Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
В этом году все российские работодатели второй раз сдавали новый вид персонифицированной отчетности — СЗВ-СТАЖ. Пенсионный фонд уже присылает протоколы с возражениями, поэтому сейчас самое время определить «тонкие» места в новых формах и разобраться с тем, какие корректирующие формы выбрать для исправления ошибок.
Исходный нормативный документ, на который следует опираться работодателю, — Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
Кроме того, дотошно стоит изучить:
Форма СЗВ-СТАЖ — это сведения о страховом стаже всех сотрудников, с кем у работодателя на отчетный период оформлены трудовые отношения. Отчетный период для формы — год, срок сдачи — не позднее 1 марта следующего за отчетным года.
По типу подаваемых сведений формы могут быть:
СЗВ-СТАЖ сдается вместе с формой ОДВ-1, которая включает список представляемых в Пенсионный фонд форм и сводные данные об организации-страхователе.
Сдавайте все формы СЗВ-СТАЖ «Исходная» «Дополняющая» «Назначение пенсии» и форму ОДВ-1 из КП.
Узнать большеСведения по форме СЗВ-СТАЖ за 2018 год нужно было сдать до 1 марта текущего года. После проверки отчетов Пенсионный фонд может направить работодателю требование исправить те или иные ошибки. Сделать это необходимо в течение пяти суток с момента получения извещения. Датой представления персонифицированных сведений считается дата их отправки, которая подтверждена либо оператором ЭДО, либо отделением связи, либо территориальным отделением ПФР. Если первичная отчетность или скорректированные сведения будут поданы с нарушением установленных сроков, то организацию ждет штраф в размере 500 рублей за каждого застрахованного работника.
Если работодатель подает отчет на 25 человек и более, он должен сделать это в электронном виде с использованием квалифицированной электронной подписи. За неисполнение этого требования работодателя может ожидать штраф в 1 000 рублей. Если работников меньше, то отчетность можно отправить по почте или доставить лично в территориальное отделение ПФР.
Нулевая форма СЗВ-СТАЖ.
Очень часто звучат вопросы по поводу нулевой формы этого вида отчетности. Вызваны они длительным молчанием Пенсионного фонда при принятии решения, к тому же ведомство уже меняло свое решение относительно нулевой формы ежемесячного отчета СЗВ-М.
Итак, если в отчетном периоде в организации не числились работники, не были заключены трудовые и/или гражданско-правовые договоры, сдавать СЗВ-СТАЖ не нужно. Проверочная программа просто не пропустит такой отчет, потому что обязательными элементами файла являются СНИЛС и ФИО, а Пенсионный фонд вернет его работодателю. Однако если в отчетный период действующие договоры с работниками были, но никакие вознаграждения не выплачивались, форму СЗВ-СТАЖ подавать все равно надо.
Сведения по сотрудникам на договоре ГПХ.
Распространенное заблуждение, что работники, с которыми выстроены гражданско-правовые отношения, не включаются в отчет. Это не так. По форме СЗВ-СТАЖ подаются сведения на всех работников (застрахованных лиц), с кем в текущем периоде действуют и трудовые, и гражданско-правовые договоры.
Это требование справедливо и для тех случаев, когда в отчетный период не было никаких выплат. Тогда в графе 11 «Дополнительные сведения» стоит поставить метку НЕОПЛДОГ. Срок действия договора для таких сотрудников указан или в самом договоре, или в акте выполненных работ.
Отчеты на директора — учредителя.
Много вопросов возникает при подаче сведений на директора организации, который является ее единственным учредителем. Позиция по этому вопросу высказана в письме Минтруда РФ от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846: «страхователи, у которых отсутствуют наемные работники и руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, обязаны предоставлять сведения о застрахованных лицах по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ». При этом не имеет значения, имелись ли в этот период выплаты и вознаграждения в пользу сотрудника.
Основное место работы и совмещение.
Можно ли отразить занятость застрахованного лица по основному месту работы и по совместительству в одной форме? Надо ли засчитывать оба стажа? Ответ один — нет. В отчетности должен быть указан только какой-то один период, например по основному месту работы. Однако если на основной работе трудовой договор заканчивается в середине года, а по совместительству — пролонгирован, то можно указать период, которые длиннее. В двойном размере стаж не будет учитываться при расчете пенсии.
Отражение доли ставки.
Если речь идет о неполной занятости в обычных условиях труда, долю ставки указывать не надо. Эта информация обязательна для тех категорий работников, к кому применим территориальный фактор (Крайний Север или районы, приравненные к нему). Для них в графе 8 «Территориальные условия (код)» указывается один из кодов МКС, РКС, МКСР, РКСМ и доля ставки. Если график сотрудника подразумевает полный рабочий день при неполной неделе, то в отчет следует вписать территориальный код и количество отработанных дней. Если полный день, но неполная неделя — количество отработанных дней и территориальные условия. Для полной занятости в графе 8 кроме кода ничего писать не надо.
Доля ставки обязательна также:
Новые коды в графе 11 «Дополнительные сведения».
С 1 января 2017 года для указания замещаемой должности появились пять новых кодов:
Далеко не все кадровики сталкиваются с этими кодами, ведь они касаются только учреждений государственной, региональной или муниципальной власти. Здесь действует то же требование, что и к данным по сотрудникам на ГПХ: запись о замещении должности должна стоять на первом месте, остальные сведения указываются ниже.
В случае если в форме СЗВ-СТАЖ работодатель допустил ошибки, Пенсионный фонд пришлет ему протокол. В нем будут указаны СНИЛС работников, по которым обнаружены неточности. Корректировать данные, которые не приняты ведомством, а значит, не разнесены по лицевым счетам, следует при помощи формы СЗВ-СТАЖ с типом сведений «Дополняющая». И в нее включаем только тех сотрудников, по кому пришли претензии от фонда или кто оказался забыт в исходном отчете.
Если ПФР присылает протокол с ошибками за прошлые периоды, по которым отчеты уже приняты, исправлять данные следует при помощи формы СЗВ-КОРР. Она тоже различается по типам сведений:
Отчетный период, в котором подаются сведения — 2019 год, отчетный период, за который представляются сведения — год, когда была допущена ошибка. Менять, дополнять уже учтенные на лицевых счетах данные формой СЗВ-СТАЖ «Дополняющая» нельзя, программа проверки не примет ее и выдвинет требование оформить СЗВ-КОРР с соответствующим типом сведений.
Еще об одном отчете не должен забывать работодатель — СЗВ-ИСХ. Он пригодится в том случае, если организация вообще не представляла персонифицированную отчетность за 2016 год и более ранние периоды. Срок сдачи сведений по форме СЗВ-ИСХ будет напрямую зависеть от того, когда ПФР или сама организация обнаружат ошибку.
Разобраться в новой отчетности непросто, ситуацию усложняет разнообразие вариантов исправления ошибочно представленных данных: при выборе формы приходится учитывать не только основание для подачи сведений, но и за какой период они подаются. На помощь приходят программы по кадровому учету. При предварительной настройке они автоматически разнесут данные по сотрудникам и подскажут пользователю правильный порядок заполнения форм. Подготовка отчета таким образом не займет много времени. Удобно пользоваться также проверочной программой Пенсионного фонда. Ее можно совершенно бесплатно скачать с сайта ведомства и установить себе на компьютер. Она предупредит о неточностях и ошибках еще на стадии подготовки отчета.
Читайте также:
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.