Ижевск, 2016
Стартовый капитал 16 000 ₽
Окупаемость за 2 месяца
В 2018 году на протяжении двух месяцев Наталья Ситникова училась выпекать вкусные и безвредные для фигуры десерты по видеоурокам. Окончив специализированные онлайн-курсы, она решила вместе с мужем открыть семейный бизнес.
В последние годы тренд на здоровый образ жизни стремительно набирает популярность. Более половины жителей России регулярно занимаются спортом: одни поддерживают себя в тонусе, другие — сбрасывают ненавистные килограммы. Бок о бок со спортом идут диеты, исключающие потребление сладкого. Но отказ от любимых пирожных и тортов многим дается тяжело. Предприниматели из Ижевска Наталья и Александр Ситниковы, создатели кондитерской «ЭкоЛакомства», нашли решение этой проблемы. Наталья стала печь диетические десерты — низкокалорийные и безвредные для фигуры.
О том, как создать в квартире небольшую кондитерскую, Наталья рассказала Контур. Журналу.
Сладкое vs фигура
Мое основное образование далеко от кулинарии: в 2013 году я окончила Институт права, социального управления и безопасности Удмуртского государственного университета по специальности «документовед». Работать начала уже во время учебы — документоведом в отделении по научной работе в собственном университете.
В 2016 году мы с мужем решили взяться за собственное здоровье и сбросить несколько килограмм. Для этого записались в тренажерный зал. Правда, возникла проблема — тянуло к сладким, вредным для фигуры тортам и десертам. Вот и получилось, что на одной чаше весов оказалось желание похудеть, а на другой — невозможность навсегда отказаться от любимых лакомств.
Так и родилась идея готовить низкокалорийные лакомства. Я искала в интернете рецепты и доводила их до совершенства, исключая из состава вредные компоненты. Поскольку есть все это планировала сама, то позволяла себе экспериментировать с ингредиентами. Муж выступал первым дегустатором.
Как только десерт устраивал нас по вкусу и составу, я тестировала его на своих близких, друзьях и тренере. Поначалу сложно было убедить людей, что подобные легкие десерты действительно могут быть вкусными. В основном люди были довольны, но находились и те, кто говорил: «Я лучше пойду в магазин и куплю нормальный торт!».
Постепенно первые «тестестировщики» входили во вкус и просили меня испечь что-нибудь специально для них, для их друзей и знакомых. Заработало сарафанное радио, я стала получать первые заказы на диетическую выпечку: от действующих спортсменов, участников фитнес-проектов, тех, кто просто придерживается правильного питания. Так, в октябре 2016 года в нашей квартире появилась домашняя кондитерская диетических десертов «ЭкоЛакомства».
Наша кондитерская — это семейный бизнес, который мы ведем вместе с мужем. Еще на старте мы четко разделили обязанности: на мне — готовка, на нем — вопросы по ценообразованию, сотрудничеству с партнерами, рекламе и доставке. Каждый четко понимает сферу своей ответственности и задачи. Это помогает нам избежать разногласий, а если они все-таки возникают, быстро найти компромиссное решение.
Меньше калорий
Как только я вышла на рынок, начался процесс постоянного поиска новых рецептов и совершенствования навыков. Свои первые торты я выпекала в тех формах, что находились дома. Из дополнительного оборудования докупила только миксер и блендер. Правда, уже первые заказы показали, что срочно нужны новые формы и специальные диетические продукты. На все это изначально было потрачено примерно 10 000 руб. Еще примерно 6000 руб. я вложила в собственное обучение.
Весной 2018 года я прошла очередные специализированные онлайн-курсы по выпечке вкусных и безвредных для фигуры десертов. На протяжении двух месяцев я каждую неделю готовила по видеоурокам.
Чтобы узнать, все ли я делаю правильно, я записывала весь процесс на видео, а затем отправляла его куратору. Он давал советы, над чем нужно поработать, указывал на ошибки.
Бизнес требует систематических вложений: я постоянно докупаю ингредиенты и каждые полтора-два году обновляю парк оборудования, поскольку техника при частом использовании быстро приходит в негодность. Все эти расходы я покрываю за счет оборотных средств компании.
Сегодня «ЭкоЛакомства» — это диетическая домашняя кондитерская, созданная специально для тех, кто следит за собственным питанием и, тем не менее, любит баловать себя сладостями. В нашей продукции нет сахара — мы используем заменитель, вместо обычной пшеничной муки добавляем в десерты овсяную, кукурузную, рисовую, безглютеновые смеси.
Жирный масляной крем заменяет творог в сочетании с другими молочными продуктами невысокой жирности. За счет этих инноваций нам удается создавать легкие угощения. Для сравнения, калорийность обычного торта составляет от 300 ккал/100 гр, в наших десертах в три раза меньше — от 95 ккал/100 гр.
Среди наших клиентов — те, кто следит за своим здоровьем, посещает фитнес-зал, много и тех, кто болен сахарным диабетом и не может позволить себе традиционные сладости.
Бизнес одного человека
Главная специализация моей компании «ЭкоЛакомства» — торты и десерты: рулеты, чизкейки, капкейки, а также всем известные «Прага» и «Сникерс», но только безвредные. В дальнейшем будем добавлять в линейку диетические конфеты, печенья и брауни.
