В современном мире практически забыто ощущение постоянной экспансии. На Земле больше не осталось недоступных мест — любая точка на планете благодаря развитию интернета и транспорта фактически находится на расстоянии вытянутой руки. Поддержать в человечестве дух свободы и жажду новых завоеваний призваны технологии виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR), так стремительно развивающиеся в последние годы.
Идея соединения цифрового контента и физического пространства — логичный шаг, предсказанный еще несколько десятилетий назад. Но технологии, делающие этот симбиоз реализуемым, стали массово доступны только недавно. Еще некоторое время ушло на поиски конкретных прикладных применений, а чуть позже бизнес начал изобретать и все новые варианты извлечения прибыли из этих технологий. Тогда-то стало очевидно: инновации «зашли». Сегодня можно довольно точно прогнозировать, куда будут развиваться VR и AR в будущем.
Прогулки с динозаврами и путешествие на Марс: что ждет VR-рынок?
В 2018 году в мире было представлено более тысячи крупных проектов в области VR. В разработку технологий вовлечены сотни компаний: от молодых стартапов до гигантов вроде Microsoft, Apple, Facebook, Google и NVIDIA. По оценке CCS Insight, в 2018 году продано около 8 млн устройств VR и AR, в 2019 году этот показатель возрастет до 14 млн, а в 2022 году — до 52 млн.
Такие гаджеты, как Samsung Gear VR и Zeiss One Plus VR сыграли важную роль в повышении осведомленности о технологии, а Oculus Go и Oculus Quest от Facebook — примеры скорого будущего виртуальной реальности.
VR не ограничивается только областью развлечений и досуга. Прогулки с динозаврами, путешествие на Марс или воображаемое будущее — виртуальная реальность переносит в место, свободное от раздражающих факторов. Использовать эти технологии можно в индустрии путешествий и отдыха, недвижимости и ивента.
Более того, виртуальная реальность позволяет моделировать ситуации, не доступные для моделирования в условиях реальной действительности, а это огромный рынок для профильных специалистов почти во всех отраслях — от инфраструктуры и транспорта до медицины, образования, торговли, производства, энергетики и даже оборонных технологий.
Какие проблемы еще нужно преодолеть?
Самые актуальные вызовы для VR-специалистов — облегчение взаимодействия с пользователем, совершенствование программных платформ и повышение доступности контента.
Создаваемые VR-проекты уже сейчас могут посоревноваться с реальными впечатлениями, при этом они на порядок доступнее. Единственное, что тормозит появление полноценных виртуальных миров, насыщенных самым фантастическим, но достоверным контентом, — высокая стоимость разработки.
Что дальше?
Без всяких сомнений, VR продолжит расти, только медленнее, чем ожидалось. Согласно G2 Crowd, общий объем рынка в конце 2018 года едва превысил 7 млрд долларов. И лишь через пару лет, уже в 2021 году доходы VR отрасли достигнут вполне весомых 75 млрд долларов.
Виртуальная реальность однозначно настоящая революционная технология, которая пока опережает рынок и потому используется сегодня лишь в очень специализированных областях. Во-первых, полноценный VR-комплект слишком дорогой, чтобы стать массовым гаджетом (для сравнения, он в разы дороже, чем первые мобильные или смартфоны).
Во-вторых, профессиональный VR-комплекс довольно громоздкий, непрактичный и сложный в использовании.
В-третьих, производство контента под виртуальную реальность требует солидного бюджета, отсюда и отсутствие большого числа массовых проектов.
Жизнь в 3D: что ждет AR-рынок?
Если виртуальная реальность сталкивается с объективными сложностями роста, то развитие реальности дополненной идет удивительными темпами. Возможность развертывания AR на мобильных телефонах или планшетах делает ее более доступной технологией. Благодаря специальным инструментам вроде ARKit или ARCore к AR сегодня подключены более чем 500 млн гаджетов по всему миру. В iOS App Store доступно более 2 000 AR-приложений и еще более 300 на Google Play. Благодаря этому объем AR-рынка превышает виртуальный мир как минимум вдвое, и в ближайшем будущем эти темпы, скорее всего, сохранятся.
