Накануне 2019 года Правительство выпустило Распоряжение от 28.12.2018 № 2963-р, которое утвердило Концепцию создания и функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров.
Документ определяет цели, задачи и принципы создания и функционирования системы маркировки и прослеживаемости товаров, в нем описываются требования к специальной государственной информационной системе (ГИС).
В Концепции обозначено, что система маркировки состоит из нескольких элементов:
- ГИС;
- взаимодействия производителей товаров, участников их оборота, потребителей товаров, органов государственной власти, осуществляющих мониторинг оборота маркированных товаров;
- нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в области маркировки товаров, в том числе оборот данных;
- организационно-функциональной модели системы маркировки и прослеживаемости товаров.
Предполагается, что система маркировки позволит оперативно получать достоверную информацию о движении товаров в рамках деятельности организаций, и это приведет к сокращению объемов незаконного оборота продукции. Для экономики маркировка товаров приведет к повышению собираемости налогов и таможенных пошлин, для граждан — к обеспечению безопасности и защиты их здоровья.
Принципы маркировки товаров
Координатором функционирования системы маркировки выступает Министерство промышленности и торговли РФ. А роль оператора ГИС может брать на себя федеральный орган исполнительной власти или частный партнер на основании соглашения о государственно-частном партнерстве.
В основе организации процесса маркировки товаров лежат несколько принципов:
- обязательность маркировки товаров средствами идентификации;
- обязанность участников оборота товаров маркировать товар (порядок устанавливается Правительством РФ);
- минимизация затрат участников оборота товаров при введении маркировки товаров;
- возможность добровольного эксперимента по маркировке товаров;
- идентификация каждой единицы товара путем маркировки;
- регистрация всех этапов оборота товаров — от производства или ввоза на территорию РФ до розничной продажи с применением ККТ или до иного вывода товара из оборота;
- установление размера платы за формирование единицы кода маркировки товара;
- обеспечение условий для развития эффективной системы общественного контроля в сфере оборота маркированных товаров.
Участникам оборота товаров, которые подлежат маркировке средствами, придется помимо самой маркировки товаров направлять в ГИС сведения об обороте маркированных товаров (в том числе посредством систем электронного документооборота) и выбытия из оборота маркированных товаров. Для этого им нужно будет приобрести оборудование для нанесения средств идентификации на товары и устройства для верификации нанесенных средств идентификации на товары.
Маркировка товаров: основные термины
Маркировка — комплекс действий по идентификации единицы или совокупности единиц товара с помощью нанесения средства идентификации или контрольного знака со средством идентификации. Необходима для обеспечения прослеживаемости товаров при их движении по товаропроводящей сети.
Средство идентификации — уникальная последовательность символов в виде штрихового кода. Также может быть представлена с иным средством автоматической идентификации или записана на радиочастотную метку.
Контрольный (идентификационный) знак — бланк строгой отчетности с элементами защиты от подделки. Содержит средство идентификации.
Прослеживаемость движения товаров — комплекс мероприятий, обеспечивающих регистрацию движения товаров с момента нанесения средства идентификации, а также автоматизированное предоставление юридически значимых сведений о совершенных операциях с единицей товара и их обработку в ГИС. Прослеживаемость бывает двух видом: физическая (обеспечивается с помощью маркировки) и документальная (обеспечивается с помощью передачи данных о движении товара в сопроводительных документах — накладных, налоговых документах и т.д.).
Система маркировки и прослеживаемости товаров — механизм обеспечения достижения целей и выполнения задач прослеживаемости товаров. Состоит из взаимосвязанных элементов информационно-технологического, организационного и нормативно-правового характера.
Маркировка товаров и решения для бизнеса
С учетом того, что маркировка товаров — это совокупность различных бизнес-процессов, СКБ Конкур разработал комплекс решений по автоматизации всех бизнес-процессов, которые в том или ином виде участвуют в процессе маркировки товара.
Например, неавтоматизированной мелкой рознице подойдет товароучетная система Контур.Маркет. С ее помощью можно учитывать маркируемый товар, подключиться к ЭДО, то есть принимать маркируемый товар посредством ЭДО и отчитываться о нем в рамках первичного документооборота. Также в Контур.Маркете есть услуги фискальных данных. Вместе с этим решением поставляется оборудование: кассы, сканеры и т.д.
Для работы с торговыми сетями в связке с ЭДО подойдет Контур.EDI.
Контур.Диадок представляет собой отдельное решение, которое может быть в составе других продуктов.
Контур.Поставки – это упрощенная веб-версия EDI для работы с небольшими магазинами.
Контур.ОФД – оператор фискальных данных.
Ключи электронной подписи – Удостоверяющий центр.