До недавнего времени проверить подлинность банковской гарантии можно было в специальном реестре на сайте ЕИС, где размещаются госзаказы. Но ситуация изменилась — с 1 июля 2018 года в открытом доступе в ЕИС реестр выпущенных банковских гарантий больше не ведется.
Выдавая банковскую гарантию, банк письменно обещает другому банку или компании заплатить за третью сторону, если она не выполнит свои обязательства. В закупках этот документ играет важную роль: исполнитель или поставщик прибегает к оформлению банковской гарантии, если не имеет достаточно денег для обеспечения контракта, который рассчитывает заключить. В результате возникают трехсторонние отношения:
заказчик (бенефициар) – тот, кто берет банковскую гарантию (принципал) – банк (гарант)
В ряде случаев в эту схему вклинивается еще и четвертый игрок — брокер, посредник между принципалом и гарантом.
Для каждого участника закупок банковская гарантия несет определенную выгоду:
- для исполнителя или поставщика — это возможность принять участие в закупках даже в том случае, если нет возможности быстро достать из бюджета необходимую сумму для обеспечения контракта;
- для заказчика — минимизация рисков, гарантия быстрой компенсации потерь в ситуации, когда принципал не выполняет обязательства. Всю денежную сумму в этом случае покрывает банк. Банковская гарантия позволяет большему числу организаций принять участие в тендере, и, соответственно, для заказчика может быть предоставлена более выгодная итоговая цена контракта.
В то же время эти выгоды сопряжены с серьезными проблемами — на рынке закупок появляются так называемые «серые» банковские гарантии, которые внешне ничем не отличаются от легальных документов. Они тоже оформляются на бланке, имеют подпись и печать. Однако за соблюдением этих формальных требований в «серых» банковских гарантиях скрывается отсутствие каких-либо обязательств: выплаты по ней в принципе невозможны, так как в нее изначально закладываются юридические аспекты для законного отказа в удовлетворении требований заказчика.
До 1 июля 2018 года проверить подлинность банковской гарантии можно было в специальном реестре на сайте ЕИС, где размещаются госзаказы. Но ситуация изменилась.
С 1 июля 2018 года в открытом доступе в ЕИС реестр выпущенных банковских гарантий больше не ведется. В ч. 8.1 ст. 45 Федерального закона № 44-ФЗ уточняется: «Предусмотренная частью 9 настоящей статьи информация о банковских гарантиях, предоставляемых в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов, не размещается на официальном сайте, а при осуществлении закупок товаров, работ, услуг, сведения о которых составляют государственную тайну, включается в закрытый реестр банковских гарантий, который не размещается в единой информационной системе и на официальном сайте». То есть реестр, как и прежде, ведется, но доступен к просмотру лишь двум сторонам из цепочки «поставщик — банк — заказчик»: банку и заказчику.
Ранее перед подписанием контракта поставщики всегда проверяли — появилась ли гарантия, которую они получили в реестре, на ЕИС, чтобы не возникла ситуация, при которой заказчик признает поставщика уклонившимся на основании п. 16 ст. 83.2 № 44-ФЗ. Сейчас поставщик не имеет возможности проверить подлинность гарантии, полученной от банка. Недобросовестные агенты могут предлагать поддельные банковские гарантии, о которых вы узнаете только тогда, когда заказчик откажет в заключении контракта.
Что теперь делать?
Возможности для проверки банковской гарантии
Чтобы минимизировать риски в текущих условиях, следует руководствоваться следующими инструкциями:
1. Прежде чем начать работать с банком, проверьте, внесен ли он в список Минфина.
Почему это важно делать? С 1 июня 2018 года изменились требования к банкам, которые могут выпускать банковские гарантии. В соответствии с изменениями ст. 45 №44-ФЗ эти требования устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 12.04.2018 №440.
Одновременное соответствие требованиям для банков, выдающих банковские гарантии:
- наличие капитала в размере не менее 300 млн руб. по состоянию на последнюю отчетную дату;
- кредитный рейтинг: не ниже уровня «BB-(RU)» и (или) не ниже уровня «ruBB-»;
- до 1 января 2020 года: наличие собственных средств в размере не менее 300 млн руб. и кредитного рейтинга не ниже уровня «B-(RU)» и (или) не ниже уровня «ruB-».
2. Проверяйте проект банковской гарантии до оплаты комиссии по реквизитам и обязательным пунктам в соответствии со ст. 45 № 44-ФЗ. Проверяйте реквизиты договора на выпуск банковской гарантии и реквизиты банка.
3. Сделайте запрос в казначейство на выписку из реестра банковских гарантий.
Вам придет официальный ответ, который подтвердит или опровергнет факт наличия банковской гарантии в реестре.
Сейчас реестр размещенных банковских гарантий доступен для просмотра только банку или заказчику, при этом банк может выслать выписку о размещенной в реестре банковской гарантии в течение суток. Но выписка предоставляется как распечатка с сайта госзакупок, то есть не имеет юридической силы: она не заверена ни печатью, ни подписью — и именно в этом мошенники находят лазейку, при необходимости ловко подделывая выписку.
Учитывая этот риск, нужно держать фокус на правильный выбор банка (мониторить список Минфина). Обязательство своевременно включать гарантию в реестр банковских гарантий несет банк-гарант. Следовательно, и ответственность за невнесение документа лежит на нем — заказчик это прекрасно понимает.
Такого же мнения придерживается и арбитражный суд, учитывающий тот факт, что банк — профессиональный участник рынка. Однако проще всего проконтролировать текст гарантии самому поставщику, чтобы не потерять выигранный контракт и избежать обращения в суд.
4. Обращайте внимание на документацию заказчика, согласуйте банковскую гарантию с заказчиком (для него важен не только текст, но и банк-гарант).
Поскольку в законодательстве отсутствует регламентированная форма банковской гарантии для № 44-ФЗ, многие заказчики трактуют требования и формулировки иначе, нежели это делает банк-гарант. Поэтому обязательно согласовывайте текст гарантии с заказчиком — это повышает ваши шансы на то, что документ будет принят при подписании.
5. Не гонитесь за реестровым номером, а сразу получайте банковскую гарантию в проверенных банках и через надежных агентов.
Деятельность проверенных агентов непосредственно связана с банковскими гарантиями, они следят за законодательными нововведениями и имеют определенный опыт.
6. Воспользуйтесь специальным сервисом для проверки банковской гарантии.
Например, компания СКБ Контур разработала сервис Контур.Спектр, который позволяет провести оценку организации на возможность получения банковской гарантии. Сервис предложит варианты в банках-партнерах компания СКБ Контур, которые точно находятся в реестре и размещают гарантии в ЕИС.
Получите банковскую гарантию онлайн бесплатно
С 1 января 2019 года, в соответствии с ч. 5 ст. 24.2 № 44-ФЗ, планируется запустить личный кабинет организации на портале ЕИС. Благодаря этому поставщики — участники госзаказа смогут в личном кабинете на ЕИС увидеть по своей организации гарантии, которые банк-гарант внес в реестр.