Антон Бунеев рассказал Контур.Журналу о преимуществах независимого преподавания по сравнению с работой в конкретной школе, потенциале формата танцевальных вечеринок и создании танцевального сообщества.
Расширить танцевальный кругозор
У меня никогда не было опыта управления бизнесом, поэтому, прежде чем открыть свою школу, мне бы хотелось устойчиво закрепиться в роли преподавателя. Сейчас я работаю как ИП в нескольких школах и даю индивидуальные уроки. Завершив свою профессиональную деятельность в бальных танцах, я решил расширить свой танцевальный кругозор и начал изучать и преподавать другие парные направления.
Учиться ко мне приходят разные клиенты с разными целями. В бальные танцы чаще идут состоятельные люди, особенно женщины, которые стремятся выразить себя не только в бизнесе, но и в спорте, искусстве. Аргентинское танго может заинтересовать любого человека. На кубинские танцы чаще всего приходят молодые люди, которые хотят показать себя в большой компании. Формат танцев на свежем воздухе open-air обычно предполагает большое скопление людей, танцующих под одну музыку.
Чаще всего ученики переходят за мной из школы в школу. Сейчас я работаю в трех студиях. Если ты мобилен, не привязан к определенной точке, развивать свой профессиональный бренд проще.
Заработать себе имя
Привлекать клиентов мне помогают группа во «ВКонтакте», аккаунт в Instagram и таргетированная реклама. У меня есть помощники, которые продвигают мои аккаунты за небольшой процент. Если это карибские танцы, направленные на молодую аудиторию, лучше Instagram не выстреливает ничего. Более взрослую аудиторию для аргентинского танго проще всего привлекать через Facebook.
Иногда результат дают флаеры, но я редко ими пользуюсь — обычно подобные инструменты эффективны для студий, а отдельного преподавателя таким образом рекламировать не имеет смысла. Единственное средство печатной рекламы, которое я использую, — это визитки, время от времени я их раздаю ученикам.
Также с продвижением мне помогают клиенты. Например, моя ученица, генеральный директор сети клиник, в которой работает около 300 человек, часто приглашает меня поставить номера для корпоратива или выступить с ней. В прошлый Новый год она попросила меня сделать флешмоб. Другая ученица, у которой своя сеть спортивного питания, брала у меня интервью, тем самым обеспечив мне рекламу.
Продавать такую услугу, как преподавание танцев, непросто. В этом смысле мы чем-то похожи на ведущих или танцоров на корпоративах. Клиентов мало интересует, что я чемпион какого-то турнира. Они хотят знать, как выглядит мое мастерство, смотрят фотографии и видео. Иногда созданием портфолио занимается танцевальная студия, когда делает рекламу своих услуг. Но иметь свой материал тоже нужно.
Петербург как танцевальный город
Петербург очень конкурентоспособный город, хорошо развитый с точки зрения танцев. Но пока в этой сфере всем хватает места. Определяющими факторами для выбора клиентов становятся отзывы и удобное расположение студии. При этом все студии чем-то отличаются друг от друга. Одни направлены на социальные танцы, например, карибские, и есть клиенты, которые идут конкретно на них. Другие больше ориентированы на бальные танцы, особенно на формат Pro-Am, когда профессионалы танцуют с любителями. Самое известное шоу в этом формате — «Танцы со звездами», а самая продвинутая сеть студий, направленная на Pro-Am, — GallaDance.
Есть студии, которые специализируются на социальных и бальных танцах, современных танцах, классические танцы и др. Некоторые игроки стараются преподавать все понемногу. В одной из таких студий я сейчас преподаю четыре направления или 16 танцев.
Я также работаю со студией, которая продвигает себя как танцевальное пространство: у нее есть паркет, который можно использовать и для индивидуальных занятий, и для танцевальных вечеринок. Такие вечеринки, не привязанные к студиям, — одно из направлений, которые я в будущем собираюсь развивать.
Современная замена балам
Сегодня многие студии организуют вечеринки для клиентов на своих площадках. Но они имеют узкое направление: либо это конкретная студия, либо конкретное направление, например, сальса-вечеринка в студии сальсы. При этом есть люди, которые хотят просто потанцевать и карибские танцы, и аргентинское танго, а им предлагают купить абонемент.
Мне бы хотелось продвигать танцевальные вечеринки как общегородское мероприятие. В свое время в Санкт-Петербурге были светские балы. Хочется сделать что-то подобное, но в современном формате — без мазурок и полонезов. Я уже обсуждал эту идею с некоторыми своими учениками, и они готовы меня поддержать, но прежде нужно найти большую и современную площадку в центре Петербурга, что очень непросто.
Расписание танцора
Мои ученики участвуют в фестивалях, турнирах и конкурсах, но не так часто, как хотелось бы. Это дорого стоит: нужно заплатить взнос и оплатить проезд, часто в другой город или страну, например, на фестиваль в Австрии или Италии. Конечно, стоимость турнира можно варьировать: она зависит от костюма, частоты выхода на турниры (многим достаточно двух-трех раз в год), организатора и других факторов. А вот для преподавателя опыт выступлений и регалии очень важны — о них часто спрашивают новые ученики.
Фестивали объявляются заранее, и на полгода вперед расписание уже известно. Каждый год я выступаю со своими ученицами на конкурсах Pro-Am. Для более профессиональных конкурсов у меня есть знакомые преподавательницы, которые практикуют со мной разные направления. Также я участвую в городских фестивалях сальсы и бачаты: в течение трех дней у меня есть возможность выступить, сходить на мастер-класс, вечеринку и потренировать новые знания.
Каждый год, начиная с конца декабря, я востребован еще и как танцор на новогодних корпоративах. Фотографии и видео оттуда очень полезны для продвижения.
При максимальной загрузке в пик сезона преподавание не занимает у меня больше восьми часов в день с перерывами. Это максимум три-четыре группы и три-четыре индивидуальных занятия в день. Мне хватает времени на то, чтобы заняться рекламой и съездить на турнир. С понедельника по субботу обычно я работаю, а воскресенье освобождаю для потенциальных мероприятий.
Польза танцев для бизнеса
У меня есть ученица, которая занимается со мной три года. За это время я сменил три школы. Мы с ней растем в направлении Pro-Am, выходим на конкурсы, танцуем и за три года с полного нуля достигли достаточно хороших результатов.
Она возглавляет сеть клиник в Санкт-Петербурге. В первый раз она пришла ко мне и сказала, что никогда не танцевала, но в детстве всегда мечтала об этом. В итоге она знает все, что я преподаю: 10 бальных танцев, 4 карибских и все направления аргентинского танго.
По характеру она рациональный человек и ко всему подходит с точки зрения просчета. Спустя два года она научилась жить в танце, сотрудники начали отмечать, что она стала более открытой, улыбчивой и эмоциональной. В клинике улучшился клиентский сервис. Оказалось, что личность генерального директора сильно влияет на работу персонала и отношение к пациентам.
Часто ученики спрашивают, сколько нужно времени, чтобы научиться танцевать так, как я. Это зависит только от них самих: один хорошо слышит музыку, с другим надо работать над чувством ритма и развивать музыкальный слух. Но в целом профессионализм — это большое количество повторов, а талант — способность свести эти повторы к минимуму.