Счета, договоры, платежки, звонки… И вот вы с ужасом осознаете, что пролетел еще один рабочий день. Задач в списке не убавилось, и к своей главной цели вы не приблизились. А разбивать свой день на «помидоры» по принципу 25/5 минут вы пробовали? Даже если да — давайте попробуем вместе еще раз.
Разделить день на помидоры
Суть техники Pomodoro проста. Весь рабочий день делится на временные отрезки, которые условно называют помидорами. Один такой помидор равен 30 минутам, из них 25 минут отводится на работу, а 5 минут — на отдых. После каждых четырех помидоров нужно сделать большой перерыв на 30 минут. Таким образом, в стандартном восьмичасовом рабочем дне всего 14 помидоров.
Чтобы начать работать по методу Pomodoro, нужен блокнот, ручка и обычный будильник или таймер в телефоне либо на компьютере. Для компьютера есть специальные приложения для тайминга, которые можно использовать вместо будильника, настраивать под себя, например бесплатные Tomighty, PomodoroApp, Motivate Clock и др. Пробуйте разные способы тайминга, пока не найдете наиболее удобный для себя.
Счастливые бухгалтеры авралов не знают, потому что помидоры собирают: помидор — для отчета, и для счета помидор, и еще один — для учета.
Наверняка у вас уже есть список дел, которые вам предстоит выполнить в ближайшем будущем. Если пока нет, то начните с составления такого списка. Затем составьте список задач на сегодня, учитывая приоритеты. Установите таймер на 25 минут и начинайте работать над первой задачей из списка. Когда прозвенит звонок, поставьте крестик напротив соответствующей задачи. Теперь сделайте паузу на 5 минут. После звонка беритесь за следующий помидор. Продолжайте работать, помидор за помидором, пока не завершите работу над задачей, а затем вычеркните ее из списка дел.
Помните, помидор неделим. Его нельзя дробить на несколько частей. Если помидор начат, он должен обязательно «прозвенеть». До этого нельзя прерываться и отвлекаться: 25 минут вы занимаетесь только поставленной задачей.
- Если вы завершили задачу, а время еще не вышло, вы можете, например, перепроверить данные в отчете, прочитать статью по теме, взять другую небольшую задачу.
- Если задача была завершена в первые пять минут нового помидора, поскольку фактически вы выполнили ее во время предыдущего помидора, дополнительная проверка и внесение правок не требуется, это исключение из правил. Такой помидор просто не учитывается. Таймер можно прервать, чтобы начать новый цикл.
- Если задача слишком простая и для ее решения требуется меньше 25 минут, объедините несколько таких задач в один помидор.
- Если время кончилось, а вы еще работаете — это победа. Значит, вы смогли максимально сконцентрироваться на задаче. Но все же прервитесь — сделайте паузу, а затем продолжайте во время следующего помидора.
Почему помидоры
Технику Pomodoro придумал итальянский студент Франческо Чирилло в 1980-х годах: «Каждый день я посещал университет, учился и возвращался домой с унылым ощущением, что я не знаю, что делал, на что потратил свое время».
Было сложно сконцентрироваться на учебных задачах. И тогда Франческо заключил пари с самим собой. Он спросил себя: «Ты можешь не отвлекаться хотя бы 10 минут?» На должность объективного секунданта был назначен кухонный таймер в форме помидора.
Выиграл ли Франческо пари? В своей книге он признается, что победил не сразу. Техника совершенствовалась постепенно, превращаясь в интересный инструмент с каждым новым помидором.
Не отвлекаться!
Во время каждого помидора важно максимально концентрироваться на текущей задаче. Многозадачность — это миф. Практически невозможно сосредоточиться на нескольких задачах одновременно и при этом хорошо выполнить каждую. Когда приходится постоянно переключаться, опять же тратится дополнительное время на включение в каждую задачу.
Емкость нашей оперативной памяти ограниченна. Чем чаще нас посещают посторонние мысли, тем меньше ресурсов остается на выполнение текущей задачи. Вы можете думать о предстоящей встрече, волноваться о том, что на решение вопроса осталось мало времени, — все это отвлечения. И каждое из них тормозит текущий процесс. Поэтому так важно отбросить все лишнее и сосредоточиться на решаемой задаче.
