Когда мы знакомимся с историями успешных людей, нас обычно интересует не то, какой вершины они достигли, но и то, как они шли к своей цели. Но часто за кадром остается начальная точка пути — целеполагание. Профессиональный коуч Кристина Хумидо считает, что определить для себя цель — это один из наиболее сложных этапов, и приводит в пример диалог Алисы с котом из книги Льюиса Кэррола:
- Куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть?
- А мне все равно. Только бы попасть куда-нибудь.
- Тогда все равно, куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь.
Вот так и в профессиональном росте: чтобы достичь цели, надо ее увидеть, а увидев — понять, чего не хватает для достижения цели, определить свои первые шаги, наметить план действий.
Подбирая материалы для этой статьи, мы пытались визуально представить себе лестницу роста бухгалтера, но линейного рисунка у нас не получилось. Направлений, куда может двигаться сотрудник бухгалтерии, оказалось много. И у каждого из них своя специфика.
Большинство специалистов, например, отмечают, что для повышения в должности необходимо постоянно заниматься самообразованием. И это неслучайно, ведь требования к соискателям на должности главного бухгалтера или финансового директора гораздо серьезнее тех, которые предъявляют к рядовым специалистам.
— Работодатели обязательно смотрят на образование соискателей на руководящие позиции — высшее экономическое, на опыт — не менее пяти лет, — рассказывает директор агентства по персоналу «Ваши кадры» Таисия Мелех. — Как правило, на такую должность ищут людей с высоким уровнем общей эрудиции, знаниями законов и отчетности на абсолютно всех участках.
Кристина Хумидо,
профессиональный карьерный коуч
Главное — знать, куда идти
Вы поняли, что хотите и можете развиваться дальше? Значит, надо начать с определения цели. Это самое сложное, но и самое важное. От того, как точно вы обозначите цель, будет зависеть, придете вы к ней или нет. Задайте себе вопросы: от какого типа работы я получаю удовольствие? в какие моменты работа не кажется мне рутинной? Исходя из ответов, сложите картинку и «примерьте» ее на должность. Если вы хотите вертикального роста, важно не просто хорошо выполнять свою работу, но и достигать больших результатов. Альберт Эйнштенй говорил: «Вы не продвинетесь вперед, делая свою работу хорошо, — требуется делать что-то новое, что не прописано в должностных инструкциях. Нужно быть готовым принимать решения и нести ответственность за результат.
Еще один момент, о котором часто забывают: ваш руководитель должен знать о ваших успехах. Говорите о своих достижениях, делая акцент на пользе, которую они принесли работодателю.
Главный бухгалтер должен обладать педантичностью, стрессоустойчивостью и живым операционным мышлением. Быстро реагировать на изменения и работать с большим объемом информации — вот что требуется от специалиста такого уровня.
Тем, кто хочет двигаться дальше, нужно осваивать смежные области знаний: экономику, маркетинг, аналитику и пр., — чтобы видеть бухгалтерский учет не раздельными участками, а как единую систему.
Дополнительные знания и компетенции будут полезны и тем, кто решил уйти на фриланс или в аутосорсинговую компанию. Речь об умении организовать свою деятельность: это и про выстраивание отношений с клиентами, и про соблюдение сроков, и про тайм-менеджмент в условиях многозадачности. Кроме того, таким специалистам особенно важно осваивать современные средства связи и автоматизации, ведь личные поездки к клиентам будут отнимать массу времени.
— Удаленный бухгалтер — это такой же профессионал в сфере бухучета, но активно использующий информационные технологии. Весь процесс от получения электронного первичного документа до сдачи бухгалтерской отчетности сейчас можно реализовать через интернет, не присутствуя в офисе клиента, — считает кандидат экономических наук, практикующий главный бухгалтер, лектор Контур.Школы Константин Татаров. — Когда возникает необходимость повышения квалификации, этот вопрос также решается дистанционно. Сотрудник обслуживающей бухгалтерии должен быстро самообучаться, потому что придется параллельно вести учет предприятий различных видов и осваивать специфику учета в ходе работы. Времени на стандартную учебу просто нет.
Впрочем, бухгалтеры иногда выбирают иной путь: определяют какую-то специализацию и развиваются в ней как эксперты. Среди наших читателей есть налоговые консультанты, эксперты по бюджетному учету и пр. Их опыт и знания применимы в сфере образования, на рынке консалтинговых услуг, в профессиональных изданиях. Такую деятельность легко совмещать с работой в бухгалтерии или руководством собственной аусорсинговой компанией.
Как видите, вариантов развития масса, и успешных историй тоже очень много. Многие наши читатели прошли путь от рядового бухгалтера до главного, от главного — до финансового директора, от бухгалтера в штате до владельца аутсорсинговой фирмы и, наоборот — от рядового специалиста в обслуживающей бухгалтерии до главбуха в штате компании. Главное — определиться, чего хотите именно вы, не бояться и уверенно двигаться к обозначенной цели, а в этом помогут наши эксперты.
