Доля утечек важной информации в отечественных компаниях в 2013 году составила 6% в мировой статистике, увеличившись на треть по сравнению с 2012 годом. Самый крупный ущерб от одной утечки в России составил 4 млрд руб., что меньше среднего ущерба по миру - $31,23 млн, сообщает «Российская газета» со ссылкой на ежегодное исследование «Утечки конфиденциальной информации» компании Zecurion.
Генеральный директор IBS DataFort Евгений Николаев считает, что уменьшить влияние человеческого фактора можно, передав управление инфраструктурой на аутсорсинг. В таком случае утечка будет финансово защищена, поскольку «компания-аутсорсер несет финансовую ответственность за сохранность информации».
Заместитель генерального директора SAP СНГ Дмитрий Шепелявый подтвердил данные Zecurion другим исследованием — от Forrester: «Большинство утечек происходит именно по вине сотрудников: 31% - вследствие кражи или утери устройств, содержащих корпоративную информацию, 27% вызваны халатным обращением с корпоративным устройством». По его словам, предотвратить ситуацию можно благодаря использованию технологичных решений, то есть лишить людей технической возможности совершить ошибку. «Это достигается четким разделением полномочий, аудитом действий пользователя и выявлением мошеннических моделей поведения на ранних стадиях (с помощью инструментария BigData), - добавил Дмитрий Шепелявый. – Отдельные технологии существуют для обеспечения безопасности корпоративной информации, хранящейся на мобильных устройствах».
По прогнозам специалистов Zecurion, в 2014 году вырастет количество краж конфиденциальной банковской информации