Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Четвертая промышленная революция, развитие информационных технологий и сетей коммуникаций, глобальное слияние реального и виртуального миров — эти технологии серьезно меняют рынок труда. Кто востребован сейчас и какие специальности станут актуальными в ближайшем будущем?
Самый горячий тренд 2017 года — биткойны, криптовалюты, блокчейн и ICO. Тысячи компаний в различных отраслях стремятся войти в эту нишу и использовать технологии распределенного реестра для развития и освоения новых ниш. Эксперты по блокчейну стали одними из самых востребованных сотрудников и одновременно самыми занятыми. Из-за молодости рынка и общей неопределенности четкие требования к позициям пока даже не сформированы. Но любой, кто разбирается в новых технологиях и имеет опыт участия хотя бы в одном криптовалютном проекте, уже может претендовать на высокую должность и хорошую зарплату.
На волне шумихи вокруг криптовалют облачные технологии отошли на второй план в IT-новостях. А между тем Microsoft, IT-компания №1 в мире, отказалась от разработки ОС в пользу именно облачных сервисов! Почти все крупные приложения и популярные программы сегодня держат данные в облаках, а не на собственных серверах, что повышает спрос на разработчиков и администраторов, занятых в проектировании, планировании, управлении и поддержке облачного ПО.
Использование программ машинного обучения за последние несколько лет увеличилось на порядки во всех отраслях без исключения: банки, розница, медицина, производство и др. Как и в блокчейне, здесь нет устоявшихся решений, а только повышенный спрос на любые новые продукты. Из-за постоянно меняющейся индустрии искусственного интеллекта инженеры и разработчики в этой области на вес золота.
Если современные тренды сохранятся, то через пять-семь лет люди будут с недоумением вспоминать настольные компьютеры и даже ноутбуки. В мире сегодня больше 4 млрд смартфонов, каждый из которых представляет собой универсальный вход в мир современных технологий. Это десятки тысяч приложений: удобных, быстрых, недорогих, красивых и востребованных. Но гонка за клиентами не прекращается, конкуренция продолжает расти практически в каждой нише. Как следствие, разработчики мобильных приложений становятся все более ценным и востребованным ресурсом.
Темная сторона информационной эры — появление нового типа преступников. Сетевые технологии открыли перед нами горизонты возможностей, но в качестве оплаты потребовали поделиться с ними длинным списком личной информации. И логично, что за базами данных началась охота. Введение собственной службы кибербезопасности стало аксиомой для любой компании, а число имеющихся на рынке специалистов еще очень далеко от того, чтобы закрыть все нужные позиции. Хороший эксперт по кибербезопасности сегодня желанный объект для всех хедхантеров.
По оценке экспертов Всемирного банка, рост автоматизации в сфере производства и бытовых услуг приведет к тому, что не менее 45% текущих рабочих мест исчезнут к 2025 году. Совет экономических консультантов при Белом доме более пессимистичен и называет цифру в 80%. Boston Consulting Group прогнозирует, что инвестиции в автоматизацию будут расти ускоренными темпами. По мнению экспертов, роботы занимают сегодня всего лишь 10% своего потенциального объема. Чем же займутся 1,2 млрд людей, которые потеряют свою работу в ближайшие десять лет?
Первыми «падут» офисные здания. Коммуникации новой эры все больше подталкивают людей к удаленной работе. Второй очевидный момент — избавление от физического труда. 3D-печать заменит промышленные конгломераты, переведя акценты на локальное, возможно, даже домашнее производство. В-третьих, будет создана параллельная современная инфраструктура — мир умных вещей IoT. В-четвертых, нас ждет постепенное смешение реального и виртуальных миров. Роль людей в новом мире — работать с эмоциями, концепциями и образами. С тем, что машины не могут придумать, но смогут эффективно исполнить.
С развитием 3D-печати открываются уникальные возможности для творчества. При минимальной себестоимости производства и доступе к самому широкому спектру продуктов на первое место выйдут эстетические аспекты. Любой предмет будет обязан иметь свою уникальность, красоту, функциональность и гармонию, ответственность за которые может взять на себя только человек. Индивидуальные и единичные творения дизайнеров станут, как ни парадоксально, массовым продуктом. Если кто-то ищет профессию, которая на канет в лету, то садитесь за планшет и начинайте тренировать себя в области продуктового дизайна.
Свободная профессия, отсутствие бытовых нужд, насыщенный досуг, постоянное общение с людьми своего круга… Для сотен миллионов людей это вскоре станет нормой. Но это одновременно калька с жизни европейского аристократа 18-19 века. Насколько средний класс готов к ленивой вальяжности и что он будет искать для себя в такой жизни? Зная человеческую природу, можно предсказать жгучий интерес к экспериментам со своим образом, внешностью и поведением. Профессии визажиста, модельера, стилиста, помощника и организатора станут более распространенными, хотя и по-прежнему престижными. Появление виртуальных психологов и эмо-консультантов, которые будут поддерживать людей в их новой жизни, — это неизбежность.
Что бы вы сделали, если вам по цене стиральной машины смогли предложить новый дом? В любом месте, с готовой инфраструктурой, соответствующий всем экологическим требованиям, при этом отвечающий всем вашим запросам? Роботы могут сделать это уже прямо сейчас. Правда, напечатанные дома пока достаточно дороги. Но это вопрос времени. Логично предположить, что с развитием технологий и их доступностью вопрос с новым жильем захотят решить десятки миллионов человек.
Сейчас мы живем в эпоху больших перемен. Возможно, их радикальность смягчится, а прогресс растянется на десятилетия. Но жизнь неумолимо меняется, и мы приближаемся к новому миру, в котором нам только предстоит освоиться.
Александр Ермаков, сооснователь и глава направления ICO в компании Next Tech
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.