«Меркурий»: как ЕГАИС, только для товаров животного происхождения

Павел Большаков 5 марта

С 1 июля 2018 года каждый этап жизненного цикла и перемещения продуктов животного происхождения будет фиксироваться в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий».

31 комментарий Написать свой
Отличная новость! только вчера спрашивали про ЭП для ЕГАИС "по учету мяса" :)
Ответить Ответить
Добрый день!
У меня такой вопрос: Нужно ли подключаться к Меркурию предприятиям общественного питания и розничным магазинам?
Ответить Ответить
Александр, да, так как необходимо осуществлять операцию гашения входящих ВСД и (если есть) перемещение между магазинами + возвраты поставщикам.
Ответить Ответить
Добрый день! Нужно ли подключатся к Меркурию ресторанам и будет ли платным обслуживание?
Ответить Ответить
Владислав, да, так как необходимо осуществлять операцию гашения входящих ВСД и (если есть) перемещение между магазинами + возвраты поставщикам.
С вариантами сотрудничества (в том числе тарифами) вам может ознакомить наш менеджер.
Ответить Ответить
Яна, а как связаться с менеджером? тот же вопрос про общепит
Ответить Ответить
Манана, можно связаться по телефону: 8 800 500-33-51
Ответить Ответить
Здравствуйте
Обязательно ли регистрация ЛПХ в программе Меркурий?
Ответить Ответить
Здравствуйте, зависит от того, какую продукцию производите и где ее реализуете.
Ответить Ответить
Здравствуйте! Нужно ли регистрация для гос.учреждений социального обслуживания (дом интернат)
Ответить Ответить
Здравствуйте! Да, нужна.
Ответить Ответить
Здравствуйте! Нужно ли регистрироваться в Меркурии, если в ЛПХ менее 5 коров (1-2 коровы). Занимаются сдачей молока закупщику летом. И нужно ли потом заполнять декларацию в налоговую?
Ответить Ответить
Добрый день!
По ошибке при оформлении транзакции на производство/переработку указали точную дату, а не интервал, как должны были, тем самым получилось несоответствие партии, по отписанному всд дата производства 1 день, по факту 5 дней. Чем это по закону может грозить?
Спасибо.
Ответить Ответить
Антон, это нарушение. Ответственность предусмотрена КоАП РФ статья 10.8 (существуют законопроекты, направленные на изменение текущей редакции)
Также можно столкнуться с применением в отношении вас (как пользователя Меркурия) пункта 18 приложения №2 приказа 589 Минсельхоза. (но наш эксперт отмечает, что лично ему неизвестен ни один случай применения последнего).
Ответить Ответить
Здравствуйте!
Нужна ли регистрация для транспортной организации, осуществляющей сбор и транспортирование биологических отходов (ветеринарные отходы, пищевой продукции)?
Ответить Ответить
Здравствуйте! Нужна ли регистрация для транспортной организации, занимающейся сбором и транспортировкой биологических отходов (ветеринарные отходы, отходы пищевых производств)?
Ответить Ответить
Да, нужно регистрироваться и начинать осваивать Меркурий.
Ответить Ответить
Скажите пожалуйста, кто должен загиматься работой на сайте меркурий в образовательных учреждениях?
Ответить Ответить
Здравствуйте, должен заниматься сотрудник, уполномоченный от хозяйствующего субъекта-получателя груза.
Ответить Ответить
Нужно ли общепиту создавать всд и направлять в торговые точки? предположим, их более 500, каждый из них делает заказ в большом ассортименте мясо- и рыбо-содержащих продуктов (блюда, пирожки, бутерброды), за каждый пирожок надо отчитаться?
Ответить Ответить
Добрый день! В настоящее время РСХН и МСХ ведется работа над явным выводом из списка поднадзорных товаров всевозможных «пирожков» и т.д. в случае, если в них не более 50% поднадзорных компонентов и они проходили термическую обработку на каком-либо этапе.
Есть хорошая вероятность того, что они успеют завершить эти изменения к 01.07
Ответить Ответить
Добрый день!
Нужно регистрироваться в Меркурии складскому оператору?
Ответить Ответить
Алевтина, добрый день!
Ответ автора статьи:
"Вопрос интересный. Если прямо к нему подойти, то это необязательно (если складской оператор не является собственником груза, ведь обязанность оформлять ВСД лежит на собственнике грузов).

