Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Город и год запуска
Отрасль
Стартовый капитал
Окупаемость
Еще несколько лет назад научно-развлекательные центры, дающие возможность участвовать в экспериментах, ставить опыты и наблюдать за различными явлениями, можно было встретить только за границей. В России формат стал набирать обороты благодаря отдельным энтузиастам, но пока преимущественно в городах-миллионниках.
Варвара Михеева, основатель «Кузницы наук» в Новокузнецке, в интервью Контур.Журналу рассказала о том, как ей удается конкурировать за посетителей во времена тотальной популярности научных шоу, сотрудничать со школами и продвигать свой проект в небольшом городе.
Наш музей открылся для посетителей в прошлом году 5 октября. Хотя формально сам проект появился задолго до этого, два года мы только готовились к тому, чтобы воплотить мечту в реальность: закупали экспонаты, писали программы, делали ремонт, набирали сотрудников и решали много разных задач.
Толчком к созданию проекта стало посещение интерактивного музея науки «Ньютон Парк» в Красноярске, который сегодня является нашим партнером. Мы там побывали, нам очень понравилось воплощение идеи и подача информации, мы увидели интерес детей и взрослых к такому формату и решили, что Новокузнецк тоже достоин того, чтобы здесь появилось что-то подобное. Поэтому мы принялись писать планы, составлять проект, и через два года мы запустили «Кузницу наук».
На первом этапе работы над проектом возникало немало вопросов. Самый главный был связан с источником финансирования: где взять деньги для запуска интерактивного музея? Дело в том, что экспонаты изготавливаются вручную, и это стоит очень дорого. Второй вопрос: где разместиться, чтобы все выглядело красиво, атмосферно, с рациональным использованием площади и без дополнительных денежных вложений?
Эти проблемы в значительной степени мы смогли решить благодаря поддержке крупной российской металлургической компании. В нашем городе проходит конкурс грантов в рамках программы «Территория РУСАЛа». Мы подали заявку на участие в нем — и победили. Для нас очень важно, что большая компания доверила нам право осуществлять работу по созданию уникального музей.
А потом пошла кропотливая работа, долгая и сложная. Это было связано с тем, что мы абсолютно не имели опыта работы в той сфере, в которую погрузились. Поэтому нужно было многое исследовать: какие экспонаты пользуются популярностью, какими они должны быть по размеру и цвету, из какого материала, сколько всего экспонатов мы сможем разместить на имеющихся площадях и как красиво, удобно, логично это сделать.
Кроме музея мы планировали создать отдельное пространство для занятий с ребятами и специальную территорию для проведения шоу. И тут тоже появлялись вопросы: какие это должны быть шоу, чему дети должны на них учиться, кто может проводить подобные программы, есть ли у нас в городе такие люди? Мы ставили перед потенциальными сотрудниками специфические задачи, которые частично пересекались с компетенциями сразу трех профессий — экскурсовода, аниматора и учителя. Постепенно мы набрали штат, который и по сей день работает практически в том же составе. Нам удалось освоить программы, к которым мы изначально даже боялись подступиться, а сейчас уже мечтаем о новых.
Размер гранта от «РУСАЛа» составил 4 млн руб. Это полностью целевые деньги, мы их не тратили на зарплаты и финансирование команды. Инвестиции пошли на ресурсы, необходимые для осуществления деятельности: экспонаты, методические материалы, оборудование. К тому же мы привлекли еще 1,5 млн руб. на помещение для музея и ремонтные работы, партнером стала бывшая швейная фабрика «Березка».
Мы очень благодарны компании «РУСАЛ» за то, что нам доверили создание музея, ведь поначалу было много сомнений — все-таки мы молодая команда, которая ни разу не реализовывала такие большие проекты и даже не занималась бизнесом. Обычно в подобных конкурсах больше шансов на победу у инфраструктурных проектов образовательных, культурных, спортивных учреждений, которые имеют ресурсы, штат и программы, и они лишь дополняют свою деятельность. В нашем случае нужно было все сделать с нуля, но нам это удалось, и я думаю, что в итоге «РУСАЛ» остался доволен результатом. «Кузница наук» была представлена на Всероссийском слете социальных предпринимателей, который проходил осенью прошлого года в Сколково. Параллельно с финансовой поддержкой мы получили очень хорошую образовательную базу. «РУСАЛ» запустил обучающую программу для социальных предпринимателей, благодаря которой мы разобрались с основами выстраивания бизнес-процессов — как планировать, как работать с персоналом и с клиентами.
Деньги, которые нам выделили, — это вклад компании «РУСАЛ» в развитие социально значимых проектов. Все-таки когда металлургическое предприятие понимает, что инженерные кадры нужно растить с малых лет, возникают и проекты, которые обеспечивают эту подготовку. Сегодня молодежь Новокузнецка проявляет большой интерес к техническим направлениям, потому что мы живем в промышленном регионе. Люди знающие, разбирающиеся в физике, химии, математике и прочих науках, сейчас очень нужны.
