200 горячих вопросов по онлайн-кассам

27 июля 2018

Команда Контур.ОФД провела вебинар по переходу на онлайн-кассы. В новости вы найдете ответы экспертов СКБ Контур на вопросы участников: когда бизнесу применять онлайн-кассу, нужна ли касса при безналичных расчетах, как правильно печатать номенклатуру, какая модель касс подходит разным типам бизнеса, кому положен налоговый вычет, как составить чек коррекции.

12 комментариев Написать свой
Физическое лицо внёс наличные деньги на расчётный счёт юридического лица. Нужно ли пробивать кассовый чек?
Ответить Ответить
0
Алексей Шевчук — сотрудник Контура, 26 сентября, 09:21
Добрый день! Уточните, за что производится оплата.
Ответить Ответить
Добрый день!
Физ лицо оплачивает за услуги (тренинг) на р/с ООО. В течение какого времени нужно пробить кассовый чек?
Ответить Ответить
Добрый день.
Согласно п.5.4. ст. 1.2. Закона 54-ФЗ кассовый чек (БСО) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета. Т.е. как только вы загрузили банковскую выписку, в которой отражен платеж, нужно до конца следующего рабочего дня сформировать чеки и отправить его клиенту и в ОФД, если клиент предоставил свои контактные данные. Если данных нет, бумажный чек можно передать клиенту при первом контакте.
Хорошего дня:)
Ответить Ответить
Добрый день. На р/с ИП в РФ поступил платеж из Казахстана (за товар), в реквизитах указан р/с и банк. Надо ли пробивать чек на оплату?
Ответить Ответить
Добрый день.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в сети Интернет, обязаны применять ККТ вне зависимости от местонахождения (гражданства) покупателя (клиента), такой вывод следует из положений Закона 54-ФЗ и подкрепляется письмом Минфина 03-01-15/34473 от 22.05.2018
Хорошего дня:)
Ответить Ответить
здравствуйте. подскажите из 1с оформила пробитие чека по рко через ккм при переносе остатков из онлайн кассы в ккм. на чековой ленте отразилось внесение денежных средств, потом сделала с рабочего места кассира по ккм изъятие на две одинаковые суммы, т.к. ошибочно пробила пробитие чека при переносе остатков, теперь остатки по чековой ленте выравнены с факт наличием денежных средств, а в разделе чеки ккм в 1с отражен остаток с минусом на эту сумму, что сделать
Ответить Ответить
Мария, добрый день.
Мы не работаем с программными продуктами 1С, поэтому , к сожалению, помочь не смогу. Обратитесь в авторизованный сервисный центр, с которым у вас заключен договор на обслуживание.
Хорошего дня.
Ответить Ответить
Организации и ИП, функционирующие в отдаленных или труднодоступных местах, а также ИП на ПСН (за исключением отдельных) могут не применять ККТ, но обязаны выдавать БСО, в котором перечислены реквизиты, предусмотренные абзацами 4-12 п. 1 ст. 4.7 ФЗ №54. Но среди этих реквизитов есть такие как:
регистрационный номер контрольно-кассовой техники;
заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
фискальный признак документа.
Откуда взять эти данные без применения ККТ?
Ответить Ответить
Анна, добрый день.
Все верно, почти:)
На самом деле выдавать нужно не БСО (их только при оказании услуг используют, не для продажи), а документ, подтверждающий факт расчета. И выдавать этот документ в труднодоступных местностях нужно только по требованию покупателя.
Документ действительно должен содержать определенные данные: наименование, порядковый номер и реквизиты, установленные аб. 4-12 п. 1 ст. 4.7.
Абзацы считают с самого первого слова в пункте 1. (это неочевидно, конечно), т.е. отсчет идет со слов "Кассовый чек и бланк строгой отчетности содержат...", и тогда получается, что данные о ККТ в этом документе не указываются.
Таким образом, документ, подтверждающий факт расчета, должен содержать:
- наименование,
- порядковый номер
- дата, время и место (адрес) осуществления расчета
- наименование ЮЛ или фамилия, имя, отчество (при наличии) ИП
- ИНН ЮЛ или ИП;
- применяемая при расчете система налогообложения
- признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) - Приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - Возврат прихода)
- наименование товаров, работ, услуг
- сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам
- форма расчета (наличными деньгами и (или) в безналичном порядке)
- должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом).
Его можно написать от руки или набрать на компьютере и распечатать.
Хорошего дня:)
Ответить Ответить
Добрый день.
ЕНВД, грузоперевозки, работаем только с ИП и юр.лицами, только р/с - р/с, без налички, я так понимаю, нам не нужна онлайн-касса?
И если это так, то надо ли каким-то образом уведомлять налоговую о том, что мы работаем только с безналом и нам не нужна касса?
Спасибо за ответ)
Ответить Ответить
Добрый день.
Совершенно верно, в вашем случае ККТ применять не нужно.
Обратите внимание на один момент: если за ваши услуги платит ИП со своего личного счета (не с расчетного), то вы обязаны применить ККТ, так как в этом случае, предприниматель формально выступает как физическое лицо.
Уведомлять ФНС о том, что вы не обязаны использовать кассу не требуется.
Хорошего дня:)
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!

Читайте также

Загрузить ещё
loader