Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Когда я начал работать с Китаем, у меня часто возникали вопросы: почему поставщик вдруг перестал поднимать телефон, что я сделал не так, почему отношение ко мне так сильно изменилось, почему сорвалась сделка? Ответ оказался очень простым: своими поступками я невольно заставил китайского партнера «потерять лицо».
Величину упущенной прибыли всех европейских бизнесменов, работающих с Китаем, в ходе сорвавшихся сделок из-за банального незнания тонкостей этикета и выстраивания отношений с китайскими партнерами можно оценить в несколько миллиардов долларов ежегодно. Как не допустить досадных ошибок и наладить конструктивный диалог с Поднебесной?
В Китае есть понятие «культ лица». Если перевести его на русский, то самым близким словом по смыслу будет «честь». Для китайцев важно чтить свое лицо именно перед некой референтной группой, чье мнение для них важно. Европейцы, чаще всего, в этот круг не входят, поэтому китайцы так легко решаются на обман своих иностранных партнеров. Совсем другое дело — соотечественники, перед ними китайцы просто обязаны сохранять свое лицо, потерять которое зачастую очень просто. Например, намекнуть, что человек несведущ в каком-то вопросе, слабее, чем остальные. Вашу шутку об уровне владения русским или английским языком, которую европеец может просто пропустить мимо ушей, китаец сочтет за грубое оскорбление. Рассказанная прилюдно история о том, как вам удалось перехитрить китайца, тоже недопустимая вольность в Поднебесной. В общении с китайцами очень важно быть деликатным, для многих восточных народов важнее то, что читается между строк.
Деловой этикет китайцев очень сильно отличается от привычного нам. Например, в Европе принято говорить прямолинейно и честно, вести разговоры жестко с позиции сверху, на планерках коллеги могут открыто ставить под сомнение любое высказывание друг друга и публично обсуждать конкретные идеи, критикуя их. В Поднебесной все иначе: не стоит при людях высказывать собственную неуверенность в адекватности и эффективности предлагаемых китайскими коллегами решений, иначе можно нажить врага, затаившего на вас обиду.
Стоит пересмотреть и стратегию ведения переговоров: в Китае самый приемлемый вариант — «подстройка под партнера». Важно стараться быть максимально деликатным и мягким в своих выражениях, ни в коем случае не давить на оппонента.
Многим начинающим предпринимателям кажется, что агрессивная стратегия в Поднебесной работает так же безотказно, как и в странах Запада. Это иллюзия.
Даже если вы одержали верх в таких переговорах, а ваш китайский коллега согласился на все возможные уступки, скорее всего, дальше слов дело не зайдет.
К тому же большинство крупных сделок в Китае принято заключать за столом в ресторане, а не в кабинете. Поэтому в Поднебесной больше ценится не буква, напечатанная на бумаге, а именно словесные договоренности. При этом обмануть европейца, не входящего в круг близких людей или знакомых, считается абсолютно нормальным явлением. Поэтому очень важно попасть в этот самый ближний круг вашего партнера, тогда мошенничество и ложь по отношению к вам будут невозможны.
Когда-то давно мой отец работал в Китае, и с ним, в силу незнания местных особенностей, произошел забавный случай. За ужином с китайскими партнерами ему подали рыбу и водку. Он выпил, закусил рыбой, ему наливают опять, он снова выпивает и закусывает, и все это повторяется много раз по кругу. Есть больше невозможно, но и отказаться от угощения неловко — китайцы могут расценить это как неуважение. Чтобы «разорвать порочный круг», в Китае принято ломать рыбе голову, тогда партнеры понимают, что ты сыт и больше не хочешь. И таких, на первый взгляд, неважных тонкостей очень много.
В переговорах в ресторане есть один эффектный и безопасный с точки зрения «потери лица» способ взять верх. Если ты поехал в ресторан общаться по бизнесу с китайскими партнерами, лучше еще до окончания застолья выйти и оплатить счет. Только важно сделать это незаметно для всех участников переговоров. В конце, когда официант приносит счет к столу, обычно один из китайцев охотно берет на себя все расходы. А когда официант предупреждает, что все уже оплачено, вы оказываетесь в сильной позиции. Партнер и лицо свое не теряет, и чувствует некоторую обязанность. Это хитрость, на которую очень часто идут сами китайцы. Но никто не мешает вам их опередить!
