Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
С начала года заблокированы более 500 000 расчетных счетов предпринимателей. Основной причиной называют закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (115-ФЗ). Но аналитики расходятся во мнении о том, что стало причиной такой активизации надзорных органов.
Одни говорят о росте террористической опасности, другие намекают на решительные действия правительства по борьбе с «серым» рынком рабочей силы. Какой бы ни была причина, для предпринимателя главное — научиться жить в новых условиях и не попасться на удочку. Давайте разберем сам закон и постараемся понять, как не лишиться доступа к расчетному счету.
Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вступил в силу 7 августа 2001 года. Первоначально документ был направлен на предотвращение оттока денежных средств. Предполагалось, что через бесконтрольные платежи бизнес может поддерживать различные теневые махинации, торговлю оружием или спонсировать экстремистские организации.
Позже к ужесточению правил в отношении расчетов юридических лиц подключился Центробанк.
Список требований и сомнительных операций был конкретизирован в двух письмах ЦБ:
Регулятор также издал положение Банка России от 15.10.2015 № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
И именно перечисленные письма и положения дали простор для проведения блокировок практически любого счета предпринимателя.
Все документы находятся в открытом доступе, и в дальнейшем мы будем опираться на данные из них.
Потенциально опасность блокировки счета касается каждого предпринимателя страны, периодически отправляющего переводы физическим или юридическим лицам или принимающего поступления на свой расчетный счет.
При ближайшем рассмотрении законодательства вы и сами поймете, что придраться можно практически к любому переводу. Вот основные факторы риска:
Регулятор советует внимательнее присмотреться к платежам, «не имеющим экономического смысла», запутанным и необычным операциям или тем, что не соответствуют проводимой клиентом деятельности.
Как видите, опасность повсюду. Банк станет внимательнее рассматривать предпринимателя, даже если он периодически отправляет деньги физическому лицу с расчетного счета или же снимает слишком большие суммы.
Все перечисленное может стать первым звонком к блокировке. Но существует еще несколько ситуаций, в которых вероятность лишиться доступа к счету приближается к 100%. Среди них:
Блокировку часто получают за сомнительные операции на сумму свыше 600 000 руб., а также за регулярные необоснованные переводы физическим лицам. Если ранее счет уже замораживался, за ним будут следить с удвоенной подозрительностью.
Хотя цифра в 500 000 расчетных счетов и кажется очень большой, паниковать рано. Есть несколько советов, помогающих с высокой степенью вероятности отвести от себя внимание надзорных органов:
Если счет заблокирован, вы не сможете проводить по нему операции. В среднем период составляет около полутора месяцев. Уточнить факт блокировки можно по телефону линии обслуживания клиентов вашего банка.
В том случае, если неприятность все-таки случилась, нужно соблюдать простой регламент:
Иногда счета блокируют по решению суда. В этом случае нужно составить апелляцию. К ней прикрепляется тот же пакет документов, подтверждающий отсутствие сомнительных намерений при переводе. Не менее важно в такой ситуации заручиться поддержкой опытных юристов.
Если счет заблокирован, вы не сможете проводить по нему операции. В среднем период составляет около полутора месяцев.
В том случае, если неприятность все-таки случилась, нужно соблюдать простой регламент:
1. Разобраться, кто именно заблокировал ваш счет.
Чаще всего счет блокируется банком на основе собственного анализа, по решению суда или по обращению из налоговой. О проводимых судебных разбирательствах предприниматель наверняка будет знать без уточнения. Чтобы проверить, причастен ли к происшествию банк, нужно позвонить туда или отправить письменный запрос. Если банк долго уходит от ответа, смело пишите жалобу в ЦБ. Если вы подозреваете, что счет заблокировала налоговая, проверьте это по ссылке.
2. Запросить объяснение причин заморозки.
Из него вы узнаете, что именно вызвало подозрение. О том, что может показаться банку подозрительным, мы писали в этом материале выше.
3. Обратиться к юристам за консультацией по дальнейшим действиям и помощью в сборе документов.
4. Собрать пакет документов, доказывающих законность действий по счету.
Важно доказать, что вы проводили перевод не с целью отмыть деньги или заплатить серую зарплату, а в реальных и законных бизнес-целях. Проанализируйте, куда вы за последние несколько месяцев тратили средства. Соберите договоры на оказание услуг с четким указанием получателей средств. Если вы закупали оборудование, потребуются чеки о покупке, акт приемки продукции.
5. Если счет заблокирован по решению суда, есть два варианта действий:
6. Если счет заблокирован по решению налоговой, то вам нужно:
Практика показывает, что многим предпринимателям удается снять блокировку и вернуть себе возможность управления средствами. Действуйте четко, хладнокровно и с уверенностью в своей правоте. Помните, что в банках тоже работают люди — они совершают ошибки или могут быть слишком подозрительными. Вы имеете полное право требовать восстановления справедливости.
Павел Тимохин, руководитель управления бухгалтерского консалтинга «Фингуру»
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.