Анна Осипова,
руководитель пресс-службы HeadHunter
Кого ищет работодатель
По данным исследования HeadHunter, в 2017 году в профобласти «Бухгалтерия, финансы предприятия» только 11 % специалистов пошли на повышение в должности. Эта цифра соответствует тенденциям последних лет. Критерии отбора новых сотрудников тоже не изменились.
Относительно мягкие требования предъявляются к бухгалтерам на отдельные участки: среднее специальное образование, опыт от года, знание бухгалтерской программы. Для бухгалтера широкого профиля важны знание всех участков бухгалтерии, опыт организации бухгалтерского, налогового и управленческого учета и работы с интернет-банками. Обязательное требование — профильное высшее образование. В описании вакансий главного бухгалтера работодатели также указывают высшее образование, а еще опыт работы: в 50 % случаев от трех до шести лет, в 10 % — более шести лет.
Разумеется, значение имеет и размер компании, которая подбирает сотрудника. Чем крупнее организация, тем строже требования независимо от трудовых функций.
Наталия Сафронова,
бизнес-тренер Центра бизнес-образования
Как шагнуть вверх по карьерной лестнице
Рядовому бухгалтеру важно правильно выполнять инструкции и знать законодательство, чтобы работать с первичными документами. Главный бухгалтер — это прежде всего аналитик, который организует бухучет в комплексе: официальный бухгалтерский, налоговый и управленческий учет. Он должен понимать, что данными о финансовом состоянии пользуются менеджмент компании, контрагенты и контролирующие органы. Отчетность строится таким образом, чтобы каждый из этих пользователей взял из отчетов ту информацию, которая пойдет на пользу компании. Это одна из задач главного бухгалтера.
Следующая ступень карьерного роста — финансовый директор. По функциям эта должность близка к главбуху. Финансовый директор появляется, когда структура компании усложняется и один человек не в может контролировать движение всех средств, вести аналитику и прогнозирование.
Шагнуть вверх по карьерной лестнице можно, только получая новые знания и развивая дополнительные навыки.
Главному бухгалтеру стоит освоить азы экономической теории, ведь она лежит в основе поведения участников рынка. Для финансового директора также полезны будут знания в области маркетинга, понимание стратегии продвижения товаров/работ/услуг организации: каналов продаж, целевых клиентских групп и пр.
Нужно вникнуть в вид деятельности, будь то производство, продажи или сфера услуг. Иначе будет невозможно правильно рассчитать себестоимость, собрать аналитику, спрогнозировать затраты и прибыль.
И, конечно, сотрудники, занимающие руководящие должности, должны владеть управленческими и коммуникативными навыками. Им надо уметь ставить задачи, добиваться результатов, интерпретировать и объяснять подчиненным нюансы законодательства и пр.
Татьяна Фаузер,
коммерческий директор БКГ «Информаудитсервис»
Для тех, кто умеет управлять временем
Работа в аутсорсинговой компании — это серьезный шаг в профессиональном развитии. Очевидные плюсы — мощный опыт и объем знаний, которые получает бухгалтер. В режиме реального времени он экстраполирует кейсы, с которыми встречается в других компаниях. В нестандартных ситуациях бухгалтер вправе обратиться к методологам или коллегам, у которых более глубокая специализация по данной проблеме. У штатного сотрудника такой серьезной базы нет.
За год работы в аутсорсинговой компании бухгалтер получает опыт по формуле: 1 год × количество обслуживаемых клиентов. Это очень хорошо для клиента, потому что с ним работает опытный специалист, но такая деятельность требует проактивности и стрессоустойчивости от самого бухгалтера: ему нужно постоянно развиваться, встречаться с новыми ситуациями и клиентами. Не каждому подойдет такой формат работы — кому-то комфортнее строить устойчивые отношения с одним работодателем или клиентом.
Для успешного профессионального роста крайне важно развивать soft skills: уметь работать в команде, быть доброжелательным по отношению к клиентам и коллегам. Аутсорсинг подойдет тем, кто мастерски управляет временем, умеет выстраивать процессы так, чтобы не было перекосов в нагрузке, срывов сроков или «авралов», из-за которых возникают ошибки. Цена таких ошибок измеряется реальными штрафами.
Если же все сложилось, то бухгалтер вправе претендовать и на карьерный рост. В аусорсинговой компании это может быть должность руководителя отдела, что идентично должности главного бухгалтера в холдинговой компании.
к примеру о накладной М-15, то ее и не надо оформлять...хотя из реальности сделки очевидно, что материалы передаются в работу сторонней организации. Работать с дебиторами и кредиторами не умеют (писать претензии не могут), ответы на требования налоговых и иных контролирующих органов тоже иногда очень примитивные... можно много писать..но...а есть бухгалтера со средне -профессиональным образованием и опытом работы ну просто классные..