Инструкция по работе с самозанятыми для юридических лиц — СКБ Контур

Как компаниям работать с самозанятыми

Марина Крицкая 14 марта 2019

С 1 января 2019 года в четырех субъектах РФ — в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан — проходит налоговый эксперимент. Те, кто предпочитает работать на себя, может легализоваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход. Юрлица уже поняли, что с самозанятыми сотрудничать выгодно. Осталось только разобраться, как это делать.

132 комментария
ПА
ГУ
ГЖ
П
Б
Ю
Т
Внесли что работаю с физ лицом по факту с юридическим, как исправить?
Может ли замозанятый одновременно быть устроенным по ГПХ к юрлицу как физическое лицо
Т
Татьяна 18 ноября 2021
Организация работает с самозанятыми. Налоговая месяц назад прислала уведомление о вызове налогоплательщика (без явки) по вопросу привлечения самозанятых и там было написано, что нужно предоставить документы договора с самозанятыми, акты выполненных работ, обоснование. Мы это все предоставили. Договора составлены юридически грамотно. Но налоговая на этом не успокоилась, прислала уведомление о вызове в налоговую. Там заполнили анкету по работе с самозанятыми и налоговая дала рекомендации проанализировать риски по привлечению самозанятых, уточнить налоговые обязательства по РСВ и НДФЛ, заключить договора ГПХ (сильно хотят чтобы с этими лицами заключили договора не как с самозанятыми, а как с физическими лицами, которые выполняют разовые, сезонные услуги). Особенно мне "нравиться" последний пункт. Что ответить на эту наглость налоговой?
ДГ
Дмитрий Гончаров 17 января
Здравствуйте Татьяна! Уведомила о рисках и попросила приложить договора и акты. Сегодня отправлю. Расскажите пожалуйста про Ваш опыт, настаивала ли в итоге налоговая на переквалификации договоров как трудовых? Что вы ответили?
Д
Правильно ли я понял. Если я превышаю доходы, к примеру годовой доход 3 миллиона. Я получается заплачу 6 процентов с 2.4 миллиона рублей. А с остальных 600 тысяч будет платить ООО???
Подскажите, ФИЗ лицо самозанятый получил на р/сч сверх лимита 2,4 сумму. Какие есть варианты, чек выписывать пока не стали. поступили деньги в декабре на р/сч банковским переводом от ЮР лица.. Можно чек выписать в январе до 9 числа? Или возврат денежных средств делать и потом зачислять сумму на ИП? Подставлять Юр лицо нельзя с ГПХ.
С
Светлана 15 декабря 2021
При покупке молока у физиков НДС считаем с межценовой разницы. Физики оформили статус самозанятых. Как теперь считать НДС , по общим правилам или также с межценовой разницы?
В
А если юр. лицо с НДС. Выплачивает ли оно НДС переводя деньги самозанятому?
К
Кристина 12 января
Доброго дня! Помогите, пожалуйста, разобраться. Год назад по соглашению сторон расстались с работодателем. Работала по ТК. Далее, несколько раз бывший работодатель (заказчик) обращался с заказами, оформляли это под самозанятость. Но вскоре налоговая начала проверки заказчика по поводу меня (самозанятой), так как с момента увольнения не прошло 2 лет. Теперь заказчик, бывший работодатель, просит аннулировать все его чеки, ссылаясь на то, что его обязали заплатить за меня все налоги. Имеет ли право он требовать это? И какие риски для меня? Заранее спасибо за ответ!
С
Сергей 13 января
Добрый вечер. У меня такая ситуация: У нас работал проектировщик, далее он уволился и стал самозанятым. Мы начали заключать с ним договоры на проекты спустя месяц после его увольнения. Он так же заключал подобные договоры с другими заказчиками. Чеки от него у нас есть. Налоги он заплатил. Сейчас налоговая проверяет нас по нему. Чтоб избежать переквалификации договора в ГПХ, я думаю может расторгнуть с ним все договоры, а он вернёт нам деньги (со своего счёта на наш счёт). Соответственно нет договора, нет оснований для штрафа, начислений нам налогов и т.п. Что Вы посоветуете?
Д
Может ли физлицо стать самозанятым и оказывать услуги по перевозки юр лицу на его автомобиле ?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, на какой срок можно устраивать самозанятого (по договору подряда)?
Существуют ли ограничения по срокам, которые могут перетереть в то, что самозанятого нужно переводить на трудовой договор?
А
Александр 27 января
Проблематично быть самозанятыми. Не рекомендую сам работал год с юридическими лицом оказывал услуги теперь проблемы с налоговой у юрлица и их заставляют меня официально устраивать и платить почти 40% от общей суммы за весь период. Работал фрилансером через фриланс площадку намного проще и удобнее. Если сравнивать фриланс и самозанятость то однозначно фриланс. Многие могут переводить с карты физика на карту физика используйте в первую очередь эту возможность или электронными деньгами. Если нужны напрямую с юрлицами работать по безналу то они могут с Вами работать через тот же кворк для документов и отчета или оформляйте ИП. ИП намного лучше и удобнее ООО Самозанятого во всех отношениях
А
Подскажите как быть юр. лицу. Договор на оказанные услуги подписан, работа выполнена, денежные средства переведены самозанятому, а чек не присылает. На звонки не отвечает. Что делать какие могут быть последствия для юр.лица. Подскажите пожалуйста
И
А если допустим мне как самозанятому компания перечислила 100 тысяч из них я для выполнения работы по договорудолжна некоторую сумму перевести 50 тысяч другому ИП и ещё 5 тысяч тоже самозанятому, то каким образом начислят налог? На всё полученные 100 тысяч? Или только на оставшиеся мне 45 тысяч? Нигде не могу найти информацию
Л
Подскажите, может ли заказчик сам оплатить налог, вместо самозанятого, и прислать заработанную сумму уже с вычетом этого налога? Нигде не могу найти такой информации
П
Лида, нет нельзя. налоги автоматически насчитываются ему только после регистрации им дохода и выдачи чека в текущем месяце, а обязаность оплаты возникает в сл. месяце и пополнить свой налоговый счет авансом нельзя. Вернее можно всетаки но довольно сложно, нужны логины пароли от личного кабинета налогового органа и задумывалось это все не так, чтобы кто то другой платил налоги за НПД.
К
Ксения 21 февраля
добрый день, а если статус самозанятого оформлен в середине действия договора, то есть аванс заплачен как физлицу, с учётом ндфл и взносов, каким образом производятся расчёты по этому же договору, при условии, что исполнитель теперь. имеет статус самозанятого?
П
Ксения, в течение 2 лет после увольнения с трудового договора самозанятый не может работать с этим заказчиком, на которого ранее работал по трудовому договору - считается что это уход юрлица от уплаты ПФР НДФЛ и соцстраха. Тут только новый договор ГПХ ГПД ГПЗ. С этим самозанятым не получится уйти от выплат его отчислений.
ФА
Филипп А 22 февраля
Подскажите есть ли какие-то требования к наименованию услуг, которые указывает самозанятый в чеке для заказчика? Например: наименование услуг должно соответствовать предмету договора?
В
Виктория 22 марта
Добрый день. если компания возмещает самозанятому 6%. как компания может эту сумму списать, не включая ее в Акт сверки с самозанятым.?
ДВ
Добрый Вечер 5 апреля
Вопрос , если самозанятый является родственником ! Это же законно? Не противоречит ? Если играет Удаленно на электронных площадках
В
Вероника 22 апреля
Добрый день!

