В подготовленном законопроекте Минюст дает определение самозанятым: это физические лица, самостоятельно на свой риск осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение дохода. Они не должны быть зарегистрированы как ИП, и их деятельность должна осуществляться в свободное время от исполнения обязанностей по трудовому договору.
Ведомство поясняет, что для определения их статуса нужно будет внести поправки в Налоговый и Трудовой кодексы, определить, как вести налоговый учет самозанятых, а также размер и процедуру уплаты взносов в ПФР и ФФОМС. Выплаты в ФСС для них не предусмотрены. Отдельно оговаривается, что на них не будут распространяться меры поддержки, предусмотренные для работающих граждан. Особые меры поддержки для самозанятых предложит правительство.
Проект закона с критериями самозанятости будет направлен на рассмотрение правительства. Чиновники еще не пришли к единому мнению относительно размера и порядка уплаты страховых взносов. Рассматривают несколько вариантов, в числе которых единый периодический взнос и автоматические трансакции с каждого платежа.
Сейчас ясно, что для того, чтобы вывести эту категорию граждан из тени, нужно максимально упростить процедуру оплаты и предложить стимулирующие бонусы для тех, кто захочет легализоваться. Например, правительство планирует внести поправки в КоАП и перестать считать деятельность самозанятых граждан незаконной предпринимательской деятельностью, чтобы легализовавшимся не грозил штраф.
Комментарии