Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 установлены нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года с сохранением зарплаты. Минтруд выпустил Рекомендации работодателям по применению режима.
Ведомство акцентировало внимание на следующие моменты:
На период введения режима нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года руководители компаний обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.
Нововведение не имеет отношения к работникам:
Также будут работать:
Перечень утвержден Распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 № 762-Р:
Таким образом, в цепочку попадают производители, поставщики, дистрибьюторы, транспортно-логистические организации, логистические комплексы, организации, оказывающие услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров и иные подобные услуги, распределительные центры, оптовые рынки, склады, службы доставки, курьерские службы, пункты выдачи заказов, объекты торговли всех форматов (в том числе нестационарные и мобильные объекты), а также управляющие компании, в том числе обеспечивающие функционирование объектов недвижимости, в которых располагаются такие организации.
Позже ведомство опубликовало дополнительные комментарии к выпущенным ранее Рекомендациям. В частности, оно прояснило, кого нужно относить к непрерывно действующим организациям, организациям, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением новой коронавирусной инфекции, а также организациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости. Также были даны пояснения относительно удаленных работников.
Так, к организациям, связанным с защитой здоровья населения и предотвращением новой коронавирусной инфекции, нужно понимать организации, работающие в сфере медицинской промышленности.
К организациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости, относятся организации, осуществляющие производство не только самих продуктов питания и товаров первой необходимости, но и материалов, ингредиентов, сырья и комплектующих, необходимых для их производства.
Под непрерывно действующими организациями следует понимать организации, осуществляющие деятельность в сфере IT и связи. Сюда также относятся почтовая связь, организации в сфере дорожного хозяйства, в том числе осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации дорог, мостов и тоннелей.
На работников, связанных с непрерывностью производственно-технологического цикла в отраслях, перечисленных в пункте 4 Рекомендаций, объявленный режим не распространяется. Но у работодателей есть право по согласованию с работниками определять необходимость участия конкретного человека в непрерывном производственном процессе.
Работники, которые трудятся удаленно, могут продолжать работать в таком режиме по согласованию с работодателем. При этом они обязаны соблюдать требования Минздрава и Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции.
В период действия указа изменения в части перехода на удаленный режим работы могут оформляться путем обмена электронными документами при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Рекомендации вызывают много дополнительных вопросов, но смею предположить, что речь идет не о всех организациях торговли, а только о тех, которые торгуют товарами первой необходимости.
Список непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденный правительством: http://static.government.ru/media/files/HOOzuybpJ2FAXS9gljaXaSsVB4GeO2Bl.pdf
Органы государственной власти субъектов РФ вправе вносить изменения в этот список на уровне регионов исходя из санитарно-эпидемической ситуации в субъекте (Распоряжение от 27 марта 2020 года №762-р).
Если вы реализуете товары, входящие хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, то вы вправе также реализовывать товары, не включенные в перечень.
Есть такие разъяснения ЦБ: https://cbr.ru/press/pr/?file=03042020_132700if2020-04-03T13_25_36.htm