До 1 марта все страхователи должны предоставить сведения о страховом стаже сотрудников за 2021 год по форме СЗВ-СТАЖ. Рассмотрим особенности заполнения отчетности и нововведения в представлении формы с 1 января 2022 года.
Что такое СЗВ-СТАЖ
СЗВ-СТАЖ — это отчет в ПФР для всех организаций и ИП с работниками. Форма, электронный формат и порядок заполнения утверждены Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507П.
Страхователь включает в СЗВ-СТАЖ сведения о каждом работающем у него в отчетном периоде застрахованном лице, включая директоров-единственных учредителей и лиц, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера.
В форме СЗВ-СТАЖ указываются ФИО и СНИЛС застрахованных лиц, периоды работы, основания для досрочного назначения пенсии.
Постановление № 507П дополнительно устанавливает следующие формы:
- СЗВ-КОРР «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица» — представляется, если нужно уточнить (исправить) или отменить данные на ИЛС (п. 1.10 Порядка заполнения СЗВ-СТАЖ, утв. Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507П, — далее Порядка);
- СЗВ-ИСХ «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица» — заполняет работодатель, который нарушил сроки представления отчетности за отчетные периоды по 2016 год включительно (п. 5.1 Порядка).
- ОДВ-1 «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета» — сопровождает формы СЗВ-СТАЖ (СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР) по каждому работнику, содержит сведения в целом по страхователю (п. 1.7 Порядка).
Сформировать и сдать СЗВ-СТАЖ (СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР) и ОДВ-1 через интернет
Когда сдавать СЗВ-СТАЖ
Все страхователи должны сдать СЗВ-СТАЖ за 2021 не позднее 1 марта 2022 года. В некоторых случаях действуют специальные сроки:
- ликвидация организации — в ПФР подают сведения за период с 01.01.2021 по дату ликвидации в течение месяца после утверждения промежуточного ликвидационного баланса и не позднее дня подачи документов на регистрацию ликвидации;
- прекращение деятельности ИП — в ПФР подают сведения за период с 01.01.2021 по дату прекращения деятельности ИП в течение месяца после принятия соответствующего решения и до подачи документов на закрытие ИП;
- выход работника на пенсию — в течение трех календарных дней со дня написания работником заявления о назначении страховой пенсии в ПФР подается СЗВ-СТАЖ с типом «Назначение пенсии» (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
С 1 января 2022 года поводов сдавать СЗВ-СТАЖ с типом «Назначение пенсии» станет больше. Его нужно будет представлять еще и при подаче работником заявления об установлении:
- накопительной пенсии;
- срочной пенсионной выплаты;
- единовременной выплаты средств пенсионных накоплений.
Поводом для представления сведений может стать не только заявление работника страхователю, но и запрос из территориального органа ПФР. Соответствующие поправки в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ вносит Федеральный закон от 26.05.2021 № 153-ФЗ.
Если в течение года сотрудник уволился или с подрядчиком прекратил действовать договор, сдавать внеочередную форму СЗВ-СТАЖ не нужно. В день увольнения или окончания договора заполните СЗВ-СТАЖ на каждого сотрудника в двух экземплярах: один выдайте на руки (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ), а второй, подписанный работником, оставьте в организации.
В СЗВ-СТАЖ по итогам года с типом «Исходная» включаются сведения на всех работников, которые были застрахованными в течение года, включая тех, кто ушел на пенсию или уволился в отчетном году.
Как заполнять форму СЗВ-СТАЖ
Мы подготовили шпаргалку по заполнению формы СЗВ-СТАЖ. Цифры на бланке соответствуют примечаниям снизу.
1 — в шапке формы и в разделе 1 заполните ИНН/КПП компании и регистрационный номер в ПФР.
2 — укажите тип сведений в соответствии с п. 2.1.5 Порядка. Для сведений с типом «Исходная» разделы 4 и 5 не заполняются.
3 — отчетный период — год (нет деления на кварталы).
4 — в разделе 3 указывается ФИО сотрудника, СНИЛС, периоды его работы с выделением периодов, включаемых (временная нетрудоспособность, отпуск по БиР и пр.) и не включаемых (отпуск без сохранения зарплаты) в страховой стаж.
Для уволенного сотрудника крайняя дата в периоде работы — день увольнения. Для сотрудника, выходящего на пенсию, дата конца стажа должна быть не больше даты предполагаемого выхода на пенсию.
5 — код особых условий труда не указывается, если не были уплачены страховые взносы по дополнительным тарифам.
6 — в графе 11 указываются дополнительные сведения, например, «ВРНЕТРУД», «НЕОПЛ», «ДЛОТПУСК» и др. Периоды нетрудоспособности, отпуска без сохранения зарплаты и другие обязательно отражаются в отдельных строках.