Пионерами AR-индустрии стали B2C-компании, увидевшие в этой технологии новые уникальные возможности в области маркетинга и рекламы. Чтобы успешно продвигать продукты в современном гиперинформационном пространстве, бренды должны быть повсюду и при этом давать оригинальный и интересный контент. Концепция «попробуй, прежде чем купить» сама по себе крайне востребована современными потребителями. И именно в этом направлении AR-приложения открыли новые горизонты для массового рынка.
Например, Augment — 3D Augmented Reality или IKEA Place — помогает создавать библиотеки трехмерных объектов, которые любой пользователь затем может проецировать на реальный мир. Группа Gorillaz пошла еще дальше и загрузила в приложение самих себя: их новые видео можно проецировать на любое место.
Компании Blippar и Smartify используют дополненную реальность, чтобы предоставить пользователям подробную информацию об окружающем мире, выдавая любопытные, полезные (и будем откровенны — продающие) факты. Проект Wikitude предоставляет путеводители по городам, где на реальные объекты накладывается информация из «Википедии» и TripAdvisor. Благодаря Snapchat, AR тесно переплетается с социальными сетями: совместные игры, общий контент, полезные советы — все это органично вписывается в стратегию работы с пользователями.
Эффект программы Pokémon GO будут изучать в будущих учебниках по рекламе. Пока игроки сходили с ума, маркетологи (не веря своему счастью) внимательно наблюдали, как сотни миллионов потенциальных клиентов с энтузиазмом отправлялись в нужные точки на реальной карте мира. Использование AR оказалось настолько увлекательным и так расширило нашу повседневную жизнь, что внедрение этой технологии в социальную коммерцию проходит под дружное одобрение общественности.
AR не ограничивается потребительским рынком, эта продвинутая технология востребована почти во всех отраслях. Так, Tesla запатентовала собственные AR-очки для сотрудников. Продукт способен выводить нужную инструкцию по сборке деталей и обеспечивать связь между рабочими и менеджерами. Активно развивается телемедицина, то есть получение медицинской консультации без непосредственного посещения клиники. Хирурги используют AR-очки для обретения сверхспособностей рентгеновского зрения в реальном времени. На лобовые стекла автомобилей выводится вся нужная водителям информация, инженеры могут моделировать конструкции с помощью жестов и затем смотреть, как они будут выглядеть на местности и так далее.
А главное — создается продвинутая инфраструктура под широкое использование AR-технологий в глобальном масштабе. Проекты вроде Facebook AR Studio дают инструменты для разработчиков и художников, создающих собственные интерактивные приложения и проекты. Flex представил крупным производителям платформу и решения, значительно упрощающие выпуск готовых к использованию AR-гарнитур для массового рынка.
Новая индустрия
Уже сегодня очевидно, VR и AR не просто модные тренды, о которых люди забудут уже в следующем десятилетии, а зарождающаяся новая отрасль. 10 лет назад Microsoft безудержно продвигал идею ноутбука-планшета с единой операционной системой. Где он сейчас? Восемь лет назад Google верил в то, что очки можно превратить в смартфон, но недавно решил закрыть это направление. Появилась и прошла мода на домашние 3D-телевизоры. Идеи новых аппаратов рождаются ежегодно: СМИ активно их обсуждают, они появляются на полках магазинов, а дальше растворяются в небытии.
С миром новых реальностей все будет совершенно не так. Крупнейшая конференция Consumer Electronics 2018 в Лас-Вегасе продемонстрировала рост числа участников на рынке оборудования дополненной реальности. Это не просто очередные гаджеты, это пласт новых возможностей, впечатлений, практики и опыта. А если ваша компания делает что-то подобное для своей аудитории, то в 2019 году можете не сомневаться: люди захотят поделиться результатами и помогут вирусному распространению того, что вы хотите им сказать. В ближайшем будущем разработка новых гаджетов, товаров, услуг и приложений и подключение всего этого к дополненной реальности станет практически неизбежным. Так что включайтесь в гонку, пока есть время.
Александр Ермаков, сооснователь и глава направления ICO в компании Next Tech
Читайте бизнес-кейсы о том, как российские предприниматели используют технологии VR и AR:
- Как стартап из провинции стал выпускать VR-очки для корпораций
- «Не зацикливайтесь на своей идее». Почему не взлетел формат VR-квестов?
- Юнидэй;: как развивать игровую индустрию в Саратове
- КвестиУм: как программист помогает детям лучше понять искусство
- Как открыть единственный в Новокузнецке интерактивный музей для детей