Увольнение пенсионера: как не нарушить закон

Марина Крицкая 8 декабря 2018

Трудовой кодекс наделяет сотрудников-пенсионеров некоторыми преимущественными правами. В частности, при увольнении по собственному желанию им не нужно, в отличие от остальных, отрабатывать две недели. Также по письменному заявлению работодатель обязан отправлять пенсионеров в отпуск без сохранения заработной платы.

9 комментариев
Какие льготы положены муниципальным служащим ?
Я
Яна 12 мая
Нина, Здравствуйте!скажите пожалуйста как у вас все решилось?
ДД
Добрый День 22 декабря 2020
Добрый день! Смутила картинка в данном посте. Как будто на пенсию человек должен уходить уже сгорбленным, с палочкой. Выжали из него на работе все соки и отправили "на дожитие". М.быть, так оно и есть, но уж слишком откровенно.
С
Сергей 1 февраля
В самом начале статьи сказано, что пенсионер может увольняться по собственному желанию и без отработки. Далее приводится статья ТК 77 и комментарий, что отрабатывать две недели всё же придётся ! Так где же истина !?
И
Поддерживаю вопрос Сергея. Из ваших публикаций получается, что пенсионеру и нужно отрабатывать 2 недели, и не нужно. Где же законная правда?
Г
Гостья 12 февраля
Ирина, Не нужно отрабатывать , если причина увольнения "в связи с выходом на пенсию", в остальных случаях - 2 недели.
С
Светлана 25 февраля
В публикации под заголовком "Каким может быть увольнение пенсионера" сказано, что действуют разные сценарии увольнения: когда работник увольняется сразу после назначения пенсии - это одно (без отработки), а когда после назначения пенсии продолжил работу и после решил увольняться - отработка 2 недели. Ну а далее публикация противоречит данным установкам. где правда? это опять всего лишь частная трактовка ТК.
Е
Елена 31 марта
"Каким может быть увольнение пенсионера" ? В моем случае. являясь предпенсионером, отработав в бюджетном учреждении 12 лет в должности главного бухгалтера, якобы сократили должность главного бухгалтера, при этом ввели новую должность" начальник отдела" с функциями главного бухгалтера, не предложив мне эту должность, и все это руководитель инсценировал, в буквальном смысле этого слова, за полтора года до моего выхода на пенсию, по новой пенсионной реформе.
М
Марина 12 апреля
Пенсионер может уволиться по собственному желанию,тогда отработка две недели. А может по собственному желанию в связи выходом на пенсию, тогда без отработки. С той даты, которую указал в заявлении. Хоть в тот же день.

Читайте также