7 — в графе 12 указывается соответствующий код условий досрочного назначения страховой пенсии.
8 — период работы застрахованного по договору ГПХ отражается одним из кодов «ДОГОВОР» — если оплата по договору произведена в отчетном периоде, «НЕОПЛДОГ» или «НЕОПЛАВТ» — если оплата за работу по договору в этот период отсутствует (п. 2.3.5 Порядка). При наличии других периодов период работы по договору ГПХ должен быть первым. Если было несколько договоров ГПХ с одним лицом, необходимо отдельно отразить каждый период, на который был заключен договор, чтобы даты соответствовали датам в подтверждающих документах.
На что обратить внимание при заполнении СЗВ-СТАЖ за 2021 год
Изменились правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии. Постановление Правления ПФ РФ от 06.12.2018 № 507п было обновлено Постановлением от 06.09.2021 № 304п.
Есть два важных изменения:
Период повышения квалификации теперь не исключается из льготного стажа. В этот период работники не выполняют работу, но за ними сохраняется место работы (должность) и средняя зарплата, и работодатель платит за них страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Прежде такие периоды исключались из льготного стажа, теперь же в него включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, необходимых для выполнения ими трудовых функций (п. 3.1 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 в ред. Постановления Правительства от 04.03.2021 № 322). Это значит, что при заполнении формы СЗВ-СТАЖ код «КВАЛИФ» можно указывать в графе 11 одновременно с указанием кодов особых условий труда или выслуги.
Можно одновременно указывать дополнительные сведения с кодом «ДЕТИ» и территориальные условия труда с кодом «СЕЛО». Период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет должен включаться в стаж работы в сельском хозяйстве, поэтому теперь при наличии кода «ДЕТИ» можно будет указывать код «СЕЛО». Проверочная программа будет выдавать ошибку на присутствие любого другого кода территориальных условий труда.
Так как за этот период ему не производились выплаты и не начислены страховые взносы, то отразить в СЗВ-СТАЖ с кодом НЕОПЛ в графе 11.
На период освидетельствования в бюро МСЭ должен быть листок нетрудоспособности. Этот период отражается в СЗВ-СТАЖ с кодом ВРНЕТРУД.
01.01.2021 - 29.09.2021
01.11.2021 - 31.12.2021
Сотрудник был отстранен от работы с сохранением заработной платы по инициативе работодателя, какой код ставить
в графе 11.
Подскажите какой код в графе 12 нужно поставить : машинисту (кочегару) котельной на угле и электросварщику ручной сварки?
У льготника при длительном отпуске стоит льгота, а программа оставляет предупреждение. Что может быть не так?
Учебный отпуск исключается из льготного стажа?
Сзв-стаж прошёл проверку, протокол без ошибок! Но, при выводе на печать (для себя)
Обратила внимание, у сотрудников, которые находились на больничном, в отчёт попали только три дня, оплаченные работодателем! Остальной период больничного не отразился даже! Как пример, период 12.06.2021-14.06.2021 ВРНЕТР, потом идёт период 26.06.2021- и т.д! Вылетел период!
Учитывая, что организация Поликлиника, медицинские работники! Льготу проставлять надо!
Один сотрудник, который болел с 25.12.2020- 12.02.2021, и 12.02.2021 была дата увольнения, вообще без периода остался!
В ПФР сказали, что этому сотруднику надо проставить с 01.01.2021-12.02.2021 НЕОПЛ! Так как работодатель не оплачивал этот больничный, оплачивал ФСС! Но как же тогда льгота? Сотрудник болел, во время болезни льгота не убирается!
Подскажите, пожалуйста, если даже в ручную буду проставлять периоды сотрудникам, то какой код писать?
Спасибо
Спасибо!
Вопрос по заполнению СЗВ-стаж с кодом 27-ПД.
У педагога по ТД ставка 36 часов, учебная нагрузка прописана 18 часов.
в графе 13 ставка -1, непонятно по заполнению часов.
с 01.09.21 по 31.12.21, был отпуск 10 дней и за свой счет 4 дня.
Скодько часов ставить в графе 13 сзв-стаж?
Вопрос по заполнению СЗВ-стаж с кодом 27-ПД.
У педагога по ТД ставка 36 часов, учебная нагрузка прописана 18 часов.
в графе 13 ставка -1, непонятно по заполнению часов.
с 01.09.21 по 31.12.21, был отпуск 10 дней и за свой счет 4 дня.
Сколько часов ставить в графе 13 сзв-стаж?
Что делать, чтобы пенсию пересчитали, ИПК тоже не вошли?