Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Благодаря новому агрегатору торгов заказчики и поставщики могут проводить закупки малого объема по Закону № 44-ФЗ. Применять площадку должны федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им казенные учреждения.
«Березка» – это единый агрегатор торговли (ЕАТ), который работает с 1 июля 2018 года. Он основан на информационной системе, созданной для проведения небольших закупок согласно Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Доступ к сайту открыт поставщикам и заказчикам.
На площадке нет ограничений для работы заказчиков. С апреля 2019 года негосударственные заказчики также могут регистрироваться в ЕАТ.
С 1 ноября 2018 года ресурс дает возможность закупать канцтовары. К 1 февраля 2019 года к нему присоединилось более 8000 заказчиков, в их числе муниципальные и региональные заказчики, а также 3000 поставщиков. В общей сложности от них поступило более 200 000 предложений товара, было проведено более 7000 закупочных сессий, а на сайте зарегистрировано более 6000 сделок, общая сумма заключенных и зарегистрированных контрактов превысила 100 млн руб.
28 апреля 2018 года вышло Распоряжение Правительства РФ № 824-р «О создании единого агрегатора торговли». Акционерное общество «РТ-Проектные технологии» разработало регламент функционирования агрегатора. Начиная с июня 2018 года появились четыре версии документа, описывающего порядок осуществления основных процессов и правила взаимодействия участников на площадке.
При желании поставщики и заказчики могут подать обращение на горячую линию электронной площадки и попросить добавить новые функции или внести изменения в существующий функционал площадки.
Согласно п. 1 Распоряжения Правительства РФ от 28.04.18 № 824-р через «Березку» возможно проведение следующих закупок:
На площадке нельзя проводить закупки, составляющие государственную тайну, закупки услуг физических лиц, а не ИП, а также закупки для обеспечения деятельности заказчиков на территории иностранного государства.
С 1 марта 2019 года можно осуществлять закупки всех товаров и услуг в полном объеме. Ранее возможности были ограничены только канцелярскими товарами для федеральных органов государственной власти и подведомственным им федеральных казенных учреждений (согласно поправкам, внесенным Распоряжением Правительства РФ от 27.10.2018 № 2326-р).
«Березка» связывает Единую информационную систему (ЕИС), государственных (Закон № 44-ФЗ, Закон № 223-ФЗ) и негосударственных заказчиков, Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), производителей и поставщиков, средний и малый бизнес, поставщиков-агентов и отраслевые B2B-площадки, e-commerce, B2C, региональные и муниципальные площадки.
Агрегатор имеет несколько модулей с определенным функционалом:
Интеграционное взаимодействие: обеспечивает общение с внешними контрагентами, ЕИС и ЕСИА, региональными площадками, крупным бизнесом через обмен xml-сообщениями.
Единый агрегатор торговли часто путают с электронным магазином и электронной площадкой для проведения аукционов. На самом деле это федеральный информационный ресурс, который агрегирует ценовые предложения на идентичные товары, работы и услуги в соответствии с запросом заказчика.
Заказчик указывает, что он хочет купить, и система находит для него товар, а не поставщика, как на других электронных площадках. Заказчик не обязан проводить закупку именно в ЕАТ. Он проводит закупочную сессию, узнает цену и совершает закупку, если его устраивает цена.
Если заказчик нашел товар по более низкой цене на другой площадке, он может купить его там, но он должен занести эту информацию в реестр закупок, чтобы представители ЕАТ переработали эту информацию и отправили ее в каталог товаров, работ и услуг Минфина.
Чтобы начать работать в личном кабинете ЕАТ, придется получить в любом аккредитованном удостоверяющем центре квалифицированную электронную подпись. Если вы уже используете такую подпись на других площадках, ничего дополнительно делать не нужно.
После этого нужно настроить рабочее место. На сайте площадки есть специальное меню для проверки рабочего места пользователя. Нажав на него, можно перейти на страницу с нужными настройками, на которой зелеными галочками будет отмечено, всё ли в порядке с рабочим местом пользователя. Если что-то не так, система подскажет, что нужно поправить. Настройки не займут больше 15 минут. Инструкцию по настройке рабочего места можно скачать на сайте ЕАТ.
Система тесно связана с ЕИС, поэтому вся информация заказчика по Закону № 44-ФЗ хранится там.
Чтобы заказчик смог пользоваться площадкой, ему достаточно:
Нужна электронная подпись? Подберите сертификат под вашу задачу
Допустимые полномочия в ЕИС:
организация, осуществляющая полномочия заказчика на осуществление закупок на основании договора в соответствии с ч. 6 ст. 15 Законом № 44-ФЗ.
