11 марта вступил в силу Приказ Роструда от 01.02.2022 № 20, который утвердил новые проверочные листы. Они представляют собой перечень контрольных вопросов, с помощью которых ГИТ проверяет работодателей на соответствие требованиям трудового законодательства.
При этом Постановлением Правительства от 10.03.2022 №336 введен мораторий на плановые проверки для ИП, малых и средних предприятий. Он продлится до 31 декабря 2022 года. Исключением станут только случаи, когда возникает риск для жизни и здоровья граждан.
Зачем нужны проверочные листы
Приказ Роструда от 01.02.2022 № 20 фактически заменил ранее действующий Приказ Роструда от 10.11.2017 № 655. Этот устаревший на сегодняшний день приказ ввел в 2018 году в отношении всех работодателей применение более сотни различных чек-листов во время проверки ГИТ. Если говорить точнее, то их было 133. Они охватывали большой перечень тем, связанных с трудовым законодательством.
Чек-листы проверяют, соблюдает ли компания порядок приема на работу, не нарушает ли нормы трудового права по проведению специальной оценки условий труда, следует ли правилам установления и выплаты заработной платы. То есть они охватывают спектр вопросов, связанных с оформлением отношений между работниками и работодателями.
Введение в практику проверочных листов связано с изменениями, которые произошли в проверках ГИТ еще с 2017 года, а также с риск-ориентированным подходом.
Роструд изначально обещал, что применение чек-листов не приведет к предъявлению дополнительных требований к юридическим лицам и ИП при проведении проверок. Как и до их применения, должностные лица ГИТ проверяют соответствие деятельности компаний и предпринимателей обязательным требованиям трудового законодательства.
Новые проверочные листы ГИТ — 2022
Приказ Роструда от 01.02.2022 № 20 утвердил 78 листов.
Проверочный лист представляет собой таблицу из нескольких столбцов:
- вопросы, отражающие содержание обязательных требований;
- реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования;
- ответы на вопросы, содержащиеся в перечне вопросов (заполняется инспектором в ходе проверки). Включают три варианта: да / нет / неприменимо.
- примечание
Электронный инспектор для самопроверки
Хорошим помощником для подготовки к проверке ГИТ служит сайт Онлайнинспекция.рф. На этом ресурсе есть сервис самопроверки Электронный инспектор, который позволяет работодателям пройти предварительную проверку соблюдения требований трудового законодательства и взглянуть на оформление и содержание документов глазами государственного инспектора труда.
По результатам самопроверки вы получаете заключение об отсутствии или наличии нарушений по тематике проверяемых трудовых отношений. Также вам предоставляется возможность устранить выявленные нарушения с помощью удобных инструментов в виде инструкций, шаблонов и образцов документов.
В системе доступны 200 тематических проверочных листов. Они охватывают все правоотношения, регулируемые трудовым законодательством, в том числе вопросы охраны труда.