Теперь в карточке организации в сервисе ФНС появляется информация, является ли юридическое лицо или ИП участником электронного документооборота (ЭДО). Благодаря соответствующей отметке сразу становится понятно, что с контрагентом можно обмениваться электронными документами.
Помимо этого новая информация о контрагенте свидетельствует:
- о наличии действующего сертификата электронной подписи;
- о том, что юрлицо или ИП являются абонентом хотя бы одного оператора ЭДО;
- о действующем договоре с оператором ЭДО.
Как работает сервис «Прозрачный бизнес»
В сервис «Прозрачный бизнес» подтягиваются сведения из различных реестров. При этом размещение открытых данных осуществляется согласно требованиям Постановления Правительства РФ от 10.07.2013 № 583.
При вводе в раздел поиска информации об ИНН, ОГРН, ОГРНИП, наименования компании или ФИО можно узнать информацию:
- из ЕГРЮЛ и ЕГРИП с возможностью получения выписки из реестра;
- из Реестра дисквалифицированных лиц;
- из реестра МСП с возможностью получения сведений;
- из Государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц с возможностью получения выписки из реестра;
- из Единого государственного реестра налогоплательщиков об иностранных организациях с возможностью получения сведений из реестра;
- о многократном участии физлица в организациях;
- об адресах массовой регистрации;
- о юрлицах и ИП, в отношении которых представлены документы для госрегистрации;
- о публикации сообщений в журнале «Вестник государственной регистрации»;
- о специальных налоговых режимах, применяемых организациями;
- об участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков;
- о среднесписочной численности работников организации;
- о суммах, уплаченных организацией в календарном году налогов (сборов) и страховых взносов (без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом);
- о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации;
- о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору, страховому взносу) организаций;
- о налоговых правонарушениях организаций с указанием общего размера штрафа;
- о юрлицах, не представляющих налоговую отчетность более года;
- о юрлицах, имеющих задолженность по уплате налогов, превышающую 1 000 руб., которая направлялась на взыскание судебному приставу-исполнителю.
Если в результате поиска рядом с названием компании появляется знак в виде треугольника, то на нее нужно обратить особое внимание. Скорее всего, юрлицо или ИП имеет задолженность по уплате налогов и не представляет налоговую отчетность.
Электронный ресурс позволяет каждому владельцу бизнеса получить объективную картину того, как выглядит его собственный бизнес в глазах контрагента.
ФНС неоднократно расширяла возможности сервиса. Так, у пользователей ресурса появился доступ к составу информации, поступающей из ЕГРИП и реестра МСП:
- среднесписочная численность работников в компании;
- уплаченные налоги;
- суммы недоимок и задолженности по пеням и штрафам;
- совершенные налогоплательщиком налоговые правонарушения;
- суммы доходов и расходов и другие сведения, указанные в ст. 102 НК РФ.
Также есть возможность получать сведения о факте представления документов для госрегистрации юрлиц и ИП. Открыт доступ к информации обо всех организациях, зарегистрированных по адресу конкретной компании.
Еще одна удобная опция — калькулятор налоговой нагрузки, позволяющий налогоплательщикам оценивать свою нагрузку с учетом выбранного масштаба деятельности.
Можно отметить еще несколько важных блоков сведений, они позволяют минимизировать риски в работе с контрагентами:
Спецрежимы, которые применяет ИП. Данные о специальных налоговых режимах размещаются в сервисе «Прозрачный бизнес» ежемесячно 25 числа по состоянию на 1 число месяца публикации. Эта информация помогает правильно оформить договоры и провести расчеты. Кроме того, она полезна при планировании финансовых операций и выборе выгодных условий сотрудничества.
Сведения об учредителях (участниках) и руководителях компаний. Указав данные об определенном лице, можно получить сведения обо всех организациях, в которых оно выступает учредителем (участником) и/или руководителем.
Разные виды поиска. Помимо общего поиска также возможен поиск по организационно-правовой форме и статусу налогоплательщика, основным и дополнительным видам экономической деятельности. Как отмечают в ФНС, такие опции позволяют лучше анализировать и всесторонне оценивать будущего контрагента в качестве делового партнера.
Возможность сравнения компаний. В сервисе есть опция «Сравнение», с помощью которой можно самостоятельно сопоставить данные нескольких компаний. Для этого достаточно выбрать хотя бы один критерий, например, место нахождения компании или вид экономической деятельности и т.д.
Частота публикации сведений о компаниях и ИП
С 1 апреля 2023 года ФНС перешла на ежемесячную публикацию сведений, указанных в п. 1.1 ст. 102 НК РФ. Теперь они находятся в открытом доступе не менее одного месяца, следующего за днем размещения на сайте ФНС РФ. Ранее этот срок составлял год.
Речь идет о следующих данных:
- налоговые спецрежимы, применяемые налогоплательщиками, и суммы налоговой задолженности;
- среднесписочная численность персонала;
- суммы доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.
Находите контрагентов по ИНН, названию, адресу или просто по фамилии. Проверяйте по санкционным спискам.
Находите контрагентов по ИНН, названию, адресу или просто по фамилии. Проверяйте по санкционным спискам.