Заказы есть всегда, но традиционно высоким сезоном считаются все месяцы, где есть праздники: февраль, март и особенно декабрь. В такой период у меня бывает до восьми заказов в неделю.
Все десерты я готовлю сама, у меня нет помощников, кроме супруга. Расширение бизнеса и привлечение первого наемного сотрудника — лишь дело времени. Когда количество заказов вырастет, мы поймем, что без этого уже не обойтись. Но пока я не тороплюсь с масштабированием, все-таки мне хочется вкладывать частичку своей души в каждый десерт. Ведь каждый торт по-своему уникален, это не потоковое производство, а постоянный эксперимент. К тому же всегда можно исключить какой-то ингредиент, если, например, у клиента на него аллергия.
Все десерты я готовлю на своей домашней кухне, отдельных помещений у нас пока нет (если только не считать большой шкаф, где я храню все необходимое для приготовления диетический десертов).
Изначально мы планировали открыть кафе-кондитерскую, но отказались от этой идеи, так как наши обороты еще не очень большие, а такая затея требует больших инвестиций — порядка 500 000 руб. Пока мы изучаем юридические составляющие вопроса и думаем, на каком формате остановиться: кафе, кофейня или целая студия. Сейчас же клиенты могут забрать готовую продукцию сами прямо с нашей кухни, мы также можем организовать доставку торта до любой точки города.
Стоимость килограмма готового торта стоит от 1000 руб., средний торт выходит примерно на 1,5-2 кг. Цена вполне себе рыночная, те же деньги придется отдать и за традиционный «вредный» торт. У десертов другое ценообразование: например, рулет весом 400 граммов стоит примерно 400-500 руб. В меню сейчас десерты, которым нас учили в онлайн-школе: «Красный бархат», «Пряная вишня», чизкейк «Кэррот», шарлотка, «Сникерс», сырный торт с клубничным мармеладом, «Прага» и капкейки. Большим спросом пользуются торты «Сникерс», «Пряная вишня», «Стройная птичка», «Шоколадные облака». А также клиенты очень любят акцию «Ассорти», когда готовится несколько разных тортов и есть возможность попробовать каждый.
При среднем спросе за месяц я готовлю 7-10 тортов, за год этот показатель переваливает за сотню. Подсчитать точное количество десертов сложнее — их заказывают намного реже.
Фактически вся полученная прибыль пока реинвестируется в развитие проекта «ЭкоЛакомства». Мы вкладываем в продвижение в социальных сетях и оформление страниц во «ВКонтакте» и Instagram, закупаем оборудование, фотофоны и реквизиты для фотосессии тортов и десертов.
Постепенно я стараюсь придумывать собственные рецепты, но это довольно трудная задача, ведь нужно вывести идеальный бисквит, нетвердый и воздушный, крем тоже должен быть легким и вкусным. А главное условие успешного десерта — сочетаемость всех ингредиентов. Иногда можно сделать 10-15 неудачных попыток и просто выбросить все в мусорное ведро.
Ассортимент как преимущество
К сожалению, сложная экономическая обстановка и высокая инфляция затрагивают и нас. В связи с повышением цен на ингредиенты нам приходится поднимать стоимость готового торта. Люди не всегда понимают, почему они должны заплатить 1500 руб. за килограмм торта. Но несмотря на кажущуюся высокой цену, на диетические десерты сегодня большой спрос.
Два года назад компания «ЭкоЛакомства» была одной из первых, кто готовил и продавал подобную продукцию в Ижевске. За последнее время в городе появились специализированные кафе, где можно полакомиться диетическими сладостями, а также несколько подобных домашних кондитерских. Подобных мини-бизнесов становится все больше, и это свидетельствует о растущем рынке и востребованности продукта.
Проанализировав подход других кондитеров, я поняла наше главное преимущество: мы чаще обновляем ассортимент, постоянно стараемся радовать своих клиентов чем-то новым. Также мы предоставляем нашим покупателям скидки на различные праздники.
Например, обратившись к нам в день рождения, клиент может рассчитывать на 5-10% скидки на торт или десерт. А в качестве подарка у нас всегда можно купить сертификат от 500 руб.
Первые клиенты узнали о нас через сарафанное радио, и это самый действенный способ прорекламировать себя. У нас также есть странички в Instagram и во «Вконтакте», мы рекламируем проект в городских группах в социальных сетях. Когда мы только начинали работу, то пытались делать наружную рекламу, запускать сюжеты по радио, но это не дало никакого результата.
В ближайшее время мы планируем продолжить работу в формате домашней кондитерской, освоить новые рецепты. Я, как кондитер, хочу пройти курсы повышения квалификации, чтобы разнообразить линейку рецептов.
В прошлом году мы практиковали мастер-классы по приготовлению диетических десертов. Проводили их два раза в неделю за символическую цену — 100-200 руб. Занятия проходили в одном из местных антикафе, они же помогали нам собрать аудиторию с помощью анонсов в социальных сетях. Сейчас мы временно отказались от этой затеи, потому что почти все свое время я уделяю маленькому ребенку. Но со следующего года в планах возобновить работу в этом формате.
Когда мы только начинали бизнес, я думала, что ничего не выйдет, людям не понравятся диетические торты и десерты. Но оказалась неправа. Поэтому главное при открытии своего бизнеса — трезво оценить свои способности. Если чувствуете, что сможете, — не бойтесь и верьте в себя.