Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Шеринг, сервисы по подписке, а также сервисная бизнес-модель уже сегодня демонстрируют эффективность. Однако эксперты считают, что в ближайшие годы в России, как и во всем мире, будут востребованы бизнесы, которые сделают ставку на совместное использование продукта или услуги, анонимность, нишевость и бутиковость.
Среди популярных бизнес-моделей шеринг занимает первое место по масштабам развития. Начавшись с таких сервисов как Airbnb и Uber, он проникает в незатронутые до этого секторы. Например, HelpAround, шеринговый сервис для больных диабетом, позволяет пациентам обмениваться нужными лекарствами.
Каждая бизнес-модель обладает своими преимуществами для компании и клиентов. Например, бизнес по подписке формирует постоянный спрос, отличается низким порогом входа и может стать хорошим дополнением к традиционным продажам — по этой модели идет магазин фермерских продуктов LavkaLavka.
Сервисная модель может отлично работать благодаря развитию мобильных технологий и больших данных — это хорошее решение для компаний, позволяющее им получать информацию о работе оборудования 24 часа в сутки и организовывать работу сервисного персонала заранее.
Компания Kaspersky выпустила отчет об экономике будущего, в котором утверждается, что 1 км поездки на беспилотном электрическом автомобиле совместного использования к 2029 году будет стоить $0,8. Ожидается, что к 2030 году беспилотные автомобили будут обходиться на 33% дешевле, чем личные.
Каждый третий европеец в возрасте от 25 до 29 лет пользовался шеринговыми сервисами, к которым относятся не только Uber и Airbnb — пионеры, изменившие рынок, но и проекты в других областях — от Rent the Runway, сервиса проката платьев, до HelpAround, сервиса обмена лекарствами для больных диабетом.
По данным PwC, капитализация Airbnb достигла $30 млрд, превысив капитализацию отелей Hilton (около $25,5 млрд), а число водителей, работающих с Uber, превысило 1 млн человек. К 2025 году оборот шеринговых сервисов достигнет $335 млрд, догнав компании, работающие по традиционной модели. В ближайшие десять лет sharing economy в Европе будет расти на 35% в год, и в нее будут вовлечены новые секторы, такие как энергетика, телеком и ритейл.
Наиболее заметна активность сервисов по подписке в области контента — всем известны Spotify, Netflix и Амедиатека, Ororo.tv. Кроме аудиовизуального контента подписные сервисы предлагают клиентам товары повседневного спроса и модные новинки — по этой модели работают, например, бьюти-боксы от магазинов косметики BirchBox, Pudra и beauty-блогеров.
Главное преимущество модели по подписке в том, что она формирует постоянный спрос, но подписные сервисы на «коробки с сюрпризами» оказываются менее популярными и закрываются.
Подписка может стать хорошим дополнением к традиционным продажам. Так работает, например, LavkaLavka, предлагая покупателям подписаться на магазины с фермерскими продуктами. 171 российский подписной проект уже доступен на маркетплейсе Allboxes.
Подписные сервисы развиваются в разных областях: от развивающих наборов для детей Bimbasket и MEL Science, товаров для домашних животных «Покорми зверя» до кофе (кооператив «Черный»), меда (Hello, Honey), шоколада (Chocolo) и наборов для приготовления еды («Шефмаркет»).
Клиенты ценят модель подписки, потому что им не нужно регулярно вспоминать о покупках и ходить в магазин — это за них делает компания.
Преимущества такого бизнеса — низкий порог входа и небольшие вложения в сайт и продвижение в интернете, однако в России такой бизнес лучше работает как дополнение к e-commerce. Из-за сокращения доходов не все люди готовы тратить деньги регулярно и предпочитают разовые покупки.
Клиенты платят не за владение товаром, а за результат работы или фактическое использование услуги или машины. Медицинское оборудование компании GE Healthcare обслуживается производителем в российских клиниках, 70% неполадок устраняется дистанционно.
Сервисная бизнес-модель является прямым следствием комплексного предложения производственных компаний, состоящего из продукции и услуг обслуживания.
Производители продают клиенту не только оборудование, но и его обслуживание и ремонт. Например, компания Rolls-Royce предлагает клиентам услугу чистки двигателей TotalCare, они платят только за часы использования двигателя. Анализировать работу оборудования и предупреждать сбои можно с помощью мониторинга и сбора больших данных.
Для клиента эта модель выгодна тем, что он может оплачивать продукт в рассрочку, записав эту сумму в категорию операционных затрат, все возможные затраты обговариваются заранее. Если раньше заказчик платил сначала за само оборудование, а потом за его обслуживание, то теперь он платит за то, что оно всегда нормально работает.