Сориентируйте, пожалуйста, по порядку действий.

Ошибочно отправили не тому самозанятому денежные средства с расчётного счёта ООО. Самозанятый выписал чек.

Самозанятый аннулирует чек, его доходы и налоги придут в норму. А как быть организации? Как правильно оформить возврат денежных средств?
ВН
Выборова Наталья 19 мая
Сможет ли компания оплатит счёт, если самозанятый снялся с учета?

Счёт был выставлен до того, как сняться с учёта
П
Выборова Наталья, да может. но получит штрафы и должна будет оформить его по другому виду договора и выплатить все отчисления в бюджет. Счет содержит лишь информацию о банковских реквизитах лица и если расчетный счет в банке не закрыт бывший НПД получит деньги. А вот чек выдать не сможет, если снялся с НПД. У вас не будет подтверждения об оплате за его ТРУ.
А
Александра 3 июня
Подскажите, пожалуйста. Я самозанятый и клиенты от Услуг и попросили возврат. Знаю, что нужно аннулировать чек, но что еще нужно? Бланки, расписки? Как переводить деньги?
С
Сергейо 15 июля
Прочитал кучу статей про самозанятых, но нигде не освещены 3 вопроса:
1. Договор с иностранной компанией! Нюансы?
2. Если в течение года превышен лимит 2,4 млн. (при работе с иностранной компанией!). Что делать? Что заплатить в виде налога? Нюансы?
3. Прописан в одном регионе, а проживаю в МО. Куда платить налоги? А если в моем регионе прописки нет режима самозанятый?
З
Здравствуйте 5 августа
Если Я работаю у Юр лица.ООО
Компания обещает по 600р за оказанную услугу,но переодически каждую неделю по 7-10-15 тысяч не доплачивает! Это может и бух крутить,не компания точно,огромная компания вредом будет так делать.
В случае чего к кому можно и куда обратиться? И возможно ли это?)
Спасибо
П
Здравствуйте, слишком мало информации. работаете с ЮЛ по договору? Вы НПД или ФЛ или ЮЛ? Услуги прописаны в договоре с Вами и вознаграждение за них? Самое первое это - попросите расчетные листы и спрашивайте руководство где Ваши 7-10-15т., или доведите до их руководства через докладные записки о ситуации
Е
Добрый день! Подскажите, правильно ли я поняла: ИП на УСН 15% заключил договор с самозанятым на тендерное сопровождение. Плательщик нпд выставляет нам акты ежемесячно, платим мы ему на р/с либо на карту, обязана ли самозанятая предоставлять нам чеки также ежемесячно?

Читайте также