Верховный Суд России признал незаконным увольнение за прогул, когда сотрудник ушел с работы из-за недомогания.
Решение ВС РФ обрисовывает ситуации, когда сотрудник, предупредив руководителя, покинул свое рабочее место из-за плохого самочувствия, а больничный лист оформил на следующий день. Верховный Суд РФ отметил, что больничный лист — это подтверждение самого факта болезни, но не способ фиксации, когда именно сотрудник почувствовал себя плохо. Насколько состояние здоровья работника препятствует выполнению им своих трудовых функций, достаточно ли оснований для больничного — определяет врач на приеме, подкрепляя решение листком нетрудоспособности.
Суд также счел необходимым уточнить, что неуведомление сотрудником своего непосредственного руководителя о плохом самочувствии не дает работодателю права признать отсутствие этого сотрудника на рабочем месте прогулом. Ссылаясь на ст. 67, 71, 195–198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд указал на то, что разбирательство по каждой ситуации должно опираться на все фактические обстоятельства и «не вправе ограничиваться установлением формальных условий применения нормы».
Определение ВС РФ от 22.01.2018 № 80-КГ17-11 касается частного случая, но работодатели должны быть готовы к тому, что прецедент создан и он может дать старт другим аналогичным разбирательствам.