Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
В последнее время в интернете распространяется информация о том, что налоговая якобы обязала бухгалтеров по каждой сделке готовить новый отчет по контрагенту — для ИФНС. Соответствует ли эта информация действительности? Давайте разбираться.
«Ньюсмейкеры», говоря о новом отчете в ФНС в 2019 году, ссылаются на новость с официального сайта ведомства. В нем налоговики напоминают, чтобы перед заключением сделки компании не забывали проверять контрагентов. Обратите внимание на то, что новость — «несвежая», датируется 7 августа 2018 года.
Рекомендации налоговиков, по сути, сводятся к пяти советам:
Кроме того, ФНС советует сохранять деловую переписку с контрагентом и хранить всю первичную документацию, чтобы при необходимости подтвердить реальную возможность исполнения сделки конкретным контрагентом.
Если вы привлекаете контрагента для выполнения работ либо оказания услуг, то вам нужна информация и первичная документация о лицах, привлеченных к выполнению этой работы: их паспортные данные, квалификация, график, согласно которому они работают, на каких условиях они это делают.
Если вы покупаете товар, то у вас должна быть информация и первичная документация о номерах транспортных средств, участвующих в доставке, сопровождающих лицах, пунктах погрузки/разгрузки товаров т.д.
Нормативно-правовых актов, устанавливающих обязанность руководителей либо должностных лиц организаций, ответственных за ведение бухгалтерского и налогового учета, отправлять в ФНС России отчет, подтверждающий проведение проверки контрагентов на добросовестность, в настоящее время не существует.
Обратите внимание на то, что в новости, размещенной на сайте ФНС России, даются лишь рекомендации по самостоятельной проверке деловых партнеров на благонадежность. Аналогичный порядок действий описывался налоговыми органами и несколько лет назад — в Письме ФНС от 30.11.2012 № ЕД-4-3/20268@, только менее подробно.
С учетом экспертного комментария вопрос о необходимости сдачи отчета по контрагентам отпадает сам собой. А распространяющаяся информация о том, что это нужно было сделать к 1 марта, создает искусственный ажиотаж.
Налоговики не обязуют, но рекомендуют компаниям при выборе контрагента делать экранные копии веб-страниц с информацией о нем или даже распечатывать их, чтобы затем они могли использовать имеющееся «досье» в качестве доказательства того, что проверка контрагента на самом деле осуществлялась. Однако стоит иметь в виду, что, если сам факт исполнения сделки не подтвердится, распечатка с сайта не будет считаться весомым доказательством при оценке налоговыми органами правомерности включения в состав налогооблагаемой базы расходов по налогу на прибыль либо применения вычетов по НДС, предупреждает Татьяна Панфилова. Таким образом, реальность сделки должна в первую очередь подкрепляться достоверной и надлежащим образом оформленной первичной документацией, а также регистрами налогового и бухгалтерского учета.
ФНС неоднократно объясняла, что отдельные подозрительные факты сами по себе не являются достаточными для признания налоговой выгоды необоснованной. Налоговые органы должны опровергать реальность спорной сделки одним из следующих способов:
В новости от 7 августа 2018 года ФНС перечисляет ряд ресурсов для осуществления проверки контрагентов, в числе которых упоминается Контур.Фокус. Продукт позволяет выявлять связи между компаниями и физическими лицами, узнавать о банкротстве контрагентов, отслеживать долги юрлиц, получать сведения о налоговых правонарушениях, суммах уплаченных налогов и сборов, показателях бухгалтерской отчетности и много иной полезной информации, которая поможет оценить добросовестность контрагентов перед заключением сделки.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.