Куда уходит время
Казалось бы, 25 минут — это небольшой отрезок времени, в течение которого взрослый человек способен сконцентрироваться и не отвлекаться. Но не тут-то было. Те, кто только начинает использовать помидорную технику, отмечают по 10–15 отвлечений за 25 минут. Иногда кажется, что у взрослых весь день расписан, и они занимаются серьезными делами — никаких отвлечений. Однако это все уловки. Чтобы они стали нагляднее, давайте немного понаблюдаем за детьми.
Если вы когда-нибудь укладывали маленького ребенка, то знаете: чего только дети не придумают, лишь бы не ложиться спать. Им вдруг срочно требуется попить, поесть, обсудить цветочек на обоях или птичку за окном — подойдет любая причина. Как переключаются и отвлекаются от решения текущих задач ребята постарше, рассказывает Марианна Лукашенко в книге «Тайм-менеджмент для детей». Вот фрагмент анализа поглотителей детского времени: 15:15 — сел решать математику; 15:30 — позвонил Мишка, уточнил д/з по математике; 15:40 — решал примеры; 16:10 — сбегал в канцелярский за новой тетрадкой в клеточку; 16:30 — поболтал с Пашкой, которого встретил на углу; 17:00 — доделал математику.
Поведение взрослых не так уж сильно отличается от детского. Как только нужно сконцентрироваться на задаче, появляется потребность налить кофе, или сделать кому-нибудь кажущийся срочным звонок, или посмотреть что-то в интернете (на минутку!) и зависнуть там на час, забыв, зачем вообще заглянули. Или просто решить вдруг пересмотреть дневной план, поменять приоритеты задач. Бывает, что нас отвлекают внешние факторы: звонит телефон, подходит коллега с вопросами, приходит письмо с пометкой «срочно!». И к задаче, которую начали утром, мы возвращаемся в лучшем случае к обеду.
Я таймер включил, и вдруг телефон зазвонил. Стоп! Я вспомнил, что помидор неделим.
Как бороться с отвлечениями
Когда кто-то звонит вам «во время помидора», скажите, что перезвоните через 25 минут. Коллеге, который подошел с вопросом, можно также ответить, что сейчас вы не можете отвлечься. Можно перенаправить входящие звонки на автоответчик, а затем прослушивать сообщения. Почту можно настроить таким образом, чтобы не видеть уведомлений о входящих сообщениях, и отвести отдельную 25-минутку на работу с письмами.
Если 25-минутный отрезок времени еще не закончился, а вам пришлось отвлечься, поставьте апостроф (значок «’») в том месте, где вы ставите крестики, затем занесите новую активность в список задач — при необходимости с пометкой «срочно». А теперь вернитесь к тому, над чем работаете сейчас, и попытайтесь закончить, пока не зазвонит будильник.
Срочными задачами вы сможете заняться в течение следующего помидора вместо других дел. Можно поправить список дел и поставить вновь появившиеся задачи на место запланированных ранее. Действительно чрезвычайные ситуации, которые требуют сиюминутных решений, случаются не так часто. Обычно «срочные» дела могут подождать 30 минут, пару часов, а иногда и пару дней.
Попробуйте оценить важность отвлечения по десятибалльной шкале, где 10 баллов — это задача максимальной важности, а 1 балл — задача, которая не стоит вашего внимания на данный момент. Чирилло настаивал на том, что любое отвлечение может подождать до окончания работы таймера. Если вы не можете ждать, отключите таймер, сделайте то, что вам нужно, и снова вернитесь к работе, запустив таймер сначала.
Если помидор был безвозвратно прерван кем-то или чем-то, он не засчитывается. Ставьте вместо крестика прочерк даже в том случае, если до окончания таймера осталось всего 5 минут, — ваш помидор «сгорел». В дальнейшем такой подход будет мотивировать вас не отвлекаться, а прочерки помогут оценить, при решении каких задач вы были наименее продуктивны.
Упражненье началось! Ноги вместе! Руки врозь! Раз, два, три, четыре! Ноги выше! Руки шире!
