Если вы обязаны применять кассу, но не делаете этого, есть шанс избежать штрафа. Для этого нужно установить онлайн-кассу, то есть устранить нарушение, и сообщить об этом в налоговую. Смотрите пошаговую инструкцию ниже.
Кто обязан торговать через кассу с 1 июля 2018 года?
С 01.07.2018 применять кассовую технику при расчетах c физлицами обязаны следующие группы розницы, общепита и вендинговой торговли:
- ИП на ЕНВД и патенте с работниками;
- юрлица на ЕНВД с работниками и без;
- юрлица и ИП на ОСНО и УСН, которые принимают оплату через электронные средства платежа (в основном это интернет-магазины).
Что будет, если торгуете без кассы?
За неприменение контрольно-кассовой техники предусмотрен штраф по ст. 14.5 КОАП РФ. Размер штрафа зависит от количества полученных от покупателя денежных средств, не зафиксированных ККТ. Для ИП это ¼ неучтенной в кассе суммы, но не менее 10 тыс. рублей. Для юрлиц это ¾ неучтенной суммы, но не менее 30 тыс. рублей. Если налоговая уличит в многократных нарушениях, то может приостановить деятельность ИП или организации на 90 суток.
Как избежать санкций за неприменение ККТ?
- Установите онлайн-кассу и ведите расчеты с клиентами только через нее в соответствии с 54-ФЗ.
- Сформируйте чек коррекции на все операции, которые провели мимо кассы, начиная с 1 июля 2018 года. Как создать чек коррекции, смотрите в шпаргалке.
- Сообщите в ИФНС о неприменении ККТ и сошлитесь на чек коррекции. Для этого нужно уточнить в вашем отделении налоговой, в каком формате инспектор принимает документ и как его доставить: принести лично в бумажном виде или отправить электронным письмом. Эта процедура считается неформализованным документооборотом и в разных регионах может различаться.
Читайте также:
— Срочные изменения в применении ККТ
— Применение ККТ: как минимизировать риски
— Как избежать штрафа, если кассир ошибся?
— Какие бывают фискальные накопители и что делать при кассовом сбое
Купите кассу по спеццене и получите скидку 15 % на сервисы для соблюдения 54-ФЗ
Купите кассу по спеццене и получите скидку 15 % на сервисы для соблюдения 54-ФЗ
Эта процедура считается неформализованным документооборотом и в разных регионах может различаться. Сообщите в ИФНС о неприменении ККТ и сошлитесь на чек коррекции. Предварительно уточните в вашем отделении налоговой, в каком формате инспектор принимает документ и как его доставить: принести лично в бумажном виде или отправить электронным письмом.