Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
ФНС разъяснила, как заполнять декларацию по НДС при реализации сырых шкур животных, металлолома и какие коды нужно указывать в разделе 7. Кроме того, с 2019 года ставка НДС повысится с 18 до 20 %. Подробнее об этом рассказывает эксперт Контур.Школы Екатерина Костакова.
С 1 января 2019 года ставка НДС повысится с 18 до 20 % соответствующие правки в НК РФ внес Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ. Изменится и расчетная ставка: с 15,25 % она вырастет до 16,67 %. Такую же ставку должны будут применять организации, которые не подтвердили право на нулевую ставку.
При этом все существующие льготы по налогу сохранятся. Среди них пониженная до 10 % ставка для товаров социального назначения: продовольственных, детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения. До 01.01.2025 устанавливается нулевая ставка НДС на авиаперевозки в регионы Дальнего Востока, а также на авиаперелеты в Крым и Севастополь.
Законодатели добавили возможность принятия к вычету суммы НДС по товарам, приобретенным за счет субсидий, полученных до 31.12.2018. Это касается сельхозпроизводителей и организаций, реализующих проекты по строительству и реконструкции автодорог.
Решено сохранить льготную ставку по тарифам страховых взносов для НКО, применяющих УСН, а также для благотворительных организаций, применяющих до 2024 года понижающий тариф страховых взносов. Закон устанавливает снижение тарифа страховых взносов в государственных внебюджетных фондах с 34 до 30 % и установление тарифа страховых взносов в ПФР в размере 22 % (вместо общеустановленного тарифа в размере 26 %).
Операции, освобождаемые от налогообложения, отражают в разделе 7 декларации по НДС. С 01.01.2018 перечень таких операций расширен, но в порядке заполнения декларации коды для них не были предусмотрены. В письме от 09.04.2018 № СД-4-3/6748@ ФНС предложила использовать в разделе 7 следующие коды:
Пройдите обучение по работе с НДС и не допускайте ошибок, дополнительно — 3 месяца вебинаров «Школы бухгалтера» в подарок.
Узнать большеПри реализации сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов налогоплательщики-продавцы не исчисляют сумму НДС. Исключения —реализация этих товаров физлицам, не являющимся ИП, а также случаи, предусмотренные абз. 7 и 8 п. 8 ст. 161, пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ.
В письме от 19.04.2018 № СД-4-3/7484@ ФНС предложила вариант отражения в налоговой декларации по НДС операции приобретения таких товаров. Налогоплательщики-продавцы отражают указанные операции в книге продаж и соответственно в разделе 9 декларации по НДС (в случае выставления корректировочных счетов-фактур — в книге покупок и разделе 8). ФНС предложила заполнять раздел 2 налоговой декларации по НДС так:
Читайте также:
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.