Заказчик по Закону № 223-ФЗ проходит идентификацию через ЕСИА, поэтому он должен быть зарегистрирован и в ЕИС, и в ЕСИА. Зарегистрировать свою организацию в ЕСИА и прикрепить сотрудников, которые будут работать в ЕАТ, на сайте «Госуслуги» можно за один день.
Достаточно зайти на сайт ЕАТ в роли администратора, подтвердить регистрацию электронной подписью и раздать полномочия сотрудникам, добавленным на предыдущем этапе регистрации в ЕСИА. Теперь сотрудники смогут проводить закупочные сессии и подписывать контракты.
Процедура похожа на регистрацию заказчика по закону № 223-ФЗ. Пользователю нужно зарегистрировать свою организацию в ЕСИА и прикрепить сотрудников, которые будут работать на сайте ЕАТ — это можно сделать на сайте «Госуслуги».
После этого администратор на сайте ЕАТ должен подтвердить аккредитацию на присоединение к регламенту электронной подписью.
В ЕСИА не хранятся банковские и контактные данные, поэтому процесс регистрации в этом случае немного дольше.
Чтобы внести изменения, нужно вернуться обратно в ЕСИА и уже там поменять данные по регистрации компании. Данные о пользователе и контактные данные заказчика можно поменять прямо в ЕАТ. Это можно сделать за один день — за это время на сайте «Госуслуги» их проверит налоговая инспекция.
ЕАТ интегрирован в ЕИС, откуда на площадку поступает вся информация о заказчиках по Закону № 44-ФЗ и Закону № 223-ФЗ. На площадке хранится информация только о контактном лице, которое занимается закупками, и его полномочиях в рамках ЕАТ. Информация поступает из реестров: каталога товаров, работ и услуг (КТРУ) и из единого справочника-каталога лекарственных препаратов (ЕСКЛП).
Площадка отправляет информацию обо всех сделках, поэтому если заказчик купил что-то не в ЕАТ, ему нужно зарегистрировать закупку, чтобы можно было передать о ней информацию.
Крупным поставщикам, которые работают с площадкой, неудобно вносить большое количество товаров вручную. Лучше делать это через интеграцию в части подачи предложений. Поставщики могут обновлять, загружать товары, менять характеристики и цены. Инструкцию по интеграции можно найти на сайте ЕАТ в разделе «Информационные материалы».
Вносить товары через личный кабинет не нужно — он предназначен для участия в закупках или внесения до десяти закупок и предложений.
Поставщик заходит на сайт ЕАТ через личный кабинет или через интеграцию и размещает свое предложение товаров, работ и услуг. После внесения предложения автоматически включается система поствалидации. Товароведы проверяют включенные товары постфактум.
Есть специальная система фильтров, которая проверяет, правильно ли поставщик заполнил данные и прикрепил фотографии. В случае необходимости система уведомляет о том, что по конкретному товару, работе и услуге есть проблема.
Как только пользователь вносит исправления в личном кабинете, система размещает товар у себя на сайте, и он становится мгновенно доступен на всей территории России.
Андрей Шабанов, советник генерального директора АО «РТ — Проектные технологии» и ведущий вебинара «Единый агрегатор торгов (ЕАТ Березка): как работать», делится «сценарием» закупочной сессии:
Заказчик должен определиться, как он собирается проводить закупку. Есть два варианта:
Чаще всего это касается товара, для которого важна маркировка. Например, нужен картридж для принтера определенной модели. Если вы выберете конкретный картридж из каталога, представить и продать его смогут только те, у кого есть именно такой картридж на складе.
Например, он хочет купить синюю пластиковую ручку. Для этого нужно зайти в классификатор, выбрать нужные характеристики и проводить закупку по шаблону. В этой закупочной сессии смогут принять участие все поставщики, которые продают синие пластиковые ручки.
Вскоре на площадке появится возможность при выборе товара поставить значок «или аналог» и указать, какие критерии товара не являются существенными. Поставщики смогут предложить свои варианты, подходящие под определенные критерии.
Объявление о закупочной сессии включает:
Заказчик должен внести контактную информацию о себе, чтобы с ним могли связаться поставщики и уточнить детали в случае, если он забыл что-то указать в своей закупочной сессии. Это позволяет быстро связаться с заказчиком и поправить закупочную сессию.