С другой стороны, складской оператор, имея собственную информационную систему и как правило хорошо «поставленный» товароучет, может взять на себя какую-либо роль в процессе оформления и гашения ВСД (по отдельной договоренности с обслуживаемыми им компаниями). Такие примеры существуют".
Ответить Ответить
Добрый день! подскажите пожалуйста, а будет ли подобный функционал реализован в Контур.Маркете ?
у нас, например, розничный магазин работает на Контур-Маркете, а функционала по взаимодействию с Меркурем пока нет !
Ответить Ответить
Роман, добрый день!
Публикую ответ на ваш вопрос от разработчика сервиса: "В Контуре будут делать решение для работы с Меркурием. Мы понимаем, что некоторым клиентам Маркета также нужно такое решение, и постараемся сделать его максимально удобным. В том числе итоговое решение может быть частью Маркета".
Ответить Ответить
Написано то всё очень привлекательно, но если Контур.Меркурий будет работать так же как и Контур.Маркет, то тут вам надо доплачивать, чтобы пользовались вашей разраьоткой.
Ответить Ответить
Добрый день! Где можно увидеть список продукции, который подпадает под данное нововведение? Мы торгуем следующими товарами - чай, кофе, кондитерские изделия, торты, мороженое.
Ответить Ответить
Уточнение - розничный магазин
Ответить Ответить
Добрый день!
Ответ нашего специалиста: "Полный список поднадзорной продукции содержится в приложении к 648му приказу МСХ: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=299958&cwi=261
Из того, что вы перечислили, точно является поднадзорным мороженое: ГРУППА 21 - РАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. На поднадзорный товар вам потребуется гасить ВСД при получении и оформлять ВСД, в случае если вы перемещаете мороженое между складами или торгуете им оптом (сама торговля в розницу не сопровождается оформлением ВСД).
При этом, если у вас есть производство и на входе есть сырье (из которого вы готовите кондитерку и тортики, например яйца или молоко), то учтите, что вам потребуется гасить такие (входящие для вас) ВСД.
В нашем интеграционном решении для 1С есть отработанный механизм классификации справочника номенклатуры по признаку поднадзорный/не поднадзорный. Он необходим, чтобы Контур.Меркурий понимал, по каким документам отгрузки (и позициям внутри документа) следует требовать от пользователя оформить ВСД, а по каким не следует".
Ответить Ответить
Здравствуйте, с 1 июля этого года розничные магазины должны осуществлять операцию гашения входящих ВСД в системе Меркурий. Как это должно работать? Приходит товар в магазин, мы гасим ВСД и после этого принимаем товар? Если после принятия товара, в течении какого времени магазин должен погасить ВСД? Если товар принят, но ВСД в системе Меркурий нет, а товар уже продается, кто штрафуется- продавец (магазин) или поставщик, который не загрузил ВСД?
Ответить Ответить
Лейла, здравствуйте.
Ответ нашего специалиста:
"У получателя поднадзорного товара (в вашем примере – магазина) 1 рабочий день с момента приемки на то чтобы погасить входящий ВСД.

Если товар принят, но ВСД в системе Меркурий нет, а товар уже продается, кто штрафуется- продавец (магазин) или поставщик, который не загрузил ВСД?
Формально вы обязаны отказать в приемке товара, не сопровождаемого ВСД (сообщите поставщику, что примете товар как только увидите на него ВСД или документы, относящие товар к НЕподнадзорному). Ответственность здесь у поставщика по 10.8 КоАП. Если вы примете такой товар к себе на склад, то вам также можно вменить 10.8.
Выкладывать такой товар на полку магазина – самое худшее, что можно сделать, т.к. в этот момент вы не уверены в его безопасности (нет входящего ВСД) и подвергаете покупателя опасности".
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!

Читайте также

Загрузить еще
loader