Отдыхать правильно
Перерывы между 25-минутками не менее важны для эффективной работы, чем максимальная концентрация на выполнении задач. Включайте таймер на 5 минут, чтобы вовремя вернуться к следующему помидору, и постарайтесь максимально отключиться от работы. Запретите себе заниматься тем, что требует значительных умственных усилий. Не пишите важных писем, не делайте серьезных телефонных звонков, не думайте о том, что вы делали во время последнего помидора или будете делать в течение следующего, и т.д. Такие задачи достойны того, чтобы выделить для них отдельный помидор в списке ваших дел.
За 5 минут можно сделать что-то полезное для здоровья, например, гимнастику для тела или разминку для глаз. Даже просто быстро поморгать или посмотреть вдаль — уже хорошо. Можно выпить чашку кофе, поговорить с коллегой на отвлеченные темы. Походить по комнате, подойти к окну и понаблюдать за тем, что происходит на улице. А можно взять настоящий помидор или яблоко, пойти помыть его и съесть. Если вы работаете дома, за 5 минут можно загрузить стиральную машину или развесить белье после предыдущей стирки.
После каждого четвертого помидора вас ждет 30-минутный перерыв. За это время можно привести в порядок стол, помыть посуду, просто расслабиться и подышать или сделать небольшую прогулку. Если помидоры или яблоки, которые вы ели во время пятиминуток, закончились, самое время прогуляться за ними до ближайшего магазина.
Чем больше вы отвлекаетесь от работы во время перерыва, тем эффективнее будете во время следующего помидора. Так, Глеб Архангельский оценивает отдых, во время которого человек сидит за компьютером, смотрит что-то веселое или читает что-то, не связанное с работой, всего в 1 балл. Перерыв, во время которого вы вышли на улицу, — уже в 4 балла, а если еще и гимнастику сделали на свежем воздухе — получайте 5 баллов.
Жонглируй задачами, жонглируй на удачу. И не страшно, если не сразу получится, каждый следующий помидор будет лучше.
Вести помидорный учет
В начале рабочего дня оцените, сколько у вас всего сегодня помидоров, затем распределите их между задачами. Уже через несколько дней использования техники Pomodoro вы будете понимать, сколько помидоров у вас есть на каждый день. К примеру, стандартный восьмичасовой рабочий день равняется 14 помидорным отрезкам. Составляя список задач на день, вы заранее оцениваете, на какие задачи выделить больше времени, то есть помидоров, на какие — меньше, а что стоит перенести на завтра.
Фиксируйте каждую задачу. А в конце дня подводите итоги. Вести письменный учет помидоров обязательно. В данном случае тупой карандаш лучше острой памяти. Освободите оперативную память для более эффективного решения текущих задач, не стоит держать список дел в голове. Возможно, со временем вы переведете помидорную отчетность в электронный вид и будете вести ее, например, в Excel, но начать лучше все же на бумаге, чтобы найти для себя удобный формат помидорного учета.
Можно разделять рабочие отрезки на несколько частей, оставляя 3–5 минут в начале отрезка для изучения сделанной до этого работы и 3–5 минут в конце для просмотра того, что вы делали сейчас. Этот анализ не требует выделения целого помидора. Оценивайте, сколько помидоров вам нужно для решения типовых задач. Перевести их в более распространенные единицы времени легко, просто умножьте количество отрезков на 25 минут.
Пример ведения помидорного учета
Алгоритм работы по технике Pomodoro
- Составьте список задач на день и запланируйте необходимое количество помидоров <5>.
- Если есть задачи с четкими временными рамками, просто укажите время <6>.
- Когда пройдет 25 минут и прозвенит звонок таймера, отметьте помидор × в квадратике; если помидор «сгорел», ставьте прочерк; если для завершения задачи вам не хватило запланированных помидоров, добавьте еще, но уже без квадратика <4>. Так вы сможете понять, насколько точно вы оценили объем задачи на этапе планирования.
- Когда задача решена, вычеркните ее <1>.
- Каждый раз, когда в течение 25 минут вы отвлекаетесь, ставьте апостроф «’» <2>. Если в этот момент вы вспоминали или вас просили о других задачах, записывайте их ниже по списку и продолжайте работать, последовательность выполнения этих задач вы определите позже <7>. Этот помидор должен «прозвенеть».
- В конце дня подведите итоги в четвертой колонке, посчитайте число помидоров, затраченных на каждую задачу, а также — число «сгоревших» помидоров <3>.
Иллюстрации Аси Молотковой.