Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Подростки до 18 лет — одна из тех категорий работников, которая требует повышенного внимания работодателей. Значимые нюансы и ограничения есть как в порядке приема на работу несовершеннолетних, так и в организации их труда и отдыха.
Российское законодательство не препятствует стремлению молодых людей заработать на карманные расходы, получить полезный профессиональный опыт. Свой первый трудовой договор подросток может подписать уже в 15 лет, однако возможны и ситуации более раннего трудоустройства. В ст. 63 ТК РФ прописаны все возможные варианты:
На все возрастные категории несовершеннолетних сотрудников распространяется одно строгое правило: они не могут работать во вредных и/или опасных условиях, труд не должен причинять вреда их здоровью и нравственному развитию (ст. 265 ТК РФ). В список должностей, на которые нельзя принимать подростков, входят, например, варщик битума, слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов, электромеханик по лифтам, чеканщик и пр. В основном это профессии, связанные с производством и сельским хозяйством. Полный перечень можно найти в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 № 163. Действие постановления распространяется как на тех, кто решил поработать параллельно со школой, так и на тех, кто проходит практику или стажировку на предприятии. Если работа предусматривает перенос грузов, то их вес не должен превышать рамки, установленные Постановлением Минтруда России от 07.04.1999 № 7.
Кроме того, работодатель не может принять подростка:
В деятельности юного сотрудника не может быть командировок, разъездного характера работы и длительных выездов, например, вахты.
Российское трудовое законодательство четко отслеживает, чтобы подросток не перетрудился, другими словами, устанавливает для молодых работников правила чередования работы и отдыха.
Настройте графики работы и Контур-Персонал будет вести табель учета рабочего времени автоматически
Узнать большеВо время каникул четырнадцатилетние сотрудники не могут быть заняты больше 4 часов в день, 15-летние — не более 5 часов. Тем, кому 16 и более, могут трудиться до 7 часов. В те периоды, когда работа совмещается с учебой, эти нормы сокращаются: для лиц в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часа. Такие временные рамки установил Федеральный закон № 139-ФЗ, принятый 1 июля 2017 года. До этого режим работы был указан только для возрастных групп от 15 лет и старше.
Безусловно, законодатели установили и максимально допустимый предел рабочего времени в неделю:
Подростки не могут быть заняты на сверхурочных или ночных работах, их нельзя вызывать на смену в выходные и праздники. Исключение — творческий характер деятельности (кинематограф, музыкальные коллективы, СМИ и пр.).
Учитывая физиологические и психологические особенности возраста, законодатели увеличили продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для юных работников — не менее 31 дня. Работодатель обязан предоставить его в любой момент по письменному заявлению сотрудника после 6 месяцев работы.
Заменять отпуск компенсацией категорически запрещено.
В периоды, когда подросток совмещает работу с учебой, он имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск на время экзаменов и аттестаций.
Все положения ТК РФ и локальных актов организации-работодателя, что касаются оплаты труда, распространяются и на несовершеннолетних сотрудников. Суммы, порядок и сроки начисления заработной платы не отличаются от норм для других сотрудников организации.
Оплата труда за месяц не должна быть меньше установленного МРОТ с учетом отработанного времени. За подростком сохраняются все те же районные коэффициенты, премии, отпускные, больничные выплаты, пособия при увольнении — все, что в аналогичной ситуации полагается взрослому работнику организации.
Ничего сложного в приеме на работу подростка нет. Порядок оформления документов должен быть знаком опытным кадровикам. О нем мы подробно рассказывали в одной из статей нашего журнала. Здесь остановимся на нюансах оформления именно несовершеннолетнего работника.
Устраиваясь на работу, подросток должен представить в отдел кадров:
Из списка документов, перечисленных в ст. 65 ТК РФ, юный соискатель может принести также трудовую книжку и СНИЛС. Если ваша организация — его первое место работы, то обязанность оформить эти два документа ложится на ваши плечи.
Среди прочих документов указан и военный билет, но представить его могут только те, кто уже встал на учет в военкомат, то есть не ранее 17 лет (ст. 9 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
До достижения 15-летия юный работник вместе с пакетом документов должен представить письменное согласие родителей, составленное в свободной форме. Второе согласие нужно получить от органов опеки, оно будет выдано на основании документов, которые подтвердят режим работы предприятия и состояние здоровья подростка.
Проверив документы, работодатель составляет трудовой договор и знакомит с ним работника. Обязательно надо помнить, что юным сотрудникам нельзя устанавливать испытательный срок (ст. 70 ТК РФ). Это продиктовано тем, что несовершеннолетние, во-первых, не обладают квалификацией и навыками, которые можно было бы оценить на испытательном сроке, а во-вторых, зачастую подростки устраиваются работать на каникулы, а это слишком кроткий срок, чтобы устраивать проверку.
Не забывайте и о том, что для несовершеннолетнего сотрудника, вне зависимости от вида его деятельности, работодатель обязан организовать предварительный медосмотр, а также ежегодные медосмотры до достижения им 18-летия (ст. 99, 266 ТК РФ). Все затраты предприятие берет на себя.
Трудоустройство школьников ‒ вопрос непростой: с одной стороны, работодатель должен соблюсти сразу несколько условий для этой категории сотрудников. Меж тем, именно им можно поручить временную работу, для которой не требуется высокая квалификация или многолетний опыт. Найти взрослого сотрудника на такую должность порой бывает непросто, а значит прием на работу подростка может быть выгоден для организации.
Читайте также
Трудовой договор. Инструкция по применению
Шаг за шагом: прием сотрудника на работу
Анонс: Как расторгнуть трудовой договор с подростком
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.