
СА
СД

Читайте также