Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Новая ст. 144.1 УК РФ вводит поправки, связанные со штрафами и обязательными работами на срок до 360 часов.
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный кодекс об установлении ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу соискателя или необоснованное увольнение работника по причине достижения им предпенсионного возраста. Как уточняет новая ст. 144.1 УК РФ, за подобные нарушения работодателей будут штрафовать в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.
По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, в период изменения пенсионной системы нужно защитить граждан предпенсионного возраста. При этом норма закона будет носить превентивный характер, то есть «психологически воздействовать» на работодателей при принятии решения об увольнении или приеме на работу кандидата предпенсионного возраста.
Закон прописывает такое понятие, как предпенсионный возраст. Это возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ. По действующему законодательству пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.
В июне 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что пенсионный возраст будет увеличен до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. 29 августа 2018 года во время телеобращения президент предложил снизить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а вместе с тем снизить пенсионный стаж для выхода на досрочную пенсию, ввести меры защиты граждан предпенсионного возраста, а именно ввести ответственность за их увольнение.
Согласно действующему трудовому законодательству, достижение работником предпенсионного и пенсионного возраста не является основанием для его увольнения по инициативе работодателя. Пенсионер может быть уволен работодателем только по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ и относящимся к любым другим работникам.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.