Проблемы, связанные с внедрением онлайн-касс, возникают не только на этапе первичной регистрации техники, но и в дальнейшем, когда кассу, например, необходимо, перерегистрировать. Некоторым предпринимателям, которым дали отсрочку на установку, только предстоит столкнуться с различными сложностями.
Кому дали отсрочку на установку онлайн-касс?
Продление отсрочки по переходу на онлайн-кассы для отдельной категории налогоплательщиков предусмотрено Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ. Чтобы воспользоваться льготой, нужно соответствовать основным критериям, связанным с видом деятельности, применяемой системой налогообложения, а также наличием наемных работников.
С 1 июля 2018 года ККТ обязаны применять:
- организации и ИП на ЕНВД и патентной системе налогообложения, имеющие наемных работников, работающие в сфере торговли и общепита;
- организации, осуществляющие деятельность с использованием торговых автоматов (вендинг), а также ИП, осуществляющие данный вид деятельности и имеющие наемных работников.
С 1 июля 2019 года обязанность применения ККТ возникает у:
- организаций и ИП, выполняющих работы или оказывающих услуги населению;
- ИП на ЕНВД и патентной системе налогообложения, работающих в сфере торговли или общепита и не имеющих наемных работников;
- ИП, осуществляющих деятельность с использованием торговых автоматов (вендинг) и не имеющих наемных работников.
Как зарегистрировать ККТ?
Регистрация ККТ возможна как через личный кабинет налогоплательщика, без посещения налоговой инспекции, так и в налоговой инспекции путем подачи соответствующего заявления.
Как осуществить онлайн-регистрацию ККТ?
Возможность регистрации, перерегистрации и снятия с учета ККТ через интернет определяет ст. 4.2 Федерального закона 54-ФЗ в ред. от 03.07.2016.
Осуществить регистрацию ККТ можно через личный кабинет на сайте ФНС или на сайте оператора фискальных данных.
Алгоритм процедуры онлайн-регистрации ККТ:
- Заполняете заявления на сайте ФНС. Подписываете его квалифицированной электронной подписью.
- После проверки данных заявления кассе присваивается регистрационный номер.
- Вводите полученный номер в кассу, формируете отчет о фискализации. Эта процедура может выполняться владельцем кассы, но лучше поручить ее специальным организациям — в случае ошибки придется менять фискальный накопитель.
- Передаете параметры фискализации через сайт ФНС или на сайте ОФД.
- Параметры фискализации проверяются для определения корректности работы фискального накопителя.
- Выдается карточка регистрации ККТ в электронном виде с подписью ФНС. Касса зарегистрирована и готова к работе!
Как зарегистрировать ККТ, если адреса ее установки нет в ФИАС?
В графе «Наименование места установки ККТ» должен быть указан адрес места установки ККТ из справочника ФИАС. Если адреса или хотя бы улицы, на которой находится торговая точка, в нем нет, то с регистрацией ККТ может возникнуть проблема.
Ответ на этот вопрос ФНС дает в Письме от 25.10.2017 N ЕД-4-20/21617@. Алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:
- Обратитесь в орган, который присваивает адреса, с просьбой внести соответствующие сведения в федеральную адресную систему.
- Сообщите в налоговую инспекцию, что сведения об адресе места установки ККТ в федеральной системе отсутствуют, приложив документы, подтверждающие сведения об этом адресе.
- Дождитесь появления адреса ФИАС и зарегистрируйте ККТ через личный кабинет ККТ.
Можно ли пробивать на кассе чеки до получения карточки регистрации ККТ?
Технически это возможно, но на практике это ни в коем случае нельзя делать. Если по какой-то причине регистрация ККТ не пройдет, а на кассе возникнет хотя бы один фискальный документ, не переданный оператору фискальных данных (до регистрации его невозможно будет передать), то касса по истечении 30 дней с момента возникновения такого документа может заблокироваться.
В каких случаях необходимо перерегистрировать кассу?
Фискальный накопитель имеет ограниченный срок действия — в зависимости от типа это 13 или 36 месяцев. По истечении этого срока вам придется перерегистрировать ККТ с указанием причины смены фискального накопителя.
Причины могут быть следующие:
- смена адреса регистрации или места установки ККТ;
- смена ОФД. При подключении к другому ОФД нужно зайти на сайт nalog.ru и указать нового оператора;
- изменение режимов работы кассы (например, ваша касса начала использоваться для продажи товаров в интернете или лотерейных билетов). При регистрации нужно указывать дополнительный параметр;
- смена ИНН или наименования организации.
Как выбрать ОФД?
Критерии выбора объясняет Елена Петренко, ведущая вебинара «Онлайн-кассы: первые результаты, особенности и нюансы применения ККТ для различных видов бизнеса»:
Еще не перешли на онлайн-кассы? Оставьте заявку на Контур.ОФД сейчас и получите 3 месяца в подарок
Что такое чек коррекции и для чего он нужен?
Чек коррекции — это способ корректировки данных, исправление суммы поступившей выручки. Например, если на момент закрытия смены в кассе обнаружилась наличность 200 000 руб., а по чекам пробито 100 000 руб., получается, что 100 000 прошло мимо кассы. Чтобы урегулировать эту ситуацию, нужно сформировать чек коррекции и в нем указать недостающую сумму.
Каковы требования к чекам и БСО?
Кассовый чек теперь должен иметь определенное количество полей и обязательных данных, которые будут печататься на каждом кассовом аппарате и должны быть переданы в ФНС. Подробнее на этот вопрос отвечает Наталья Никитина, зам. руководителя управления технической поддержки СКБ Контур:
Этот материал будет дополняться.
Все самое интересное о бизнесе — на нашем канале в Telegram. Присоединяйтесь!
Что делать, если ссылку на счет для оплаты картой высылали на емэйл. Какую кассу самую дешевую выбрать, если платежи идут только через сайт.