Для того, чтобы пробудить в ребенке интерес к знаниям и науке, нужны новые подходы в образовании. Мы называем наш проект интерактивным музеем, хотя это не просто музей, а центр, который предполагает и музейную работу, и эксперименты, и развивающие занятия по различным предметам, а также профориентацию, в том числе по металлургическим направлениям.
Сегодня у нас есть понимание, как «Кузница наук» может двигаться и развиваться дальше. Мы наблюдаем за деятельностью коллег в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске, у них очень много интересных идей. Нам хочется на них равняться, потому что мы совсем еще малыши по сравнению с ними. Но для того, чтобы развиваться, нужны дополнительные инвестиции. Мы работаем в небольшом городе с численностью населения 550 000 и, конечно, живем и развиваемся совсем не так, как города-миллионники. Стопроцентными коммерсантами здесь быть не приходится, у нас есть и конкретные социальные задачи: привлечение детей к науке, пробуждение в них маленьких исследователей, социальные программы для детских домов и для детей с ограниченными возможностями. Именно поэтому мы развиваемся как социальные предприниматели.
Интерактивные музеи сегодня можно увидеть по всему миру. Причем основные способы демонстрации законов физики аналогичны во всех музеях, а дополнительные эффекты зависят от размера бюджета. Если ты хочешь получить крутой экспонат, он будет стоить очень дорого.
Любой музей привлекает новых посетителей только тогда, когда в нем происходят изменения, открываются новые выставки, появляются интересные экспонаты. Понятно, что есть музеи, которые работают на бюджетной основе и могут ничего не менять столетиями: показывать одни и те же экспозиции, ходить по одним и тем же точкам и говорить одни и те же заученные тексты. Но поскольку мы работаем в коммерческом секторе, нам важно создавать что-то новое и необычное, чтобы привлекать людей. Отсюда возникает потребность в новых экспонатах.
Пока все музейные объекты для нас изготавливали наши коллеги из красноярского «Ньютон Парка». Но мы стараемся в своей команде выращивать ребят, способных работать в этом направлении: готовых к кропотливой работе и ручному труду, понимающих нюансы разных элементов и специфику общения детей с объектами. Дети все трогают, дергают, крутят, толкают, поэтому экспонаты должны быть красивыми, привлекательными, демонстрировать законы физики, плюс ко всему быть вандалоустойчивыми.
Сейчас у нас в команде 10 человек, но мы находимся в поиске сотрудников, потому что развиваем новые направления. Мы отработали почти год, поняли интересы людей к определенным темам и сейчас выстраиваем свою программу относительно запросов, которые поступают от жителей города.
Персонал — это уникальные люди, найти таких действительно сложно, но мне повезло, что у нас сформировалась дружная команда, которая умеет работать с детьми и в то же время хорошо знает и понимает физику, химию, биологию, географию.
До запуска интерактивного музея я никакого отношения к образовательной деятельности не имела вообще. Наверное, тяга к этому направлению возникла на генном уровне — прабабушка и мама посвятили свою жизнь профессии учителя. Мне нравится работать с детьми, особенно создавать для них интересные вещи, которые помогают в лучшем освоении школьной программы. Самое главное — мы даем детям ответы кучу вопросов об устройстве окружающего мира: как что устроено, где мы каждый день сталкиваемся с законами законы физики и химии, и почему об этом знать важно знать? благодаря чему происходит научно-технический прогресс и какие научные открытия легли в основу современных приспособлений, машин, гаджетов? Эта взаимосвязь между наукой и жизнью открывает для детей новый образ ученого — не просто человека в белом халате, который сидит в лаборатории и проводит какие-то вычисления и опыты, а большого исследователя-экспериментатора, который совершает много интересных открытий и развивает мир.
Наши посетители — это дети разного возраста. У нас предусмотрена зона работы с малышами от года до шести лет, в формате бэби-спектаклей и творческих лабораторий, в которых дети занимаются вместе с родителями. Здесь им позволено все то, что родители дома запрещают– рассыпают зерно, льют краски, организуют взрывы вулканов. У нас можно наряжаться в различные костюмы, получать роли, быть самостоятельным.
Также у нас есть программа для ребятишек–школьников. Младшим школьникам интересно наблюдать за явлениями и получать ответы на вопросы, например, как образуется торнадо, почему вода не смешивается с маслом, как распространяется звук в разных средах, как образуются цвета. У них есть желание трогать экспонаты и контактировать с ними. И им очень нравится, когда есть ведущий экскурсовод, который с ними общается на равных, но при этом является наставником, которому можно доверять, и он сопровождает их в научном путешествии.
Ребятам из средней и старшей школы, конечно, интересно самим проводить эксперименты. У нас есть курс развивающих занятий по занимательной физике, сформированный из отдельных тематических модулей. На курсе дети вместе с преподавателем проводят множество экспериментов — собирают пропеллер, ракету или электрическую цепь, наблюдают за явлениями, делают расчеты, решают нестандартные задачки. С сентября будет набор новых абитуриентов на этот курс.
