Сможет ли кулинарный конструктор для детей стать успешным бизнесом? — СКБ Контур

Сможет ли кулинарный конструктор для детей стать успешным бизнесом?

19 сентября 2017 1 480 Бизнес‑идеи

Москва, 2016
Стартовый капитал 1 500 000 ₽

Интерес к проблемам детского питания побудил Анну Сизову запустить в 2016 году кулинарный конструктор «Все можно». Боксы с едой, которые она придумала, — не просто наборы с полезными продуктами, но и пространство для творчества. И в этом заключается главное конкурентное преимущество ее бизнес-проекта. 

О любви к детям, неудавшемся производстве и учебе в «Сколково» Анна Сизова рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Не просто коробочка с едой

Я родом из Калининграда. Там в 2012 году я получила высшее образование по специальности «инженер» в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта. Параллельно два года я заочно училась в Московском государственном университете культуры и искусства (МГУКИ). Наши с родителями взгляды на правильное образование и карьеру разошлись: они выбрали для меня техническую специальность, но моя душа больше тянулась к актерской карьере. В 2011 году я решила наверстать упущенное и поступила в МГУКИ, куда раз в полгода приезжала на сессии. Но заочное обучение не оправдало моих надежд, и в 2012 году я бросила этот университет. Вместо него два года я училась больничной клоунаде.

Так сложилось, что ни одно из моих образований не было связано с главным делом моей жизни — заботой о детях и их правильном питании. Последние семь лет я так или иначе взаимодействовала с детьми: писала для них сказки, организовывала различные мероприятия, была ассистентом Монтессори-педагога. В 2014 году я решила стать предпринимателем. 

Мой первый проект — организация летних школ для детей на базе детских садов. В сезонах 2014-2015 годов мы делали трехмесячные программы с одной моей знакомой. Логистика проекта была простой: мы приходили в дошкольные образовательные учреждения, описывали им наш формат и идеи и реализовывали школы за счет выделенных средств. Именно эта деятельности в итоге натолкнула меня на новую бизнес-идею — создание компании по правильному детскому питанию «Все можно». В летних школах я впервые столкнулась с нарушением пищевого поведения у детей. Я начала изучать причины такого явления, внимательно смотрела на еду, которой их кормят родители. Администрация детского сада охотно поддержала мою инициативу корректировки детского рациона. Пообщавшись с несколькими специалистами в области питания, изучив профессиональную литературу, я составила новое сбалансированное меню, по которому детский садик работает до сих пор. Однако самый главный итог моей работы — это здоровые дети.

Еще одна проблема современных родителей, перевозящих детей с одного кружка в другой, — правильное питание в дороге. Как накормить ребенка быстро и при этом максимально полезно? На решение этой проблемы и направлен мой продукт — бокс «Все можно». Внутри 12 небольших контейнеров с разными видами еды: это и крупы, и овощи, и фрукты.

Мы не просто предлагаем ребенку сбалансированное и вкусное питание, мы приглашаем его стать творцом собственного обеда.

Все блюда в боксе можно есть отдельно или смешать так, как захочет маленький повар. Некоторые начинают использовать суп как соус — нестандартное решение, на которое интересно посмотреть. Другие готовят для своих родителей, проявляя тем самым заботу и внимание. В итоге бокс «Все можно» становится не просто коробочкой с едой, но и увлекательной игрой, развивающей умение делать выбор, строить логические цепочки и видеть причинно-следственную связь, а также творчество.

Сейчас в нашем ассортименте 10 разных наборов еды: в каждом четыре вида салата, два вида гарнира, два вида котлет и суп. Меню разработано совместно с диетологами и экспертами детского питания. Все ингредиенты, используемые в наборах, мы заказываем на биодинамических фермах. Стараемся максимально опираться на растительные продукты, чтобы ограничить потребление животного белка. До того как приступить к формированию меню, я тщательно изучила свойства всех продуктов: как они влияют на настроение, самочувствие и способности ребенка.

Правила экономии

Проект «Все можно» я открыла в 2016 году. Изначально у меня были глобальные планы — я хотела запустить собственное производство. Но реальность внесла в мои бизнес-фантазии свои коррективы. Прежде всего я столкнулась с человеческим фактором: потенциальные партнеры и коллеги — это люди с разным настроением и со своими личными проблемами и делами. Кто-то заболел, кто-то уехал. Во-вторых, собственное производство — это очень дорогое предприятие, требующее капитальных затрат. Внешние инвестиции мне пока привлечь не удалось, поэтому компания живет только на мои личные средства. На запуск бизнеса уже ушло порядка 1,5 млн руб.

В силу ограниченных финансовых возможностей экономить приходится на всем. Например, сейчас у меня нет собственного производственного цеха, я просто договариваюсь с кухней, которая готовит по моим рецептам и технологиям, договариваюсь с логистической компанией, осуществляющей доставку. Никакого наемного персонала у меня также нет. Раньше были помощники, но в силу личных причин от их услуг было решено отказаться. По меню я консультируюсь с знакомым шеф-поваром, по финансам мне также помогает один человек.

Основной поток клиентов приходит к нам из социальных сетей. Я собираюсь активнее развивать собственные аккаунты. Просто размещать красивые фотографии недостаточно, нужно создавать качественный контент, который интересен и близок целевой аудитории.

Продвижение в интернете пока сложно мне дается, я предпочитаю живое общение, поэтому стараюсь активно участвовать в разных мероприятиях. Например, в июле я поддерживала фестиваль йоги в ТЦ «Метрополис».  

Стоимость одного бокса «Все можно» составляет 500 руб. Пока компания не вышла на самоокупаемость, параллельно мы зарабатываем на кулинарных мастер-классах для детей: готовим разные блюда, смузи, коктейли. Каждый ребенок может поработать с ножом, резкой, как взрослый, смешать ингредиенты, добавить что-то на свое усмотрение.

Сильные преимущества

В январе 2017 года мы провели успешную краудфандинговую кампанию на сайте Planeta.ru. Мы собрали 400 000 руб., которые планировали потратить на выпуск упаковки для наших боксов, покупку оборудования для производства, проведение лабораторных исследований и сертификацию продукции. Однако ряд кадровых изменений повлек за собой отсрочку реализации этих планов. Сейчас мы постепенно высылаем наши наборы спонсорам, поддержавшим «Все можно».

Большой толчок мне как предпринимателю и всему нашему проекту дало обучение в Стартап Академии «Сколково». В марте я получила грант на обучение и после девятинедельного интенсива с новыми силами вернулась к работе. За это время мне пришлось заново собирать команду, обучать новых ребят, улучшать дизайн упаковки, делать тестовые продажи и обкатывать модель доставки, искать новых поставщиков, а также помещение для производства, активно привлекать инвестиции в проект.

В ближайших планах несколько коллабораций и выход в ритейл. У нашего продукта есть несколько сильных конкурентных преимуществ: в отличие от других производителей детского питания, мы придумали идею с боксами, оставляющими ребенку пространство для творчества. Сейчас мы ищем инвестиции на маркетинг, производственные мощности, закупку продуктов и оплату труда сотрудников на первое время.

Я уверена, что предприниматель должен вкладывать в собственный бизнес всю свою страсть и веру. Ошибки допускают все, но не нужно воспринимать это как собственное сокрушительное поражение. Лучше думайте об этом как о мотивации к дальнейшим свершениям!

Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше
Раз в неделю — дайджест материалов, достойных вниманияАктуальные материалы раз в неделю
Подписаться
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.

Статьи по теме

Все статьи
Написать комментарий