Месть и шантаж — крайние меры, однако стоит помнить, что китайцы мстить умеют. С точки зрения бизнеса это может вылиться в сорванные поставки, брак, обман, завышение цен. Распространенный пример: если ты не запротоколировал цену на встрече, не сфотографировал ее, будь уверен — потом китайцы обязательно поднимут ее, уверяя вас, что именно так вы и договаривались. Единственное доказательство — фотография с ценой или переписка в чате. Только то, что записано, можно подтвердить. Китайцы очень легко меняют свои обязательства.
Еще один показательный пример мошенничества — известная история о поставках китайских шампуней в Америку. Поначалу люди, заключившие выгодную сделку, были очень довольны собой. А китайцы, между тем, постепенно снижали качество отгружаемой продукции. Дошло до того, что эти шампуни стали просто замерзать при не очень низкой температуре. Но такое поведение в порядке вещей: не будешь должным образом все контролировать, рано или поздно жди беды. Китаец не обидится, если ему прямо укажешь на факт обмана. Есть целый арсенал отговорок, позволяющих не терять свое лицо. Например: «Извини, я ошибся, я перепутал». Я знаю, что некоторые предприниматели пытаются ругаться с партнерами из Поднебесной, но уверен, это бесполезно. Нужно просто контролировать их и четко указывать на факты мошенничества.
Часто бывают ситуации, когда присылают товар не того цвета. Предприниматель, начинающий поставки из Китая уверен, что розовый цвет — это розовый. Но то, что очевидно для нас, может совсем иначе трактоваться китайцами. Они могут положить в контейнер и белый, и красный, и какой угодно цвет. Оправдание простое: у меня закончился розовый, но я тебе положил белый, точно такой же по качеству. Что потом делать с этим контейнером, уже преодолевшим несколько тысяч километров?
Другой пример — закупка дешевых игрушек, у которых расходятся швы еще во время доставки. Если пытаться экономить на упаковке и везти вещи в самом дешевом картоне, будьте уверены — все приедет мятое.
У нас тоже был не очень позитивный опыт: однажды мы везли из Китая новогодние игрушки cноуболы. Мало того, что поставщик нарушил сроки изготовления, и нам пришлось доставлять контейнер самолетом, так вся партия товара оказалась бракованной. При доставке в магазины cноуболы лопались при низких температурах, поскольку вместо 100% глицерина производитель наполнил их смесью с содержанием воды и других веществ. Поэтому очень важны четкий регламент, постоянные проверки, технические задания на каждый товар, контроль на всех этапах. Если вы сами этого не делаете, то обязательно закажите проверку качества, это стоит $ 200-300, а позволяет сэкономить тысячи!
Случаются банальные ошибки со стороны китайцев: они путают товары, штрих-коды и артикулы, а в итоге такой товар не пропускают на таможне. Когда ты везешь один товар, а по документам должен быть другой — это административное правонарушение. И таких кейсов в нашей практике много. До сих пор мы отбраковываем порядка 5% товаров, даже несмотря на наш долгий опыт работы с несколькими сотнями поставщиков в Китае.
Нельзя построить с Китаем идеальные отношения. Подобные контакты обычно основаны на четком контроле каждого из этапов, ведь и «идеальные партнеры» иногда умудряются срывать сроки.
Не допустить грубых ошибок в общении с китайскими партнерами можно только за счет накопления собственного опыта: больше проводите времени в Китае либо на начальном этапе обращайтесь к профессиональным компаниям, которые смогут организовать business-trip в Китай. Переговоры пройдут на высшем уровне и вы «отобьете» стоимость посреднических услуг многократно. Дополнительным плюсом сотрудничества с подобными компаниями станет возможность организовать любую поставку из Китая «под ключ».
Если вы все же хотите начать работу с Китаем без помощи профессиональных компаний, воспользуйтесь следующими рекомендациями.
Избегайте:
Что нужно делать, чтобы иметь успех в отношениях с китайскими партнерами:
Необходимо четко осознавать значимые отличия между европейской и китайской культурами. Одно из них — отношение к «собственному лицу». Зная это, вы сможете построить крепкие отношения с китайскими партнерами в долгосрочной перспективе.
Николай Мерный, директор по логистике компании «Вымпел Логистик», эксперт в области внешнеэкономической деятельности
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.