Что изменится в розничной торговле после введения маркировки товаров

Выпуск № 40
Владимир Поздняков 28 января

В 2019 году в три этапа вводится обязательная маркировка некоторых видов товаров. На примере продажи табака рассказываем, что нужно сделать продавцам, чтобы торговать по новым правилам и избежать штрафов, а также о том, как происходит процесс оборота маркированной продукции.

3 комментария Написать свой
Интересно, как будет работать возврат товара. Алкоголь, мясо и молочка понятное дело не возвращается. А если я продам куртку или ботинки или халат трикотажный, а человек принес домой и понял что курточка ребенку или мужу маловата, надо больше размер брать. Как делать возврат товара если маркировка и код погашены, выведены из оборота при продаже на кассе? Или эти товары уже не имеют права быть возвращены и надо сейчас готовить покупателей к тому, чтобы думали сразу что покупают?
Ответить Ответить
Добрый день!
На текущий момент утверждённого регламента нет не только для возвратов, но и для вывода. Тем не менее, возврат в любом случае оформляется, а дальнейший процесс будет зависеть от читаемости кода маркировки.
1. Если код читаем, то он записывается на баланс организации в ГИС Мониторинга служебным документом.
2. Если код не читаем, то запрашивается новый. Для этого потребуются дополнительные данные, например, код товарной номенклатуры согласно ТНВЭД. И уже он записывается на баланс организации.
Схема пока предварительная и может измениться до официального утверждения, но можно ориентироваться на то, что возвраты запрещать не будут.
Ответить Ответить
Опять новые расходы на программы,оборудование и одновременно с этим насильственный переход с ЕНВД на другие системы налогообложения, т.к. ЕНВД нельзя применять при торговле товарами,подлежащими обязательной маркировке.
Опять нагрузка на персонал . Доходы не растут, т.к. у населения нет денег,а все виды затрат(временнЫе,трудовые,финансовые) множатся в геометрической прогрессии. При этом непонятно,как это поможет в борьбе с контрафактом, если это новое правило только для российских производителей. Непонятно , как это отразится на импорте,например,блузок. Кто их должен будет маркировать? Та организация,которая завезла их в РФ? Это может быть один розничный магазин,который старается расширить ассортимент. Получается,что этому магазину надо регистрироваться в каких-то системах,покупать оборудование и программы,как производителю товара?
По-моему,это нововведение крайне преждевременно для нашей нищей розницы,которую организовали и тянут энтузиасты- семьи,отдельные героические личности. Нет дохода сейчас в рознице,есть необходимость- просто выстоять и дождаться лучших времен. Но с такими нововведениями малая розница просто обрушится. Это ,конечно,на руку западным крупным производителям одежды,все мы будем в итоге работать на западные компании,разучимся думать,действовать,предпринимать...
Вредоносно это все для России.
Наверное,это вводится для получения доходов приближенных к правительству продавцов оборудования- касс-онлайн,разных сканеров и т.д., Это также даст доп. доходы it-фирмам, наполнит пустой бюджет за счет штрафов,а торговле- опять одни расходы и проблемы.
Если есть такое желание все контролировать и учитывать,то надо выдавать все оборудование и программы бесплатно .
Для ИП ввели компенсацию онлайн-касс,а для ООО -не ввели. А если ООО- это один учредитель, и он просто избрал эту форму организации бизнеса? Почему бы не разобраться в этом вопросе и не ввести для ООО-микропредприятий тоже компенсацию за все
нововведения(оборудование,программы). Где вдумчивый подход к развитию деловой активности россиян? Где государственный подход?
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
Выпуск № 40, февраль 2019
Риск-анализ вариантов сотрудничества с самозанятыми и годовая отчетность

Читайте также

Загрузить ещё
loader