Чиновники предлагают упростить процедуру ведения трудовых книжек работников, пишет Петербургский правовой портал.
Сейчас заканчивается общественное обсуждение двух проектов нормативных актов, которые смягчают требования к учету и заполнению документов. Минтруд опубликовал проект изменений в постановление Правительства от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» и ведомственный приказ с инструкцией о новых правилах заполнения и учета трудовых книжек. По словам экспертов, эти изменения могут быть сигналом о скором переходе на электронные трудовые книжки.
Изменение правил ведения трудовых книжек проводят в рамках реализации дорожной карты по актуализации важных требований охраны труда и норм, оставшихся еще с советского периода.
Основная работа сейчас направлена на упрощение требований к оформлению и порядку хранения трудовых книжек: эксперты предлагают отменить обязанность работников подписывать записи в трудовой книжке при увольнении и обязанность работодателя знакомить работника под роспись в личной карточке с каждой вносимой в трудовую книжку записью.
Также кадровикам хотят разрешить не скреплять сургучной печатью и не пломбировать приходно-расходную книгу и книгу учета трудовых, а при увольнении сотрудника заверять записи в трудовой книжке не печатью организации, а печатью кадрового отдела.
Минфин должен будет разработать новый порядок печати бланков трудовых книжек, так как прежние уже устарели. Новые правила работы с трудовыми могут вступить в силу уже летом 2018 года.