Как компаниям работать с самозанятыми

Марина Крицкая 14 марта 2019

С 1 января 2019 года в четырех субъектах РФ — в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан — проходит налоговый эксперимент. Те, кто предпочитает работать на себя, может легализоваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход. Юрлица уже поняли, что с самозанятыми сотрудничать выгодно. Осталось только разобраться, как это делать.

18 комментариев Написать свой
Если юр. лицо зарегистрировано не в четырех субъектах РФ (в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан) может ли налоговая инспекция доначислить налог как на оплату физическому лицу (по нормам статьи 226 Налогового кодекса РФ организация или ИП, которые осуществляют выплаты в пользу физических лиц, становятся их налоговым агентом. Это значит, что они должны удержать из выплаченного дохода НДФЛ и заплатить его в бюджет.)
Ответить Ответить
==="Самозанятый может пользоваться всеми привилегиями и послаблениями до тех пор, пока его годовой доход не превысит суммы в 2,4 млн руб. или 200 000 руб. в месяц. "===

А откуда инфа про 200 тыс. в мес.??? В законе ничего подобного нет!

"Статья 4. Налогоплательщики налога на профессиональный доход
....
2. Не вправе применять специальный налоговый режим:
...
8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей."
Ответить Ответить
Евгений, вы правы, в законе про 200 000 рублей информации нет. Фигурирует только сумма в 2,4 млн рублей. Понятно, что в разные месяцы самозанятый может зарабатывать разные суммы. Просто мы указали предельное значение в среднем для человека, который ведет стабильный бизнес. Мы исходим их того, что все идут по пути увеличения доходов. И если сейчас вы ежемесячно зарабатываете не менее 200 000, то велика вероятность, что НПД вам не подойдет, потому что вы рискуете выйти за рамки предельной суммы по итогу года, если в какой-то месяц заработаете, например, 210 000.

Следующее предложение проясняет, почему мы указали сумму в 200 000: "Поэтому эксперты рекомендуют применять НПД тем, кто уверен в том, что его доход не «вылезет» за рамки этой суммы".
Главный редактор проекта Контур.Журнал
Ответить Ответить
Не знаю, что там потом у вас, а именно в этом предложении звучит как ограничение, как будто больше 200 т.р. в месяц нельзя. )) Может я за один раз 2,4 млн. получу. ))
Ответить Ответить
Добрый день! Подскажите, человек, который является учредителем/директором/владельцем ИП или ООО не может стать одновременно самозанятым?
Ответить Ответить
Галина, добрый день.

ИП или учредитель ООО может одновременно быть самозанятым, но нужно разобраться в деталях.
Так, например, налог на профессиональный доход нельзя совмещать с другими налоговыми режимами. Поэтому, если ИП работает на "упрощенке" (что бывает довольно часто), то от нее придется отказаться.

Таким образом, ИП обязан в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим НПД направить в налоговый орган по месту ведения предпринимательской деятельности уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН, ЕНВД. В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение УСН, ЕСХН или подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.

Еще одна важная деталь: применять НПД могут только ИП, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент (сейчас их 23).

Также в законе не содержатся ограничения на применение НПД лицами, являющимися учредителями или участниками организаций, в том числе ООО. При этом все запреты, связанные с деятельностью самозанятых, оговорены в ст. 4 Федерального закона № 422-ФЗ. В частности, там говорится, что самозанятые не могут продавать подакцизные товары, заниматься перепродажей товаров и оказывать услуги по договору комиссии, поручения или агентскому договору.
Главный редактор проекта Контур.Журнал
Ответить Ответить
Здравствуйте, спасибо большое за ваш труд, но ваша трактовка 161 ГК РФ , отличается от трактовки на многих сайтах, везде трактуют примерно так:
"Письменно нужно оформлять сделки:1. Если хотя бы одна из сторон — юридическое лицо.2. Если сумма больше 10 тысяч рублей, даже когда участники сделки — физическое лица. 3. Независимо от суммы сделки, если письменная форма обязательна по закону. "

А по вашей трактовке , получается что эти условия только для сделок для которых предусмотрено нотариальное оформление. Очень двояко написана статья 161 ГК и можно трактовать ее и так как у вас в статье, и так как я процитировал выше.
Давайте рассмотрим на моем живом примере. Вопрос: Могу ли я как самозанятый веб-дизайнер дистанционно работать с веб-студиями (ООО или Ип) на основании устных договоров, если сумма будет больше 10 000р? Подпадают ли услуги веб-дизайнера в список услуг где можно работать с Юр.лицами без письменных договор и на суммы больше 10 000р. Просто фрилансеру будет очень сложно работать по письменным договорам с разными клиентами с разных городов. 161 ГК слишко двояко написан)) Заранее спасибо за ответ
Ответить Ответить
Добрый день, Силуанов в своем обращении по самозанятым упомянул , что самозанятому не могут поступать платежи от одного Юр лица, в противном случае с него снимут данный статус. Пока поправки не вступили в силу, но это огромные риски для юр лиц
Ответить Ответить
ну мне не только с одного юр лица приходят)я работаю с разными людьми
Ответить Ответить
а что делать если самозанятый работает с одним юр лицом?
Ответить Ответить
я не знаю) наверно еще подключать пару физ лиц
Ответить Ответить
В законе про количество и обязательный тип клиентов ничего не сказано.
Вот поправки если, то уже непонятно.
А если я самозанятым специально стал, что бы работать только с одним ЮЛ и другие клиенты мне не нужны?
Ответить Ответить
что будет грозить ЮЛ если самозанятый получает только от него платежи?
Ответить Ответить
Если я занимаюсь производством сувенирных значков и термокружек
Допустим стоимость значка 50 а термокружки 800, то сколько будет налог в месяц?
И могут ли у меня заказывать юридические лица? Могу ли им выставлять счет(чек из приложения)?
Пока только начал в этом разбираться, спасибо.
Ответить Ответить
Да хоть папе Карло продавайте. Чек ( он же счёт для предприятий) выставляется из приложения. А сколько ваша продукция стоит, налоговой до лампочки, да и нам тоже. Начисления происходят по факту оплаты за товар, услуги. Перевели к примеру 10000 р. Из них к оплате 6% , то бишь 600 р ., если фл, то 4%- 400 р. Калькулятор в помощь. А вообще в приложении все и так насчитывается.
Ответить Ответить
Что бы юр.лицо перевело деньги по безналу
Достаточно отправить ему счёт в банке и чек?
Ответить Ответить
Сначала выставляется счет, и при этом не важно кому предприятию или физлицу. После оплаты подтверждаете чеком. Это все равно, что закрывающие документы. Чек, это подтверждение получения услуги или покупки. Пример: пришли в магазин (самозанятый или ИП, ООО), купили продукт, услугу. После этого как оплатили, вам выдали ЧЕК, подтверждающий покупку. Так понятно.
Ответить Ответить
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, я взаимодействую с заказчиком по договору подряда как ип, и оплата производится на основании счета-фактуры. Если я становлюсь самозанятой, то нужно заключать доп. соглашение или перезаключать договор? Или можно просто зарегестрироваться в приложении, встать на учет и формировать чек после оплаты услуг заказчиком?
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!

Читайте также

Загрузить ещё
loader