29 декабря 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 436-ФЗ, на основании которого будут списаны налоговые долги граждан и ИП. О каких именно долгах идет речь, разбираемся в этой статье.
Налоговая амнистия для ИП
На декабрьской пресс-конференции президент заявил о том, что долги по налогам и страховым взносам на общую сумму 15 млрд руб. накопились у 3 млн ИП. Государство решило освободить предпринимателей не только от образовавшихся долгов, но и от пени и штрафов, которые появились в связи с их неуплатой. Важно и то, что налоговая амнистия 2018 года коснется ИП, которые прекратили свою деятельность.
Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ признаются безнадежными к взысканию и подлежащими списанию:
- Недоимка по налогам, пени и штрафы, образовавшиеся у индивидуальных предпринимателей на 1 января 2015 года.
Исключение: налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и налоги, подлежащие уплате в связи с перемещением товаров через границу России).
- Недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды РФ в размере, который определяется в соответствии с ч. 11 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, а также задолженность по соответствующим пеням и штрафам.
На кого распространяется списание долгов:
- ИП;
- адвокаты;
- нотариусы;
- другие лица, занимающиеся частной практикой в соответствии с законодательством;
- лица, которые на дату списания соответствующих сумм утратили статус ИП или адвоката либо прекратили заниматься частной практикой.
Обратите внимание на то, что категории самозанятых, перечисленные выше, не подпадают под амнистию по налогам. Она распространяется только на действующих и бывших ИП.
Откройте счет в Эльба|Банке и пользуйтесь встроенной бухгалтерией и отчетностью. Корпоративная карта и электронная подпись — бесплатно. До 5% на остаток.
Какие долги простят физическим лицам
Граждане-налогоплательщики могут рассчитывать на то, что им спишут следующие задолженности, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2015 года:
- недоимку и пени по транспортному налогу (налогоплательщиками признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ);
- недоимку и пени по налогу на имущество (налогоплательщики — физлица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 401 НК РФ);
- недоимку и пени по земельному налогу (налогоплательщики — организации и физлица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения).
В законе о налоговой амнистии нет уточнения относительно невозвратности сумм, уплаченных или взысканных после 29 декабря 2017 года. Поэтому уплаченную позже этой даты задолженность по транспортному, земельному или имущественному налогу, образовавшуюся до 1 января 2015 года, можно тоже попытаться вернуть. Для этого нужно составить заявление и обратиться в налоговый орган.
Как ИП и физлицам спишут долги
О механизме списания долгов конкретные разъяснения даются в ст. 11 и ст. 12 Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ.
Что касается долгов по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, то решение о признании недоимки и задолженности безнадежными к взысканию и об их списании принимается налоговым органом по месту жительства физлиц и месту учета ИП.
Сведения о суммах недоимки и задолженности, переданные налоговикам внебюджетными фондами в начале 2017 года, будут использоваться для определения сумм недоимки, пеней и штрафов.
Решение о списании недоимки и задолженности по страховым взносам, может быть составлено в произвольной форме с указанием ФИО и ИНН плательщика страховых взносов физического лица (ИП) и сведения о недоимке и задолженности по страховым взносам, подлежащих списанию.
Решение о списании долгов физлиц тоже принимает налоговый орган, без участия налогоплательщика — по месту жительства физлица (месту нахождения принадлежащего физлицу недвижимого имущества, транспортных средств, месту учета ИП) на основании сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам.
Решение о списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам составляется в произвольной форме и должно содержать ФИО, ИНН физлица или ИП, сведения о сумме недоимки, задолженности по пеням и штрафам, подлежащей списанию.
Сейчас много вопросов возникает о сроках списания долгов. Закон о налоговой амнистии их не устанавливает. Но ИП и физлица могут ускорить процесс — обратиться в налоговый орган с заявлением о списании долга.
Важно уточнить, что налоговая амнистия не является основанием для возврата уплаченных сумм добросовестным налогоплательщикам.
Все самое интересное о бизнесе — на нашем канале в Telegram. Присоединяйтесь!