Есть два варианта закупочной сессии:
Когда вы выбираете товар, система рассчитает примерную стоимость. Заказчик сам принимает решение, занизить стоимость или повысить. Например, если доставка может повлечь за собой расходы и цена на товар сейчас чуть выше, можно поднять цену и привезти товар по более высокой стартовой цене.
Если бюджет ограничен и нужно купить определенное количество товаров, можно занизить стоимость и указать, что это максимальная сумма денег на закупку, чтобы предложения начинались именно с этой суммы. Поставщики не смогут предложить цену выше указанной.
Дальше заказчик указывает вид и условия оплаты — безналичный или наличный расчет, сроки поставки, планируемую дату заключения контракта. На заключение контракта по регламенту дается три дня, но можно выбрать дату пораньше.
Заказчик может отменить закупочную сессию на этапе ее проведения. В течение рабочего дня после завершения закупочной сессии, когда вам предложили ценовое предложение, можно понять, стоит ли вам заключать контракт или нет, и найти товар по более низкой цене.
Для заключения контракта нужно в течение одного рабочего дня после завершения закупочной сессии направить поставщику форму контракта или электронную форму, сформированную системой.
Во второй рабочий день после закупочной сессии поставщик может отказаться от контракта, но в этом случае он теряет обеспечение заявки, поэтому в его интересах заключить контракт.
В третий рабочий день заказчик должен точно решить, будет он подписывать контракт или нет.
У заказчика много шансов передумать и отказаться от контракта. Поставщик после получения предложения о заключении контракта должен его подписать, чтобы не потерять обеспечение заявки.
После выбора товара вы размещаете закупочную сессию, и поставщики предлагают вам свои товары. Делая ценовое предложение, они обязаны прикрепить именно тот товар, который собираются поставить. Позже он попадет в электронную версию контракта.
Поставщик предлагает цену и 10 % его денег блокируются — это необходимо для гарантии того, что он подпишет контракт.
Если закупка отменена, деньги разблокируются. Если предложение не было отправлено, система блокирует деньги на один день. Если предложение было отправлено, деньги блокируются на три дня — до заключения контракта.
В закупочной сессии побеждает тот, кто первым предложил минимальную цену в рамках закупочной сессии. С ним заказчик может заключить контракт.
Заказчик отправляет поставщику проект контракта в течение одного рабочего дня.
Поставщик в течение одного рабочего дня подписывает документы или направляет заказчику протокол разногласия, если заказчик ошибся.
На третий рабочий день заказчик подписывает документы КЭП, после чего контракт можно считать заключенным.
Если контракт не заключен, деньги разблокируются, и закупочная сессия будет признана несостоявшейся.
Заказчик должен выбрать контракт на сайте, пометить, что он выполнен, и прикрепить акт приема-передачи выполненных работ или любые документы, связанные с наличием претензий, в том числе соглашения о расторжении в течение пяти рабочих дней.
Поставщик обязательно должен внести депозит для участия на площадке. Его можно отправить платежным поручением, указав номер лицевого счета. Деньги будут зачислены в течение одного рабочего дня со времени поступления информации в банковскую систему.
Если поставщик хочет срочно поучаствовать в закупке, он может отправить платежное поручение на почту eat@tpt.ru, тогда деньги зачислятся за час в рабочее время.
В личном кабинете можно отслеживать поступления. Чтобы вывести деньги с площадки обратно на электронный счет, нужно заполнить электронную форму и подписать ее КЭП. Деньги вернутся в течение дня.
На сайте доступны видеоинструкции по всем основным операциям в системе: регистрация, подача предложений, внесение товаров. Также есть руководство пользователя для заказчиков и поставщиков о том, как настроить рабочее место, как начать работать, как получить заключенный контракт.
Также можно обратиться в службу поддержки. При обращении из личного кабинета все поля запроса заполняются автоматически.
Поставщики-агенты помогают другим компаниям размещать и классифицировать товары, мониторить, подавать ценовые предложения и участвовать в закупочных сессиях.
Компания, аккредитованная на площадке, может получить статус агента. Если поставщик заключил договор с агентом, он может предоставить ему доступ к личному кабинету для внесения информации о товарах, работах и услугах и участия в закупочной сессии. В этом случае 10 % от суммы блокируются у агента, а не у поставщика.
Нужно авторизоваться в ЕАТ и при входе выбрать из списка поставщиков того, с кем у компании в ЕАТ установлена связь. Система направит пользователя в личный кабинет выбранного поставщика с интерфейсом, измененным в соответствии с назначенными полномочиями поставщику-агенту.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Минимум 5-6 часов, в рабочее время, по ускоренной процедуре))