Старшеклассники к нам приходят на профориентационные блоки. Им интересно познать себя как личность, понять, где они могут реализоваться. У нас есть комплексная тренинговая профориентационная программа для старшеклассников и их родителей. Сейчас в дополнение к ней мы формируем экскурсионной блок, в рамках которого будем показывать реальную деятельность разных предприятий. В Новокузнецке много куда можно вывести ребят, показать, как работают разные специалисты: кто такие литейщики, старшие мастера, сварщики, лаборанты. Например, показать ребятам службу экологического мониторинга — что она делает и кто вообще эти люди.
К нам приходит и работающая молодежь. Чаще всего им хочется просто хорошо провести время. У нас можно и повеселиться, и посмотреть увлекательное шоу, и самому сделать какой-нибудь научный сувенир. В рамках игротеки мы учим молодежь играть в разные экономические и логические игры, проводим командные интеллектуальные турниры QUIZ.
Мы чувствуем конкуренцию, несмотря на то, что подобных интерактивных музеев у нас в городе больше нет. Зато есть аниматоры, которые работают в сфере научных праздников. Это, конечно, совсем другой уровень, больше развлекательный. Мы же стараемся включать содержательную часть в программу, для того, чтобы дети не просто повеселились и посмотрели, как на руку льют азот и при этом с человеком ничего не происходит, а узнали, почему это происходит, как это работает, где еще наблюдаются аналогичные явления.
В части развивающих занятий также существует конкуренция. Территориально мы находимся в центре семейных событий «Фабрика». В этом здании раньше действовало швейное предприятие. Теперь пространство получило новую жизнь, здесь работает целое семейство организаций сферы развивающих занятий для детей и взрослых: танцы, вокал, иностранные языки, ментальная арифметика, детская модельная студия и другое. Все, кто с точки зрения ведения бизнеса связан с детьми, всегда находятся в конкурентной среде друг с другом, потому что родители делают выбор, куда потратить деньги. Но здесь все зависит от приоритетов. Если родителям важно, чтобы ребенок подтянул физику или проявил интерес к науке, то они ведут детей к нам — в «Кузницу наук».
Мы до сих пор сталкиваемся с проблемой донесения идеи своего бизнеса до потенциального клиента. Хотя у нас есть поддержка администрации: она размещает информацию о нас на своих ресурсах и помогает приглашать местные СМИ.
Руководителей школ города мы тоже приглашали к себе в музей, показывали, как у нас все устроено. Они похвалили нас, сказали, что у нас прекрасный демонстрационный ресурс, который может стать отличным дополнением к занятиям по физике. Но дальше — к учителям, родителям и детям информация, видимо, не дошла. Так как от многих родителей мы до сих пор слышим, что почему же про «Кузницу наук» нам никто на школьных собраниях не рассказывал.
Мне сложно объяснить, почему оказывается так сложно донести до целевой аудитории, что мы есть и то, что мы делаем -это круто, полезно и интересно. Может быть, причина — в сформировавшемся отношении к музеям вообще — как очень скучному и неинтересному месту. И, получается, что «Кузнице наук» нужно сломать этот стереотип.
Впрочем, есть и другие причины. До того, как мы открылись, в городе стало появляться много научных шоу, были заезжие представители, которые гастролировали в Новокузнецке. Сейчас таких предложений очень много: есть хорошие с интересной базой, но есть и те, которые скорее портят впечатление о программе.
Кроме того, научные шоу сами приезжают на праздники, людям при этом не нужно никуда ходить. Возможно, это тоже имеет значение. У нас есть оборудованный зал для проведения эксперимент-шоу, который имеет множество преимуществ, позволяет делать разные эксперименты, которые на выезд проблематично повторить.
Сейчас мы стараемся распространять о себе рекламу везде, где только можем, но пока желаемого wow-эффекта не добились. Для нас загадка, почему в маленьком городе так медленно распространяется информация. Мы видим совершенную другую ситуацию в красноярском музее: он расположен в музейном центре и туда идет очень большой поток посетителей. Музей «Экспериментариум» в Москве тоже принимает группы одну за другой.
С нового учебного года посетителей ждут преображения внутри музея. У нас запланирован запуск трех новых программ для детей разного возраста: это модульные развивающие занятия по окружающему миру для детей с первого по четвертый класс, занятия по занимательной физике с пятого по восьмой класс, а также профориентационные занятия для старшеклассников. Кроме того, нам очень хочется запустить большой научный фестиваль для детей, объединив все возможности, которые есть в городе — робототехнику, планетарий и др.
Вообще развитие научно-технического творчества на достойном не местечковом уровне требует больших ресурсов и поддержки. Нам очень хочется перенимать лучший российский и зарубежный опыт, создавать детям в Новокузнецке качественную среду. Важно, чтобы интерактивные музеи науки поддерживались властью и социальными программами крупного бизнеса.
Нам повезло, что в Новокузнецке работает «РУСАЛ», который не просто помог нашему проекту грантом, но сопровождает нас и сейчас — через свои программы по социальному предпринимательству, ресурсами по работе со СМИ, включению в фестивали, праздники и пр. Такая поддержка — импульс для дальнейшего развития.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.