Мобильные технологии и большие данные позволяют получить информацию о работе оборудования 24 часа в сутки и организовывать работу сервисного персонала заранее.
Сервисную модель можно использовать в машиностроении с моделью почасовой оплаты или оплаты за выход продукции, в карьерной технике — с моделью оплаты за время эксплуатации, пробег или перевезенный объем горной породы.
Сервисная модель продажи услуг офисных кофе-машин предоставляет потребителю кофе-машину бесплатно, а плату за сервис берет через продажу кофейных зерен, отслеживая объемы покупки зерен и снимая показатели с датчиков.
Некоторые перспективные бизнес-модели строятся на интернете и коллаборации частных лиц или представителей малого бизнеса. Чтобы реализовать свои потребности поодиночке, у людей иногда не хватает ресурсов. За счет объединения с помощью интернета и различных сервисов, издержки становятся ниже и появляются новые возможности — экономический эффект масштаба.
Можно выделить одну бизнес-модель, которая будет трендом не только в 2018 году, но и в будущем, но пока не развита в России, — это создание сервисов, позволяющих пользователям делать что-то совместно.
Больше десяти лет россияне пользуются сервисами совместных закупок, которые совершают на специализированных сайтах, тематических форумах или через социальные сети.
Перспективное направление в этой сфере — сервис совместных контейнерных перевозок, который есть за рубежом, но которого пока нет в России. Сейчас, чтобы отправить или получить какой-то товар из другой страны, нужно найти посредника — компанию, которая свяжется с владельцем контейнера, зарезервирует место, решит все вопросы.
Еще один сервис, позволяющий избавиться от посредников и снизить издержки, — совместная застройка. К примеру, люди, объединившиеся с общей целью, например, построить себе дома в поселке, могут сами выбрать участки под строительство, типы домов, стройматериалы. Пользователи сервиса договариваются обо всем, и за счет этого строительство их будущего дома обходится им дешевле. К тому же, они сами решают многие вопросы, а не оставляют их на усмотрение строительной организации.
Любой бизнес, который не будет учитывать сферу «впечатлений», вынужден будет уступить конкурентам. Сейчас слишком высока планка требований российских потребителей, они хотят извлекать эмоции из покупки. Поэтому будут выигрывать те, кто их дарит.
Интересный пример — американский стартап, который сделал своих пользователей производителями принтов на футболках и свитшотах. Каждый пользователь благодаря такой платформе может стать автором и продавцом, и многие уже на этом неплохо заработали.
Люди покупают возможность выбора, поэтому всегда большинство карт в фитнесе не используют даже на 20%. Такие сферы будут прибыльными всегда, поэтому дополнительные сертификаты и подписки имеют хорошую маржу.
Если говорить о том, что мне нравится из стратегий, это нишевость и бутиковость даже в масс-маркете, но хорошо упакованная, как у Nespresso. В такой вариант можно упаковать что угодно, и это сыграет.
Технологии адаптируются под новые привычки общества. Например, в Англии светофоры начали дублироваться на бордюры из-за излишнего внимания пешеходов к смартфонам.
Крупномасштабные проекты в области интернета-вещей интересны в сотрудничестве с государственным сектором и большими брендами.
Хорошим примером участия госсектора в области интернета-вещей служит партнерство компании Didi Chuxing c местными властями. В мае 2017 года разработана система умного управления светофором в зависимости от потока машин. Программа помогла уменьшить заторы на дорогах на 11%.
Microsoft Smart Campus, головной офис компании Microsoft, снабжен различными датчиками мониторинга и управления для экономии воды и электроэнергии, то есть концепция «умного дома» масштабировала на целый мини-город. Проект окупился всего за полтора года. Интернет вещей на уровне крупномасштабных проектов оправдан, так как возврат инвестиций происходит быстрее и ощутимее, нежели в носимых гаджетах, которые постепенно становятся частью мобильного телефона. Новые модели снабжаются все большим числом замерительных датчиков.
В своей методике Trends in Pocket я выделяю тренд на 2018 год — «инкогнито». Мобильное приложение Dusk позволяет стримить контент анонимно. Личность юзера скрыта пикселизированным экраном, измененным голосом. При регистрации не запрашивается никакой персональной информации. За рубежом появляются сервисы для анонимного поиска работы для сотрудников, которые не хотят уведомлять начальство о своих планах.
Тенденция показывает спрос на создание инкогнито профиля в интернете и максимальную защиту своих персональных данных. Мы ощущаем эту тенденцию в развитии теневого интернета и косвенно в популярности Telegram. При растущем контроле государства и влиянии брендов мы увидим ряд сервисов, популяризирующих «анонимность» на российском рынке.
Все самое интересное о бизнесе — на нашем канале в Telegram. Присоединяйтесь!
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Комментарии