Новый коэффициент-дефлятор для УСН
Минэкономразвития утвердило приказ от 30.10.2018 № 579, который устанавливает коэффициенты-дефляторы на 2018 год, значение для УСН — 1,481.
Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ заморозил действие коэффициента для УСН до 2020 года.
Изменение лимита доходов за 9 месяцев для перехода на УСН в 2018 году
Чтобы перейти на УСН с ОСН, нужно не выходить за рамки определенного лимита по уровню дохода за 9 месяцев предыдущего года. Согласно п. 2 ст. 346.12 НК РФ, сделать это могут компании, размер выручки которых по итогам 9 месяцев 2017 года не превысил 112,5 млн руб.
Ранее расчет порога доходов осуществлялся исходя из показателя в 45 млн руб. и коэффициента. Но с 2017 года порог перехода на УСН увеличился почти в два раза. В 2018 году изменений не ожидается, поскольку коэффициент-дефлятор для УСН заморожен до 2020 года.
Стоит отметить, что эти лимиты распространяются на юридических лиц, в то время как для ИП они не предусмотрены.
Расширение перечня доходов, не облагаемых при УСН
В соответствии с Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ, который внес поправки в Налоговый кодекс, с 1 января 2018 года стало больше доходов, которые «упрощенцы» не должны учитывать.
Так, в доходы им не нужно включать:
- дивиденды, которые участники организации решили не забирать;
- активы (деньги, имущество, доли, акции и пр.), которые любой участник внес как вклад в имущество организации.
Новая форма КУДиР
Новая форма книги учета доходов и расходов утверждена Приказом МФ РФ от 22.10.2012 № 135н. Она могла применяться и в 2017 году, особенно это было удобно плательщикам торгового сбора из-за простоты его расчета. В новой форме появился новый Раздел V «Сумма торгового сбора, уменьшающая сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу), исчисленного по объекту налогообложения от вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор».
Новый раздел заполняют только те, кто применяет УСН с объектом «доходы» и уплачивает торговый сбор.
В Разделе V указываются: дата и номер первичного документа; период, за который произведена уплата торгового сбора; сумма уплаченного торгового сбора, уменьшающая сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (авансовых платежей по налогу), исчисленного по объекту налогообложения от вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с гл. 33 Кодекса установлен торговый сбор.
Расширение перечня расходов на обучение сотрудников
С 1 января 2018 года появилась возможность учитывать новый вид затрат — расходы на сетевое обучение персонала (Федеральный закон от 18.07.2017 № 169-ФЗ).
Расходы на сетевую форму обучения включают:
- содержание помещений и оборудования работодателя, которые участвуют в обучении;
- оплату труда;
- стоимость имущества, переданного для организации процесса обучения;
- иные расходы в рамках договора о сетевой форме обучения.
Учесть такие расходы можно при условии, что в налоговом периоде хотя бы один человек завершил свое обучение по сетевой форме, причем этот человек заключил трудовой договор на срок не менее 1 года.
Увеличение срока возврата излишне взысканного налога
Согласно Федеральному закону от 14.11.2017 № 322-ФЗ срок, когда налогоплательщики могут подать заявление на возврат излишне взысканного налога, увеличен до трех лет. Ранее срок составлял один месяц со дня, когда организация узнала об излишнем взыскании или со дня, в котором вступило в силу решение суда.
Обновленная форма декларации по налогу на имущество
С 1 января 2018 года плательщики налога на имущество должны представить до 30 марта декларацию за 2017 год по обновленной форме. Она утверждена Приказом ФНС РФ от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@.
На какие новшества следует обратить внимание:
- На титульном листе убрали реквизиты «М.П.» и «код ОКВЭД»
- В Разделе 3 появились три строки:
001 «Код вида имущества»: берется из приложения № 5 к Порядку заполнения расчета. Для кадастровых объектов — код 11; для квартир, жилых домов, не учитываемых как ОС — код 13;
030 «Доля в праве общей собственности»: заполняется, если есть доля совместно с юрлицом или ИП;
035 «Доля кадастровой стоимости»: указывается, если владеете помещением в торговом или офисном центре, но определена кадастровая стоимость только целого здания.
Все самое интересное о бизнесе — на нашем канале в Telegram. Присоединяйтесь!
Комментарии